꽃게감정

게딱지를 끓였어요

꽃게감정

책갈피

난이도

소요시간

40분

노트보기(4)
우리의식탁

요리를 스타일하다

게감정? 게강정? 오늘 소개해드릴 음식은 우리나라 향토음식인 ‘꽃게감정’이에요! 꽃게감정은 게딱지에 쇠고기 소를 넣어 달걀옷을 잘 입혀지져낸 뒤 고추장 국물에 끓인 찌개예요. 게의 시원한 맛뿐만 아니라 쇠고기의 구수한 맛, 고추장의 칼칼한 맛까지 다양하게 즐길 수 있는 음식입니다. 이름에서 감정이란 의미는 궁중용어인데요. 찌개보다 국물이 적고 되직하게 끓여낸 것을 의미해요. 평소에 자주 해먹지 않는 요리지만 남을 대접할 때 등 정성을 보일 때 요리하면 좋을 것 같아요!

재료

꽃게감정을 위한 재료 이미지로 꽃게,다진 쇠고기,두부,숙주,배춧잎 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3인분
    • 꽃게
      3마리(소)
    • 다진 쇠고기
      100g
    • 두부
      1/6모(50g)
    • 숙주
      50g
    • 배춧잎
      2장
    • 1/4개(300g)
    • 애호박
      1/3개
    • 청고추
      1/3개
    • 홍고추
      1/3개
    • 대파
      1대
    • 쑥갓
      한 줌
    • 달걀
      2개
    • 밀가루
      적당량
    • 다시마
      1장(직경 6cm)
    • 청주
      2큰술
    • 구운 굵은 소금
      약간
  • 소 양념재료

    • 소금
      1/2작은술
    • 다진 대파
      1큰술
    • 다진 마늘
      1/2큰술
    • 참기름
      1/2작은술
  • 국물 양념장

    • 고추장
      1+1/2큰술
    • 된장
      1큰술
    • 고춧가루
      1작은술
    • 맛술
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 후춧가루
      약간
    • 구운 굵은 소금
      1/2큰술

레시피

꽃게는 흐르는 물에 솔로 문질러 깨끗이 씻고 꽃게의 등딱지를 떼어내어 아가미를 제거하고 집게발도 떼어내주세요. 꽃게를 가위로 4등분 하여 살을 바르고, 게딱지 양쪽 뾰족한 부분은 가위로 잘라주세요.
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2

STEP 1

꽃게는 흐르는 물에 솔로 문질러 깨끗이 씻고 꽃게의 등딱지를 떼어내어 아가미를 제거하고 집게발도 떼어내주세요. 꽃게를 가위로 4등분 하여 살을 바르고, 게딱지 양쪽 뾰족한 부분은 가위로 잘라주세요.

냄비에 물 6컵과 다시마, 대파(파란 부분), 청주, 게살을 발라낸 껍데기를 넣고 끓여주세요. 물이 끓으면 다시마를 건져내고, 15분정도 더 끓여 국물이 우러나면 건더기를 걸러 육수를 만들어주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

냄비에 물 6컵과 다시마, 대파(파란 부분), 청주, 게살을 발라낸 껍데기를 넣고 끓여주세요. 물이 끓으면 다시마를 건져내고, 15분정도 더 끓여 국물이 우러나면 건더기를 걸러 육수를 만들어주세요.

배추와 무는 한 입 크기로 나박 썰기하고 애호박과 대파는 6센치 길이로 자르고 반을 잘라 길이로 썰어주세요. 청고추와 홍고추는 반을 갈라 씨를 털고 길이로 곱게 채를 썰고, 쑥갓은 줄기를 잘라주세요.

STEP 3

배추와 무는 한 입 크기로 나박 썰기하고 애호박과 대파는 6센치 길이로 자르고 반을 잘라 길이로 썰어주세요. 청고추와 홍고추는 반을 갈라 씨를 털고 길이로 곱게 채를 썰고, 쑥갓은 줄기를 잘라주세요.

숙주는 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 짠 후 잘게 자르고, 두부는 키친타월에 올려 물기를 제거하고 으깨주세요. 다진쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 빼주세요.

STEP 4

숙주는 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 짠 후 잘게 자르고, 두부는 키친타월에 올려 물기를 제거하고 으깨주세요. 다진쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 빼주세요.

볼에 게살과 다진 쇠고기, 숙주, 두부, 소 양념을 넣고 잘 치대주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

볼에 게살과 다진 쇠고기, 숙주, 두부, 소 양념을 넣고 잘 치대주세요.

게딱지 안의 물기를 닦아낸 후 밀가루를 가볍게 묻혀 소를 평평하게 채워 주세요.
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2
  • STEP 6 Step 3
  • STEP 6 Step 4

STEP 6

게딱지 안의 물기를 닦아낸 후 밀가루를 가볍게 묻혀 소를 평평하게 채워 주세요.

소 위에 밀가루, 달걀물 순으로 묻혀 팬에 약간의 기름을 두르고 약불에서 지져주세요. 팬에 남은 달걀물을 넣고 지단을 부치고 곱게 채를 썰어주세요.
  • STEP 7 Step 1
  • STEP 7 Step 2
  • STEP 7 Step 3
  • STEP 7 Step 4

STEP 7

소 위에 밀가루, 달걀물 순으로 묻혀 팬에 약간의 기름을 두르고 약불에서 지져주세요. 팬에 남은 달걀물을 넣고 지단을 부치고 곱게 채를 썰어주세요.

냄비에 육수 4컵과 무, 집게발을 넣고 끓이다가 무가 익으면 국물양념과 배추, 애호박, 대파, 지져낸 게를 넣고 6~8분정도 중약불에서 뚜껑을 닫고 끓여주세요.(간은 소금을 가감해서 조절해주세요.)
  • STEP 8 Step 1
  • STEP 8 Step 2
  • STEP 8 Step 3
  • STEP 8 Step 4

STEP 8

냄비에 육수 4컵과 무, 집게발을 넣고 끓이다가 무가 익으면 국물양념과 배추, 애호박, 대파, 지져낸 게를 넣고 6~8분정도 중약불에서 뚜껑을 닫고 끓여주세요.(간은 소금을 가감해서 조절해주세요.)

마지막에 쑥갓을 얹고 지단채와 청고추, 홍고추 채를 고명으로 얹어주세요.
  • STEP 9 Step 1
  • STEP 9 Step 2
  • STEP 9 Step 3

STEP 9

마지막에 쑥갓을 얹고 지단채와 청고추, 홍고추 채를 고명으로 얹어주세요.

우리의 노트(4)
  • avatar

    권지선7

    질문

    육수 낼때 살을 발라낸 게라고 써져있는데 게 등껍데기를 넣는건가요?

  • avatar

    블루냄비

    후기

    맛이 궁금하네요~^^