브라우니 쿠키

달달함이 땡기는 날엔

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진짜 기본 베이킹

베이킹 왕초보를 위한 기본서

진한 초콜릿의 맛을 느낄 수 있는 브라우니, 쿠키로 만들어보세요! 베이킹 시간에 따라 찐득한 식감과 바삭한 식감에 따라 달라지니까 취향대로 즐길 수 있어 좋아요! 어떤 식감의 브라우니 쿠키를 좋아하시나요?

재료

브라우니 쿠키을 위한 재료 이미지로 다크커버처 초콜릿,버터(또는 식용유),황설탕(또는 설탕),소금,달걀 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    지름 6cm, 28개분
    • 다크커버처 초콜릿
      220g
    • 버터(또는 식용유)
      50g
    • 황설탕(또는 설탕)
      100g
    • 소금
      ½작은술
    • 달걀
      2개
    • 박력분
      80g
    • 베이킹 파우더
      ½작은술
    • 초코칩
      70g
  • 장식

    • 초코칩(생략 가능)
      1큰술

레시피

*시작하기 전에
1. 달걀은 1시간 전에 냉장실에서 꺼내 실온에 두어주세요. 
2. 박력분, 베이킹파우더는 함께 체 쳐주세요. 
3. 다크커버춰 초콜릿은 잘게 다져주세요.

1. 큰 볼에 뜨거운 물을 넣고 그 위에 잘게 다진 다크커버춰 초콜릿을 넣은 볼을 올려  중탕하여 녹인 후 버터를 넣고 녹여주세요.
2. 중탕 볼에서 내린 후 황설탕, 소금을 넣고 거품기로 섞어주세요.
(tip. 설탕 양이 많은 반죽이에요. 다 녹지 않고 서걱거리는 느낌이 들어도 걱정하지 마세요.)
3. 달걀을 하나씩 넣어가며 거품기로 재빨리 섞어주세요. 
(tip. 달걀이 익어 덩어리 질 수 있으니 재빨리 섞어주세요)
  • 반죽 만들기 Step 1
  • 반죽 만들기 Step 2
  • 반죽 만들기 Step 3

반죽 만들기

*시작하기 전에 1. 달걀은 1시간 전에 냉장실에서 꺼내 실온에 두어주세요. 2. 박력분, 베이킹파우더는 함께 체 쳐주세요. 3. 다크커버춰 초콜릿은 잘게 다져주세요. 1. 큰 볼에 뜨거운 물을 넣고 그 위에 잘게 다진 다크커버춰 초콜릿을 넣은 볼을 올려 중탕하여 녹인 후 버터를 넣고 녹여주세요. 2. 중탕 볼에서 내린 후 황설탕, 소금을 넣고 거품기로 섞어주세요. (tip. 설탕 양이 많은 반죽이에요. 다 녹지 않고 서걱거리는 느낌이 들어도 걱정하지 마세요.) 3. 달걀을 하나씩 넣어가며 거품기로 재빨리 섞어주세요. (tip. 달걀이 익어 덩어리 질 수 있으니 재빨리 섞어주세요)

4. 체 친 박력분, 베이킹파우더를 넣고 완전히 섞일 때까지 거품기로 섞어주세요. 
5. 초코칩을 넣고 주걱으로 가볍게 섞어주세요.
6. 유산지를 깐 오븐 팬에 숟가락 2개를 이용하여 같은 양의 반죽을 일정한 간격으로 올려주세요.  
(tip. 쿠키가 구워지면서 조금씩 퍼지니 사방 2cm 간격을 두세요.)
7. 손가락으로 윗부분을 살짝 다듬어 동그란 모양으로 만들어주세요. 
(tip. 반죽을 짤주머니에 담고 동그랗게 짜도 돼요.)
  •  Step 1
  •  Step 2
  •  Step 3
  •  Step 4

4. 체 친 박력분, 베이킹파우더를 넣고 완전히 섞일 때까지 거품기로 섞어주세요. 5. 초코칩을 넣고 주걱으로 가볍게 섞어주세요. 6. 유산지를 깐 오븐 팬에 숟가락 2개를 이용하여 같은 양의 반죽을 일정한 간격으로 올려주세요. (tip. 쿠키가 구워지면서 조금씩 퍼지니 사방 2cm 간격을 두세요.) 7. 손가락으로 윗부분을 살짝 다듬어 동그란 모양으로 만들어주세요. (tip. 반죽을 짤주머니에 담고 동그랗게 짜도 돼요.)

8. 180℃로 예열된 오븐의 가운데 칸에서 10분간 구운 후 식힘망에 올려 식혀주세요.
(tip. 굽는 중간에 팬을 한 번 돌려주면 골고루 구워져요. 팬의 크기에 따라 2회로 나눠 구워요.)

*Tip : 굽는 시간에 따라 식감이 달라져요!
브라우니 쿠키를 8분간 구우면 퍼지 브라우니처럼 찐득한 식감의 쿠키가 되고, 12분 이상 구우면 좀 더 바삭한 식감의 초콜릿 쿠키가 만들어져요. 기호에 따라 굽는 시간을 조절해 보세요. 단 15분 이상 구우면 수분이 많이 증발 되어 딱딱한 쿠키가 될 수 있으니 15분 이상 굽지마세요.

굽기

8. 180℃로 예열된 오븐의 가운데 칸에서 10분간 구운 후 식힘망에 올려 식혀주세요. (tip. 굽는 중간에 팬을 한 번 돌려주면 골고루 구워져요. 팬의 크기에 따라 2회로 나눠 구워요.) *Tip : 굽는 시간에 따라 식감이 달라져요! 브라우니 쿠키를 8분간 구우면 퍼지 브라우니처럼 찐득한 식감의 쿠키가 되고, 12분 이상 구우면 좀 더 바삭한 식감의 초콜릿 쿠키가 만들어져요. 기호에 따라 굽는 시간을 조절해 보세요. 단 15분 이상 구우면 수분이 많이 증발 되어 딱딱한 쿠키가 될 수 있으니 15분 이상 굽지마세요.

9. 취향에 따라 다양한 식감의 브라우니 쿠키를 맛있게 즐겨보세요!

완성

9. 취향에 따라 다양한 식감의 브라우니 쿠키를 맛있게 즐겨보세요!

우리의 노트(1)
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    6026640947

    우리의 식탁 초보 베이킹 레시피님~. 브라우니 쿠키 만드는 법 상세히 알려주시어 감사합니다. 레시피대로 따라했더니 아주 맛있고 고급스런 브라우니 쿠키가 나왔습니다.^-^♡ 너무 행복해서 뛸 듯이 기뻐요!!!! 브라우니 쿠키 맛있게 구웠으며 모자란 솜씨이지만 이 레시피를 참조하여 도움을 받았더니 고급 쿠키 탄생이라 너무 기쁩니다~~! 우리의 식탁 초보 베이킹 레시피 감사드려요. 앞으로 이 레시피를 적극 활용하여 잘 쿠키 구워먹겠습니다.^-^! 팁)불을 좀 더 줄이고 단시간 8분안에 구워야 타지 않을 것 같네요. 재료응용으로는 다양한 피스타치오, 호두, 땅콩 등을 넣어보면 아주 고소할 것 같네요. 설탕은 덜 단게 맛있어염!