그릭요거트

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그릭요거트

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우리의식탁

요리를 스타일하다

그릭요거트는 그리스를 비롯한 지중해 연안 지역에서 전통 방식으로 만들어 먹던 요거트를 의미해요. 그릭요거트는 일반 요거트에 비해 수분이 없어 꾸덕꾸덕한 질감과 진한 맛이 특징이랍니다. 우유보다 칼슘 및 단백질 등 주요 영양소가 더 풍부하다고 해요. 기호에 맞게 토핑을 곁들여 먹으면 더욱 건강하고 맛있는 디저트로 즐기실 수 있습니다.

재료

그릭요거트을 위한 재료 이미지로 우유,유산균 음료 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 우유
      2팩 (1800ml)
    • 유산균 음료
      2병 (300ml)

레시피

밥솥에 우유와 유산균음료를 넣고 잘 휘저어주세요.

(우유와 유산균 음료는 실온에 1시간가량 꺼내두면 더욱 발효가 잘돼요.
스텐이나 나무 재질의 조리도구는 유산균을 죽이고 세균 번식 우려가 있어 플라스틱이나 실리콘 재질의 조리도구를 사용해주세요.)

Step 1

밥솥에 우유와 유산균음료를 넣고 잘 휘저어주세요.
 (우유와 유산균 음료는 실온에 1시간가량 꺼내두면 더욱 발효가 잘돼요. 스텐이나 나무 재질의 조리도구는 유산균을 죽이고 세균 번식 우려가 있어 플라스틱이나 실리콘 재질의 조리도구를 사용해주세요.)

전기밥솥에 넣고 1시간 동안 보온해 주세요.
(유산균이 70도 이상에서 소멸되기 때문에 최대 1시간이 넘지 않도록 해주세요.)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

전기밥솥에 넣고 1시간 동안 보온해 주세요. (유산균이 70도 이상에서 소멸되기 때문에 최대 1시간이 넘지 않도록 해주세요.)

1시간 후 보온을 끄고 뚜껑을 열지 않고 그대로 8시간 정도 발효해 주세요.

Step 3

1시간 후 보온을 끄고 뚜껑을 열지 않고 그대로 8시간 정도 발효해 주세요.

면포를 올린 체에 요거트를 부은 후 요거트가 세지 않도록 잘 감싸 힘껏 비틀어 유청을 빼주세요.
  • Step 4  Step 1
  • Step 4  Step 2
  • Step 4  Step 3
  • Step 4  Step 4

Step 4

면포를 올린 체에 요거트를 부은 후 요거트가 세지 않도록 잘 감싸 힘껏 비틀어 유청을 빼주세요.

남아있는 유청은 반나절 동안 자연스럽게 빠지도록 냉장고에 넣어 보관해 주세요. 
(무거운 것으로 눌러주면 좀 더 유청이 빨리 빠져요.)

Step 5

남아있는 유청은 반나절 동안 자연스럽게 빠지도록 냉장고에 넣어 보관해 주세요. (무거운 것으로 눌러주면 좀 더 유청이 빨리 빠져요.)

기호에 따라 유청이 빠지는 정도를 조절해 원하는 질감의 요거트를 즐겨보세요.
(기호에 따라 과일, 견과류, 꿀 등을 곁들여 드시면 더욱 건강하고 맛있게 즐기실 수 있어요.)
(*보관기간 : 냉장 보관으로 10~12일)
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3

Step 6

기호에 따라 유청이 빠지는 정도를 조절해 원하는 질감의 요거트를 즐겨보세요. (기호에 따라 과일, 견과류, 꿀 등을 곁들여 드시면 더욱 건강하고 맛있게 즐기실 수 있어요.) (*보관기간 : 냉장 보관으로 10~12일)

우리의 노트(25)
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    고정애.

    네이버에 들어가봤어요. 어느분이 만드는것 보고 그릭요거트도 샀는데 매일 똑같은것만 먹을수 없잖아요. 날짜 12월 13일 이라 빨리 먹어야 될것같아 매일 이것저것 만들어 먹고 있답니다. 그분이 이렇게 만들어 드신다고 하네요. 그릭요거트 100배 맛있게 먹는다. 다이어트도 맛있게 그릭요거트 이렇게 드세요. 아침에 식사대용으로 먹으면 든든합니다. 그릭요거트 카레 스프 재료 (2인분) 바나나 1개, 양파반개,그릭요거트 2T 카레가루2T,단호박100g. 순두부 200g. 코코넛오일 1t, 고수약간 (장식) *카레는 카레여왕으로 넣어요. 마늘&양파맛 맛있어요 만드는법 1)양파와 단호박 잘게 잘라준다. 2)바나나 껍질을 벗겨 원형 모양으로 잘라 준비 3)냄비에 코코넛오일을 두르고 양파를 볶는다. 4)양파가 투명 해지면 물 500ml 를 넣고 단호박과 바나나를 넣는다. 5)순두부와 카레가루를 넣는다. *카레여왕에 스노우카레. 퐁트보 육수 넣고 하니 훨씬 맛있어요. 6)충분히 끓어 오르면 마지막에 그릭요거트 한스푼을 넣고 잘 저어주세요. 7)카레를 스프용 그릇에 옮겨 담고 그릭요거트 한스푼을 추가로 얹고 후추가루을 뿌리고 고수잎으로 장식하면 완성 아침식사로 맛있게 먹었답니다~

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    고정애.

    그릭요거트 카레스프 만드는과정 사진

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    李小者

    스텐 수저 아무 문제 없습니다. 저는 늘 씁니다. 그래도 걱정되시면 뜨거운 물에 한 번 헹구시면 되구요. 다만 쓰던 나무 수저는 세균 번식될 수도 있겠네요.

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    🥔4870083435

    넘 맛있어요 꿀 조금 넣어서 먹으면 더 맛있어요 단호박이랑도 잘 어울려요

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