재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
코다리는 내장을 뺀 명태를 반 건조시킨 것으로 지방 함량이 낮고 쫄깃한 식감이 좋아 조림이나 찜요리로 많이 만든답니다. 보통은 코다리에 무를 깔고 고추가루를 넣어 반찬으로 만드시는데요. 코다리 조림에 꽈리고추를 넣어 함께 조리면 매콤 짭조름한 밥 반찬으로 좋답니다.
재료
레시피
STEP 1
코다리는 머리와 지느러미, 꼬리를 자르고 소금물에 씻어 물기를 제거한 후 3~4센치 정도로 토막을 내주세요.
STEP 2
양파는 굵게 채 썰고 꽈리고추는 씻어서 꼭지를 제거한 후 어슷하게 반으로 잘라주세요. 대파는 어슷하게 썰고 생강은 편으로 썰어주세요.
STEP 3
냄비에 물 2컵, 멸치와 다시마 생강 편을 넣고 5분 정도 끓인 후 건더기를 건져내어 다시물을 만들어주세요. 다시물에 조림 양념을 넣고 끓이다가 양파, 대파를 넣고 2분간 더 끓여주세요.
STEP 4
손질한 코다리를 넣고 거품을 제거한 후 중간 중간 양념장을 수저로 끼얹어 주면서 센불에서 약 15분 정도 조려주세요. 코다리를 수저로 너무 저으면 생선 살이 부서질 수 있답니다.
STEP 5
코다리에 간이 스며들고 거의 조려지면 마지막에 꽈리고추와 올리고당 1/2큰술을 넣고 센 불에서 1~2분간 더 윤기나게 조려주세요.
STEP 6
마지막에 깨소금과 실고추를 얹어주세요.
🌼spring🌸
꽈리고추 없어서 냉장고에 있는 송화버섯이랑 무 넣고 해봤더니 국물이 자박자박하게 있는 코다리조림으로 완성! 소주를 안 깔 수가 없는 맛ㅋㅋㅋ
김쫀쫀
다시물에서 건더기 제거할때 생강도 건져내나요?
삐야님
생강이 없어도 괜찮을까요? 코다리좀하려고 보니까 생강만 없네요..
❤️1+1=5❤️
꽈리고추가 꼭 들어가야 할까요? ㅠㅠ 그것만.없네요 풋고추나 그런거 넣고 만들어도 될런지요
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