
달달함이 땡기는 날엔
브라우니 쿠키
난이도
소요시간
1시간

베이킹 왕초보를 위한 기본서
진한 초콜릿의 맛을 느낄 수 있는 브라우니, 쿠키로 만들어보세요! 베이킹 시간에 따라 찐득한 식감과 바삭한 식감에 따라 달라지니까 취향대로 즐길 수 있어 좋아요! 어떤 식감의 브라우니 쿠키를 좋아하시나요?
재료

레시피

반죽 만들기
*시작하기 전에 1. 달걀은 1시간 전에 냉장실에서 꺼내 실온에 두어주세요. 2. 박력분, 베이킹파우더는 함께 체 쳐주세요. 3. 다크커버춰 초콜릿은 잘게 다져주세요. 1. 큰 볼에 뜨거운 물을 넣고 그 위에 잘게 다진 다크커버춰 초콜릿을 넣은 볼을 올려 중탕하여 녹인 후 버터를 넣고 녹여주세요. 2. 중탕 볼에서 내린 후 황설탕, 소금을 넣고 거품기로 섞어주세요. (tip. 설탕 양이 많은 반죽이에요. 다 녹지 않고 서걱거리는 느낌이 들어도 걱정하지 마세요.) 3. 달걀을 하나씩 넣어가며 거품기로 재빨리 섞어주세요. (tip. 달걀이 익어 덩어리 질 수 있으니 재빨리 섞어주세요)

4. 체 친 박력분, 베이킹파우더를 넣고 완전히 섞일 때까지 거품기로 섞어주세요. 5. 초코칩을 넣고 주걱으로 가볍게 섞어주세요. 6. 유산지를 깐 오븐 팬에 숟가락 2개를 이용하여 같은 양의 반죽을 일정한 간격으로 올려주세요. (tip. 쿠키가 구워지면서 조금씩 퍼지니 사방 2cm 간격을 두세요.) 7. 손가락으로 윗부분을 살짝 다듬어 동그란 모양으로 만들어주세요. (tip. 반죽을 짤주머니에 담고 동그랗게 짜도 돼요.)

굽기
8. 180℃로 예열된 오븐의 가운데 칸에서 10분간 구운 후 식힘망에 올려 식혀주세요. (tip. 굽는 중간에 팬을 한 번 돌려주면 골고루 구워져요. 팬의 크기에 따라 2회로 나눠 구워요.) *Tip : 굽는 시간에 따라 식감이 달라져요! 브라우니 쿠키를 8분간 구우면 퍼지 브라우니처럼 찐득한 식감의 쿠키가 되고, 12분 이상 구우면 좀 더 바삭한 식감의 초콜릿 쿠키가 만들어져요. 기호에 따라 굽는 시간을 조절해 보세요. 단 15분 이상 구우면 수분이 많이 증발 되어 딱딱한 쿠키가 될 수 있으니 15분 이상 굽지마세요.

완성
9. 취향에 따라 다양한 식감의 브라우니 쿠키를 맛있게 즐겨보세요!