건강영양밥

식이섬유가 풍부한

건강영양밥

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난이도

소요시간

40분

영양사 김민지

수험생 황금 식단

호박고구마, 단호박, 맛밤 등 식이섬유와 각종 영양소가 풍부한 재료들을 넣어 밥을 지어볼까요? 영양이 풍부할 뿐 아니라 밥에 달달함이 배어들어 밥맛도 무척 좋아진답니다. 여기에 다진 소고기와 양념 간장을 넣어 함께 비비면 별다른 반찬 없이도 한 그릇 뚝딱 맛있게 드실 수 있어요!

재료

건강영양밥을 위한 재료 이미지로 멥쌀,찹쌀,호박고구마,단호박,맛밤 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 멥쌀
      1과 ½컵
    • 찹쌀
      ½컵
    • 호박고구마
      ¼개(50g)
    • 단호박
      ⅒개(50g)
    • 맛밤
      6개
    • 표고버섯
      3개
    • 생수
      2컵
    • 소고기 다짐육
      80g
    • 카놀라유
      1술
  • 고기 밑간 재료

    • 맛술
      1술
    • 소금, 후추
      약간
  • 양념장 재료

    • 쪽파
      4줄기(12g)
    • 멸치 다시마 육수
      2술
    • 진간장
      3술
    • 참기름
      ½술
    • 매실액
      ½술
    • 참깨
      2꼬집

레시피

전기밥솥에 먹기 좋게 썬 호박고구마, 단호박, 맛밤과 슬라이스한 표고버섯 그리고 미리 30분간 물에 불려놓은 찹쌀, 맵쌀을 넣고 생수를 부은 뒤 밥을 지어주세요.

Step 1

전기밥솥에 먹기 좋게 썬 호박고구마, 단호박, 맛밤과 슬라이스한 표고버섯 그리고 미리 30분간 물에 불려놓은 찹쌀, 맵쌀을 넣고 생수를 부은 뒤 밥을 지어주세요.

달군 팬에 카놀라유를 두른 뒤 분량의 밑간 재료에 20분간 재워둔 소고기 다짐육을 넣고 중불에서 볶아주세요.

Step 2

달군 팬에 카놀라유를 두른 뒤 분량의 밑간 재료에 20분간 재워둔 소고기 다짐육을 넣고 중불에서 볶아주세요.

순서 1의 밥 위에 순서 2를 올리고 분량의 재료로 양념장을 만들어 주세요.

Step 3

순서 1의 밥 위에 순서 2를 올리고 분량의 재료로 양념장을 만들어 주세요.

밥에 양념장을 곁들여 잘 비빈 후 맛있게 즐기세요!

완성

밥에 양념장을 곁들여 잘 비빈 후 맛있게 즐기세요!