요리 초보 도전!

두부 장아찌

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30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

단백질 가득, 영양 가득! 부드럽고 담백한 맛의 밥반찬을 소개할게요! 이 두부 장아찌 하나면 밥 한 그릇은 금방 사라지는데요. 간단하게 만들 수 있어 요리 초보도 쉽게 따라 하실 수 있어요. 두부를 들기름으로 구워 고소하고 간장소스를 부어 속은 촉촉하면서 부드러워 술술 넘어간답니다.

재료

두부 장아찌을 위한 재료 이미지로 두부 (부침용),미니 새송이버섯,표고버섯,마늘,홍고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 두부 (부침용)
      2모 (600g)
    • 미니 새송이버섯
      6개
    • 표고버섯
      2개
    • 마늘
      4쪽
    • 홍고추
      2개
    • 청양고추
      2개
    • 들기름
      1큰술
    • 통깨
      약간
  • 간장소스 재료

    • 1+½컵
    • 간장
      6큰술
    • 맛술
      ¼컵
    • 설탕
      1큰술
    • 올리고당
      2큰술
    • 생강가루
      약간
    • 후춧가루
      약간
    • 다시마 (사방 10cm)
      1장

레시피

두부를 기다란 모양으로 두툼하게 썰고 키친 타올에 올려 두부의 물기를 제거해 주세요.
  • Step 1  Step 1
  • Step 1  Step 2

Step 1

두부를 기다란 모양으로 두툼하게 썰고 키친 타올에 올려 두부의 물기를 제거해 주세요.

홍고추와 청양고추는 반 갈라 씨를 털어낸 후 어슷하게 썰고 마늘은 편으로 썰어주세요. 미니 새송이버섯은 반으로 가르고 표고버섯은 한입 크기로 썰어주세요.

Step 2

홍고추와 청양고추는 반 갈라 씨를 털어낸 후 어슷하게 썰고 마늘은 편으로 썰어주세요. 미니 새송이버섯은 반으로 가르고 표고버섯은 한입 크기로 썰어주세요.

달군 팬에 들기름을 두르고 두부를 앞뒤로 돌려가며 중약불에서 노릇하게 구운 후 키친타월에 올려 기름을 빼고 밀폐 용기에 담아주세요.
  • Step 3  Step 1
  • Step 3  Step 2

Step 3

달군 팬에 들기름을 두르고 두부를 앞뒤로 돌려가며 중약불에서 노릇하게 구운 후 키친타월에 올려 기름을 빼고 밀폐 용기에 담아주세요.

냄비에 간장소스 재료와 마늘, 미니 새송이 버섯, 표고버섯을 넣고 끓어오르면 다시마를 건져낸 후 한소끔 끓여 불을 끄고 뜨거울 때 구운 두부에 부어주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

냄비에 간장소스 재료와 마늘, 미니 새송이 버섯, 표고버섯을 넣고 끓어오르면 다시마를 건져낸 후 한소끔 끓여 불을 끄고 뜨거울 때 구운 두부에 부어주세요.

간장소스가 식으면 청양고추와 홍고추를 넣고 냉장고에 넣어 하루 정도 숙성 시켜주세요. 드실 때 약간의 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

간장소스가 식으면 청양고추와 홍고추를 넣고 냉장고에 넣어 하루 정도 숙성 시켜주세요. 드실 때 약간의 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(15)
  • avatar

    뀨랑

    질문

    보관기간은 어떻게 될까요?

  • avatar

    김수자7

    후기

    두부 장조림 넘맛나겠어요 알찬요리 레시피 공유 찐 감사드립니다

  • avatar

    임서현13

    질문

    간장은 양조인지 진간장인지요?

  • avatar

    Happy21

    질문

    보관기간은 어느정도인가요?

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