김치쌀국수

부담스럽지 않은 면요리

김치쌀국수

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20분

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영양사 김민지

수험생 황금 식단

뜨끈한 국물의 면요리를 먹고싶을 때 간단하게 만들 수 있는 별미 쌀국수 레시피를 소개해 드려요. 밀가루 면보다 부담이 덜한 쌀국수 면을 시원칼칼한 김치 베이스 국물에 차돌박이, 숙주와 함께 넣고 끓여내면~ 베트남 정통 쌀국수와는 또다른 매력에 눈을 뜨게 되실거예요!

재료

김치쌀국수을 위한 재료 이미지로 쌀국수 건면,차돌박이,적양파,숙주나물,다시마 멸치 육수 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 쌀국수 건면
      160g
    • 차돌박이
      100g
    • 적양파
      ½개
    • 숙주나물
      1줌(100g)
    • 다시마 멸치 육수
      800ml
    • 쌀국수 장국
      3술
    • 홍고추
      1개
    • 김치
      1컵(130g)
    • 쪽파
      4줄기(15g)
  • 양파 절임 재료

    • 식초
      1술
    • 설탕
      1술

레시피

얇게 채 썬 적양파에 절임 재료를 넣고 10분 재워 둡니다.

Step 1

얇게 채 썬 적양파에 절임 재료를 넣고 10분 재워 둡니다.

냄비에 멸치・다시마 육수, 쌀국수장국, 어슷 썬 홍고추와 먹기좋게 썬 김치를 넣고 강중불에서 6분간 끓여주세요.

Step 2

냄비에 멸치・다시마 육수, 쌀국수장국, 어슷 썬 홍고추와 먹기좋게 썬 김치를 넣고 강중불에서 6분간 끓여주세요.

순서 2를 끓이는 동안 다른 냄비에 차돌박이와 숙주나물을 각각 데치고 숙주나물은 찬물에 씻은 뒤 물기를 빼 주세요. 쌀국수 건면은 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼 둡니다.

*Tip. 데친 숙주를 전자렌지에 살짝 돌리면 아삭한 식감을 느낄 수 있어요!

Step 3

순서 2를 끓이는 동안 다른 냄비에 차돌박이와 숙주나물을 각각 데치고 숙주나물은 찬물에 씻은 뒤 물기를 빼 주세요. 쌀국수 건면은 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼 둡니다. *Tip. 데친 숙주를 전자렌지에 살짝 돌리면 아삭한 식감을 느낄 수 있어요!

그릇에 순서 3의 차돌박이, 숙주, 면을 넣은 뒤 순서 1을 올리고 순서 2를 부은 뒤 송송 썬 쪽파를 올리면 완성이랍니다.

완성

그릇에 순서 3의 차돌박이, 숙주, 면을 넣은 뒤 순서 1을 올리고 순서 2를 부은 뒤 송송 썬 쪽파를 올리면 완성이랍니다.

우리의 노트(7)
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    전호준사도요한

    질문

    쌀국수장국대신쓸수있는재료가뭐가있나요

  • avatar

    PPOoooo

    질문

    쌀국수장국은 어떤건가요?

  • avatar

    건강백서

    질문

    몇인분이예요?

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    김선화5299930049

    질문

    일반 쌀국수로 만드려면 김치 대신 어떤 걸 추가해야 하나요?^^

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