매생이전

바다의 맛 그대로!

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우리의식탁

요리를 스타일하다

겨울 제철을 맞은 매생이로 만드는 특별한 레시피! 매생이는 바다를 그대로 품은 것만 같이 그 향이 참 좋은데요~ 향이 좋은 매생이와 오동통 씹는 식감이 좋은 새우를 더해 맛있는 매생이 전을 만들었어요. 특별한 음식이 당기는 날, 바다의 맛을 지닌 매생이 전은 어떠신가요?

재료

매생이전을 위한 재료 이미지로 매생이,새우살,홍고추,부침가루,식용유 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3~4인분
    • 매생이
      150g
    • 새우살
      1+½컵 (150g)
    • 홍고추
      1개
    • 부침가루
      ½컵
    • 식용유
      적당량
  • 전 반죽 재료

    • 부침가루
      1컵
    • 달걀
      1개
    • 소금
      두 꼬집
    • 1컵
  • 전 간장 재료

    • 간장
      1큰술
    • 맛술
      ½큰술
    • 식초
      1작은술
    • 송송 썰은 청양고추 (생략 가능)
      약간

레시피

매생이는 고운 체에 받쳐 물에 여러번 헹궈 깨끗이 씻고 가위로 먹기좋게 자른 후 물기를 빼주세요.

Step 1

매생이는 고운 체에 받쳐 물에 여러번 헹궈 깨끗이 씻고 가위로 먹기좋게 자른 후 물기를 빼주세요.

새우살은 반 갈라 포를 떠서 준비하고 홍고추는 얇게 송송 썰어주세요.
  • Step 2  Step 1
  • Step 2  Step 2

Step 2

새우살은 반 갈라 포를 떠서 준비하고 홍고추는 얇게 송송 썰어주세요.

볼에 전 반죽 재료를 넣고 섞은 후 매생이를 넣어 섞어주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

볼에 전 반죽 재료를 넣고 섞은 후 매생이를 넣어 섞어주세요.

새우 한 면에 부침가루를 묻혀 주세요

Step 4

새우 한 면에 부침가루를 묻혀 주세요

달군 팬에 약간의 기름을 두르고 수저로 반죽을 올린 후 새우와 홍고추를 올려 구워 주세요.
(tip. 반죽이 익기 전에 새우를 반죽에 꾹 눌러 붙여야 떨어지지 않아요.)
  • Step 5  Step 1
  • Step 5  Step 2

Step 5

달군 팬에 약간의 기름을 두르고 수저로 반죽을 올린 후 새우와 홍고추를 올려 구워 주세요. (tip. 반죽이 익기 전에 새우를 반죽에 꾹 눌러 붙여야 떨어지지 않아요.)

전 간장에 찍어 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 6  Step 1
  • Step 6  Step 2

Step 6

전 간장에 찍어 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(12)
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    도시락싸는대학원생

    후기

    맛있어요! 바다향 가득에 쫀득하고 새우는 탱글하니 좋습니다. 다만 새우쪽 면을 많이 구웠는지 말려서 모양잡기 어려웠어요. 다음에는 성공하길..!

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    고정애.

    저녁반찬으로 매생이계란말이를 해봤어요. 계란6개. 건매생이 3봉. 새우가루 3T. 다진당근 2T. 통깨 1T. 볼에 재료를 넣고 잘섞여 주세요. 달군팬에 기름을 두르고 말이를 하시면 됩니다. 기름은 넘 많이 넣지 마세요 마트에서 파는 매생이를 깨끗이 씻어서 채반에 받쳐서 물기를 꼭짜서 계란물에 넣고 가위로 잘게 잘라서 하시면 되요. 매생이는 채반에 넣고 씻어주세요. *건매생이는 미리 부셔서 계란물에 넣어서 하세요 그냥넣고 하면 뭉쳐서 안좋아요. ♤ 속을 편안하게 하는 매생이♤ 매생이에 들어있는 다당류 "알긴산" 은 장의 연동운동 촉진하며 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로 좋다고 합니다.

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    고정애.

    후기

    명절 선물로 한상자 받았어요~ 오늘 매생이전을 해 봤어요. 쑥 전 같죠. ~ 새우매생이전 재료 매생이 1봉지(350g),청양고추 4개 ,홍고추3개, 특냉동새우1봉, 계란 2개 부침용 두부1모, 밀가루 6T, 전분1T, 소금1t, 물7T. 스테비아설탕1T 만드는법 1)매생이를 채에 담아서 씻어주면 흘러내리는것을 방지할수 있어요. 2)씻은후에 물기를 꼭 빼주고 접시에 담아서 가위로 먹기좋게 잘라주세요. 3) 냄비에 물넣고 맛술. 스태비아설탕 넣고 물이 끓으면 냉동새우를 데쳐 주세요. 4)청양고추. 홍고추는 씻어서 반으로 잘라 씨를제거 해서 잘게 다져요. 5)볼에 계란. 두부. 매생이 잘 섞어준다음. 밀가루. 소금. 스테비아설탕. 다진청양고추. 홍고추, 물을 넣어서 골고루 섞어주세요. 6)프라이팬에 기름2~3T두르고 한스푼씩 떠서 새우살 얹고 중불에 앞뒤 노릇하게 구워주세요. 7)접시에 담아내서 보기도 좋고 맛은 좋은 건강한 새우매생이전 완성.

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    혜정1

    질문

    매생이위에 새우가 오그라들어서 모양이 예쁘게 나오지 않았요 어떻게해야할까요

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