진리의 조합

스리라차 치킨과 밀크셰이크

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난이도

소요시간

30분

Drink milk

고소하고 진한 국산 우유 활용 레시피

스리라차 소스는 매운 고추가 들어가는 태국식 칠리소스인데요. 칼로리가 낮아 다이어트를 하는 사람들이 많이 찾는 소스이기도 하죠. 바삭하게 튀긴 치킨을 스리라차 소스에 콕 찍어 먹으면 매콤한 맛을 즐길 수 있는 건 물론 칼로리 부담도 낮춰줘 아주 좋답니다. 달콤한 밀크셰이크와 함께 먹으면 매콤한 맛을 중화시켜줘 진리의 조합을 이뤄요. 스리라차 소스를 직접 만드는 꿀팁도 얻어 가세요!

재료

스리라차 치킨과 밀크셰이크을 위한 재료 이미지로 닭다리살,우유,식용유,할라피뇨 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 닭다리살
      600g
    • 우유
      1컵
    • 식용유
      적당량
    • 할라피뇨
      10g
  • 밑간 재료

    • 고운 고춧가루
      1큰술
    • 소금
      1작은술
    • 설탕
      1작은술
    • 후춧가루
      약간
    • 올리브유
      1큰술
  • 반죽 재료

    • 튀김가루
      150g
    • 고운 고춧가루
      1큰술
    • 후춧가루
      1/2큰술
    • 소금
      1작은술
    • 설탕
      1/2큰술
  • 스리라차 소스 재료

    • 고운 고춧가루
      2큰술
    • 다진 마늘
      1/2큰술
    • 설탕
      2큰술
    • 식초
      1큰술
    • 소금
      1작은술
    • 1큰술
    • 마요네즈
      3큰술
    • 레몬즙(생략 가능)
      1큰술
  • 밀크셰이크 재료

    2인분
    • 우유
      3/4컵
    • 바닐라 아이스크림
      2스쿱
    • 얼음
      4~5개

레시피

닭다리살은 우유에 20분 가량 담갔다가 물에 씻어 물기를 제거해 주세요. 닭다리살을 한입 크기로 썬 후 밑간 재료를 골고루 섞어 10분 정도 재워주세요. 
(tip. 우유는 닭의 잡내와 누린내를 잡아주고 연육작용을 도움을 준답니다)
(tip. 닭고기에 밑간이 골고루 묻힐 수 있도록 주물러 주세요)
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3

Step 1

닭다리살은 우유에 20분 가량 담갔다가 물에 씻어 물기를 제거해 주세요. 닭다리살을 한입 크기로 썬 후 밑간 재료를 골고루 섞어 10분 정도 재워주세요. (tip. 우유는 닭의 잡내와 누린내를 잡아주고 연육작용을 도움을 준답니다) (tip. 닭고기에 밑간이 골고루 묻힐 수 있도록 주물러 주세요)

볼에 스리라차 소스 재료를 담아 골고루 섞어주세요. 할라피뇨를 잘게 썰어주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

볼에 스리라차 소스 재료를 담아 골고루 섞어주세요. 할라피뇨를 잘게 썰어주세요.

볼에 반죽 재료를 넣고 잘 섞어주세요. 다른 볼에 치킨 가루 재료를 넣고 잘 섞어주세요. 밑간한 닭다리살을 치킨가루-반죽-치킨가루 순으로 묻혀주세요.
(tip. 밑간한 닭고기에 반죽이 골고루 묻힐 수 있도록 꾹꾹 눌러 주세요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

볼에 반죽 재료를 넣고 잘 섞어주세요. 다른 볼에 치킨 가루 재료를 넣고 잘 섞어주세요. 밑간한 닭다리살을 치킨가루-반죽-치킨가루 순으로 묻혀주세요. (tip. 밑간한 닭고기에 반죽이 골고루 묻힐 수 있도록 꾹꾹 눌러 주세요)

냄비에 식용유를 붓고 170도로 달군 후 밑간한 닭다리살을 치킨가루-반죽-치킨가루 순으로 묻혀 노릇하게 튀겨주세요. 건져낸 후 한번 더 튀겨주세요.
(tip. 온도가 떨어지지 않도록 나눠서 넣어 튀겨주세요)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

냄비에 식용유를 붓고 170도로 달군 후 밑간한 닭다리살을 치킨가루-반죽-치킨가루 순으로 묻혀 노릇하게 튀겨주세요. 건져낸 후 한번 더 튀겨주세요. (tip. 온도가 떨어지지 않도록 나눠서 넣어 튀겨주세요)

그릇에 튀겨낸 치킨을 담은 후 스리라차소스와 할라피뇨를 뿌려주세요.

Step 5

그릇에 튀겨낸 치킨을 담은 후 스리라차소스와 할라피뇨를 뿌려주세요.

믹서기 컨테이너에 밀크셰이크 재료를 모두 넣고 갈아주세요. 완성된 밀크셰이크를 잔에 담아 주세요. 완성된 스리라차 치킨과 밀크셰이크를 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

믹서기 컨테이너에 밀크셰이크 재료를 모두 넣고 갈아주세요. 완성된 밀크셰이크를 잔에 담아 주세요. 완성된 스리라차 치킨과 밀크셰이크를 맛있게 즐겨주세요.