솥밥

바다 향기 가득한 영양밥

해물솥밥

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홍서우테이블

홍서우의 요리하기 좋은 날

바다 향기가 가득한 해산물로 지은 따뜻한 해물솥밥은 영양식으로 정말 좋아요. 해산물에는 타우린이 풍부해 피로 회복과 두뇌 활동에 도움을 준다고 알려져 있어요. 쫄깃한 해산물, 달짝지근한 흰쌀밥, 짭조름한 양념장이 조화롭게 어우러져 누구나 좋아하는 메뉴랍니다.

재료

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  • 기본재료

    4인분
    • 새우 살
      100g
    • 바지락 살
      100g
    • 전복
      2마리
    • 오징어(몸통)
      1마리
    • 다시마(5x5cm)
      1장
    • 3컵
    • 참기름
      2큰술
  • 양념장

    • 쪽파
      1줌
    • 홍고추
      1개
    • 진간장
      7큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 다진 마늘
      1/2큰술

레시피

STEP 1

STEP 1

쌀을 깨끗이 씻어 1시간 정도 물에 불려주세요.

STEP 2

STEP 2

오징어는 깨끗이 씻은 후 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 자른 후 끓는 물에 살짝 데쳐주세요. 바지락 살과 새우 살은 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.(남은 육수 3컵은 남겨두세요)

STEP 3

STEP 3

전복은 깨끗이 씻은 후 껍질과 내장을 분리하세요. 전복 살은 얇게 썰어주세요.

STEP 4

STEP 4

냄비에 참기름을 두르고 STEP1의 불린 쌀이 투명해질 때까지 볶은 후 STEP2의 바지락 살과 새우 살을 데친 육수 3컵과 다시마를 넣고 강불에서 끓여주세요.

STEP 5

STEP 5

물이 팔팔 끓어오르기 시작하면 중불로 줄이고 5분 정도 더 끓인 후 STEP2와 STEP3의 해산물을 모두 넣고 약불에서 15분 동안 더 끓여주세요. 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여주세요.

STEP 6

STEP 6

쪽파는 송송 썰고 홍고추는 잘게 다져 양념장 재료와 함께 잘 섞은 후 곁들여주세요.

STEP 7
  • STEP 7 Step 1
  • STEP 7 Step 2

STEP 7

완성된 요리를 그릇에 담아 마무리하세요.

우리의 노트(13)
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    임아영15

    질문

    컵 계랑은 어떻게 하나요? 종이컵 기준인가요

  • avatar

    임아영15

    질문

    잡곡밥도 조리법은 같나요?

  • avatar

    황경화5

    질문

    전복내장도 넣나요

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    yewon(준희♡건희)

    질문

    압력밥솥 사용하는데 처음부터 쌀이랑 해물을 같이 넣고 조리해도 되나요?

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