호박국

달큰하고 깊은 맛의

호박국

책갈피

난이도

소요시간

20분

노트보기(4)
영자씨의 부엌

요린이도 쉽게 따라 하는 집밥

호박의 달큰한 향과 포근한 식감, 무엇보다 흉내낼 수 없는 맑고 깊은 맛이 일품인 국물요리예요. 호박향과 새우젓의 맛이 절묘하게 어우러져, 별도로 육수를 쓰지 않아도 맛이 아주 깊답니다.

재료

호박국을 위한 재료 이미지로 조선호박 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 조선호박
      1kg
  • 양념

    • 대파
      40g
    • 홍고추
      1개
    • 1L
    • 국간장
      ½큰술
    • 새우젓
      1큰술

레시피

조선호박은 속을 제거한 뒤 3cm 두께로 썰어주세요.

Step 1

조선호박은 속을 제거한 뒤 3cm 두께로 썰어주세요.

대파, 홍고추는 총총 썰어주세요.

Step 2

대파, 홍고추는 총총 썰어주세요.

냄비에 순서 1과 물을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 한소끔 끓여주세요.

*Tip. 호박이 많고 물이 다소 적은 듯 해야 맛있습니다.

Step 3

냄비에 순서 1과 물을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 한소끔 끓여주세요. *Tip. 호박이 많고 물이 다소 적은 듯 해야 맛있습니다.

새우젓을 넣고 5분 정도 더 끓여주세요.

*Tip. 호박이 뭉근해질때까지 끓여주세요!

Step 4

새우젓을 넣고 5분 정도 더 끓여주세요. *Tip. 호박이 뭉근해질때까지 끓여주세요!

대파와 홍고추, 국간장을 넣어 완성해 주세요.

Step 5

대파와 홍고추, 국간장을 넣어 완성해 주세요.

따뜻할 때 국물을 음미하며 맛있게 즐겨보세요.

완성

따뜻할 때 국물을 음미하며 맛있게 즐겨보세요.

우리의 노트(4)
  • avatar

    h395

    후기

    우리의식탁 레시피중 처음으로 실패했어요..ㅠ 이유는 모르겟어요 아마도 새우젓이랑 국간장에 맛이 아닐까 싶어요 너무도 쉬워보이는 요리엿는데 맛이 안나더라구요 요리는 알다가도 모르겟네요 초보라 갈길이 멀어요 ^^

  • avatar

    오소솜

    질문

    이게 몇인분음식인거죠 ?