재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
겨울 제철을 맞은 매생이로 만드는 특별한 레시피! 매생이는 바다를 그대로 품은 것만 같이 그 향이 참 좋은데요~ 향이 좋은 매생이와 오동통 씹는 식감이 좋은 새우를 더해 맛있는 매생이 전을 만들었어요. 특별한 음식이 당기는 날, 바다의 맛을 지닌 매생이 전은 어떠신가요?
재료
레시피
Step 1
매생이는 고운 체에 받쳐 물에 여러번 헹궈 깨끗이 씻고 가위로 먹기좋게 자른 후 물기를 빼주세요.
Step 2
새우살은 반 갈라 포를 떠서 준비하고 홍고추는 얇게 송송 썰어주세요.
Step 3
볼에 전 반죽 재료를 넣고 섞은 후 매생이를 넣어 섞어주세요.
Step 4
새우 한 면에 부침가루를 묻혀 주세요
Step 5
달군 팬에 약간의 기름을 두르고 수저로 반죽을 올린 후 새우와 홍고추를 올려 구워 주세요. (tip. 반죽이 익기 전에 새우를 반죽에 꾹 눌러 붙여야 떨어지지 않아요.)
Step 6
전 간장에 찍어 맛있게 즐겨주세요.
도시락싸는대학원생
맛있어요! 바다향 가득에 쫀득하고 새우는 탱글하니 좋습니다. 다만 새우쪽 면을 많이 구웠는지 말려서 모양잡기 어려웠어요. 다음에는 성공하길..!
고정애.
저녁반찬으로 매생이계란말이를 해봤어요. 계란6개. 건매생이 3봉. 새우가루 3T. 다진당근 2T. 통깨 1T. 볼에 재료를 넣고 잘섞여 주세요. 달군팬에 기름을 두르고 말이를 하시면 됩니다. 기름은 넘 많이 넣지 마세요 마트에서 파는 매생이를 깨끗이 씻어서 채반에 받쳐서 물기를 꼭짜서 계란물에 넣고 가위로 잘게 잘라서 하시면 되요. 매생이는 채반에 넣고 씻어주세요. *건매생이는 미리 부셔서 계란물에 넣어서 하세요 그냥넣고 하면 뭉쳐서 안좋아요. ♤ 속을 편안하게 하는 매생이♤ 매생이에 들어있는 다당류 "알긴산" 은 장의 연동운동 촉진하며 식이섬유가 풍부해 다이어트 식품으로 좋다고 합니다.
고정애.
명절 선물로 한상자 받았어요~ 오늘 매생이전을 해 봤어요. 쑥 전 같죠. ~ 새우매생이전 재료 매생이 1봉지(350g),청양고추 4개 ,홍고추3개, 특냉동새우1봉, 계란 2개 부침용 두부1모, 밀가루 6T, 전분1T, 소금1t, 물7T. 스테비아설탕1T 만드는법 1)매생이를 채에 담아서 씻어주면 흘러내리는것을 방지할수 있어요. 2)씻은후에 물기를 꼭 빼주고 접시에 담아서 가위로 먹기좋게 잘라주세요. 3) 냄비에 물넣고 맛술. 스태비아설탕 넣고 물이 끓으면 냉동새우를 데쳐 주세요. 4)청양고추. 홍고추는 씻어서 반으로 잘라 씨를제거 해서 잘게 다져요. 5)볼에 계란. 두부. 매생이 잘 섞어준다음. 밀가루. 소금. 스테비아설탕. 다진청양고추. 홍고추, 물을 넣어서 골고루 섞어주세요. 6)프라이팬에 기름2~3T두르고 한스푼씩 떠서 새우살 얹고 중불에 앞뒤 노릇하게 구워주세요. 7)접시에 담아내서 보기도 좋고 맛은 좋은 건강한 새우매생이전 완성.
혜정1
매생이위에 새우가 오그라들어서 모양이 예쁘게 나오지 않았요 어떻게해야할까요
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법