힘이 불뚝 솟는
[선재 스님] 상추 불뚝전
책갈피
난이도
소요시간
10분
미라클 시즌2
맛으로 소통하는 리얼 라이브 클래스
쫑상추는 상추가 모두 다 자라 꽃대가 올라오기 시작할 때쯤 끝에 달리는 마지막 상추를 말하는데요. 7~8월에만 먹을 수 있는 여름 제철 채소랍니다. 쌉싸름한 맛이 입맛을 살려 줄 뿐만 아니라 영양소가 풍부해 열을 다스리고, 숙면에 도움을 줘요. 쫑상추에 밀가루 반죽을 살짝 묻혀 부쳐 내기만 하면 힘을 불뚝 솟게 만들 ‘상추 불뚝전’이 완성되는데요. 특히 사과를 갈아 넣어 만든 양념장과 함께 곁들여 먹으면 기가 막히답니다.
레시피
Step 1
쫑상추는 반으로 갈라 방망이로 줄기 쪽을 살살 두드려 주세요. (tip. 줄기 쪽을 두드리면 훨씬 부드러워지고 부쳤을 때 빨리 익어요)
Step 2
밀가루에 물과 소금을 넣어 걸쭉하게 반죽해 주세요. 밀가루 반죽에 상추를 묻혀주세요. 달군 팬에 포도씨유를 두른 후 상추를 올려 부쳐 주세요. (tip. 밀가루 대신 감자 가루나 메밀가루 등 다른 가루를 사용해도 괜찮아요) (tip. 상추를 뒤집기 전에 꾹꾹 눌러 주면 골고루 노릇하게 부칠 수 있어요)
Step 3
강판에 사과를 갈아 주세요. 간 사과와 식초, 고추장을 섞어 양념장을 만들어 주세요. (tip. 사과 대신 복숭아나 참외, 수박 등 다른 과일을 사용해도 좋아요)
Step 4
상추전을 양념장과 곁들여 맛있게 즐겨 주세요.