재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
50분
요리를 스타일하다
우울할 때는 달콤하고 진한 초콜릿만큼 기분 전환에 좋은 것이 없지요. 케이크보다 묵직하고 쫀득하면서 초콜릿보다는 부드럽고 입에서 사르륵 녹는 브라우니를 만들어보세요. 버터와 초콜릿의 달콤한 향기가 주방을 가득 채워 완성되기 전부터 콧노래가 절로 흘러나오는 마법의 요리랍니다. 건강에 좋은 견과류도 가득 넣어 오독오독 씹는 맛과 고소함, 영양까지 챙기세요. 브라우니를 구울 때는 사각틀에 넣어 구운 후 한 김 식혀 먹기 좋은 크기로 잘라도 좋고 머핀틀에 구워도 좋아요. 아이가 ‘엄마 최고!’를 외치는 엄마표 간식으로 감사를 전하는 선물로도 추천하는 초코브라우니랍니다.
재료
레시피
STEP 1
달걀, 사워크림은 미리 냉장고에서 꺼내 실온 상태에 두세요. 오븐을 170도로 예열해주세요.
STEP 2
냄비에 버터를 넣고 약불에서 녹여주세요. 버터가 녹으면 불을 끄고 다크커버처 초콜릿을 넣고 거품기로 저어가며 녹여주세요.
STEP 3
초콜릿이 녹으면 볼에 옮겨 담은 후 설탕과 바닐라설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 거품기로 섞어주세요.
STEP 4
설탕이 완전히 녹으면 달걀을 하나씩 넣으면서 달걀이 익지 않도록 재빠르게 섞어주세요.
STEP 5
사워크림과 소금을 넣고 거품기로 섞어주세요.
STEP 6
체에 친 가루 재료를 넣고 거품기로 섞은 후 잘게 다진 호두를 넣어서 한번 더 섞어주세요.
STEP 7
머핀틀에 머핀컵을 깔고 반죽을 2/3 정도만 채워준 후 머핀틀을 바닥에 탁탁 쳐서 반죽이 고르게 들어가도록 해주세요.
STEP 8
170도로 예열한 오븐에서 20~25분간 구워주세요.
STEP 9
머핀틀에서 머핀을 꺼내서 거름망에 식히고 슈가파우더를 뿌려 장식해주세요.
a에리
그냥 브라우니 레시피에는 샤워크림이 없던데 차이가 뭔가요?
JJin?1
미리만들었다가 냉동보관 후 전자렌지에 데워서먹어고 괜찮겠죠??^^
방효진6269867834
샤워크림은 생략가능한거죠? 담주에 아이들 간식으로 만들어주려구요^*^
김경희7
아내의 식탁 책에도 베이킹파우더와 소다가 10g씩으로 되어 있던데요 ....ㅠㅠ
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