게딱지를 끓였어요
꽃게감정
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
게감정? 게강정? 오늘 소개해드릴 음식은 우리나라 향토음식인 ‘꽃게감정’이에요! 꽃게감정은 게딱지에 쇠고기 소를 넣어 달걀옷을 잘 입혀지져낸 뒤 고추장 국물에 끓인 찌개예요. 게의 시원한 맛뿐만 아니라 쇠고기의 구수한 맛, 고추장의 칼칼한 맛까지 다양하게 즐길 수 있는 음식입니다. 이름에서 감정이란 의미는 궁중용어인데요. 찌개보다 국물이 적고 되직하게 끓여낸 것을 의미해요. 평소에 자주 해먹지 않는 요리지만 남을 대접할 때 등 정성을 보일 때 요리하면 좋을 것 같아요!
재료
레시피
STEP 1
꽃게는 흐르는 물에 솔로 문질러 깨끗이 씻고 꽃게의 등딱지를 떼어내어 아가미를 제거하고 집게발도 떼어내주세요. 꽃게를 가위로 4등분 하여 살을 바르고, 게딱지 양쪽 뾰족한 부분은 가위로 잘라주세요.
STEP 2
냄비에 물 6컵과 다시마, 대파(파란 부분), 청주, 게살을 발라낸 껍데기를 넣고 끓여주세요. 물이 끓으면 다시마를 건져내고, 15분정도 더 끓여 국물이 우러나면 건더기를 걸러 육수를 만들어주세요.
STEP 3
배추와 무는 한 입 크기로 나박 썰기하고 애호박과 대파는 6센치 길이로 자르고 반을 잘라 길이로 썰어주세요. 청고추와 홍고추는 반을 갈라 씨를 털고 길이로 곱게 채를 썰고, 쑥갓은 줄기를 잘라주세요.
STEP 4
숙주는 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 짠 후 잘게 자르고, 두부는 키친타월에 올려 물기를 제거하고 으깨주세요. 다진쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 빼주세요.
STEP 5
볼에 게살과 다진 쇠고기, 숙주, 두부, 소 양념을 넣고 잘 치대주세요.
STEP 6
게딱지 안의 물기를 닦아낸 후 밀가루를 가볍게 묻혀 소를 평평하게 채워 주세요.
STEP 7
소 위에 밀가루, 달걀물 순으로 묻혀 팬에 약간의 기름을 두르고 약불에서 지져주세요. 팬에 남은 달걀물을 넣고 지단을 부치고 곱게 채를 썰어주세요.
STEP 8
냄비에 육수 4컵과 무, 집게발을 넣고 끓이다가 무가 익으면 국물양념과 배추, 애호박, 대파, 지져낸 게를 넣고 6~8분정도 중약불에서 뚜껑을 닫고 끓여주세요.(간은 소금을 가감해서 조절해주세요.)
STEP 9
마지막에 쑥갓을 얹고 지단채와 청고추, 홍고추 채를 고명으로 얹어주세요.
권지선7
질문육수 낼때 살을 발라낸 게라고 써져있는데 게 등껍데기를 넣는건가요?
배고픈냥냥스
후기맛이 궁금하네요~^^