우리 집이 붕세권!

붕어빵

책갈피

난이도

소요시간

50분

노트보기(6)
우리의식탁

요리를 스타일하다

붕어빵 찾아 삼만리! 붕세권이 아니라면 붕어빵을 먹기란 참 쉽지 않은데요. 더 부드럽고 더 달콤한 붕어빵을 집에서 만들어 보시는 건 어떨까요? 우리의식탁과 함께라면 겨울철 간식도 문제없어요!

재료

붕어빵을 위한 재료 이미지로 와플믹스,물,식용유 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    16개
    • 와플믹스
      400g
    • 1컵 (200g)
    • 식용유
      약간
  • 팥앙금 재료

    • 불린 팥
      1컵
    • 설탕
      ½컵
    • 물엿 (또는 올리고당)
      ¼컵

레시피

냄비에 불린 팥과 팥이 잠길 정도의 물을 넣고 끓어오르면 물을 따라 버리고 팥을 물에 한 번 헹궈주세요. 
(tip. 팥은 깨끗이 씻어 반나절 불린 후 사용해 주세요)

Step 1

냄비에 불린 팥과 팥이 잠길 정도의 물을 넣고 끓어오르면 물을 따라 버리고 팥을 물에 한 번 헹궈주세요. (tip. 팥은 깨끗이 씻어 반나절 불린 후 사용해 주세요)

헹궈낸 팥에 물을 붓고 팥이 익을 때까지 30분 정도 끓여주세요.
(tip. 팥이 잠길 만큼 물을 붓고 끓이다가 부족하면 1~2컵 정도 추가해 주세요)

Step 2

헹궈낸 팥에 물을 붓고 팥이 익을 때까지 30분 정도 끓여주세요. (tip. 팥이 잠길 만큼 물을 붓고 끓이다가 부족하면 1~2컵 정도 추가해 주세요)

팥이 익으면 설탕과 물엿을 넣고 저어가며 물기가 자작하게 될 때까지 10분 정도 졸인 후 식혀주세요.

Step 3

팥이 익으면 설탕과 물엿을 넣고 저어가며 물기가 자작하게 될 때까지 10분 정도 졸인 후 식혀주세요.

볼에 와플믹스와 물을 넣고 섞어 반죽을 만들어 주세요.
(tip.반죽의 농도가 너무 묽지 않도록 물을 조금씩 넣어가면서 만들어 주세요)

Step 4

볼에 와플믹스와 물을 넣고 섞어 반죽을 만들어 주세요. (tip.반죽의 농도가 너무 묽지 않도록 물을 조금씩 넣어가면서 만들어 주세요)

붕어빵 틀에 기름을 소량 바른 후 반죽을 붓고 팥앙금을 올리고 반죽으로 덮어 구워주세요. 한쪽당 3~4분 정도 익혀주세요. 
(tip. 붕어빵 틀에 반죽을 붓기 전 충분히 예열해 주세요)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

붕어빵 틀에 기름을 소량 바른 후 반죽을 붓고 팥앙금을 올리고 반죽으로 덮어 구워주세요. 한쪽당 3~4분 정도 익혀주세요. (tip. 붕어빵 틀에 반죽을 붓기 전 충분히 예열해 주세요)

완성된 붕어빵을 접시에 담아 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2

Step 6

완성된 붕어빵을 접시에 담아 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(6)
  • avatar

    김샘터

    질문

    시중에 파는 와플믹스외 쌀가루 등 건강한 재료로 믹스를 만들수 있을까요?

  • avatar

    Roselin

    질문

    남은 팥앙금은 어떻게 보관하면 좋을까요 ??

  • avatar

    강릉유미마미

    와플 믹스가 없으면 냉동 생지 살짝 해동해서 만들어도 좋아요!

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.