재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
필수 아미노산이 가득한 쇠고기와 철분, 미네랄, 섬유질이 풍부한 깻잎이 만나면? 맛도 좋고 건강에도 좋은 찰떡궁합! 쇠고기에 깻잎과 팽이버섯, 쪽파를 돌돌 말아 갖은 채소와 함께 찜기에 쪄 보세요. 고급 한정식집 부럽지 않은 멋진 요리가 탄생한답니다. 특별한 날 메뉴로도, 초대요리로도 좋고, 명절 요리로도 아주 좋답니다.
재료
레시피
STEP 1
쇠고기는 키친타월로 핏물을 제거 후 약간의 참기름과 소금, 후춧가루로 밑간을 해주세요.
STEP 2
깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 꼭지 부분을 잘라주세요. 팽이버섯은 밑동을 자른 후 5cm 길이로 자르고, 쪽파도 같은 길이로 잘라주세요.
STEP 3
숙주는 깨끗이 씻고, 연근은 껍질을 벗긴 후 가지와 함께 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 소스 재료는 각각 섞어 소스를 만들어주세요.
STEP 4
밑간 한 쇠고기에 깻잎을 깔고 팽이버섯과 쪽파를 올려 돌돌 말아주세요. (Tip. 쇠고기 양쪽 끝에 전분가루를 살짝 묻히면 말았을 때 풀리지 않아요.)
STEP 5
찜기에 쇠고기말이와 숙주, 가지, 연근을 올려 소금, 후춧가루를 살짝 뿌린 후 10분 정도 쪄주세요.
STEP 6
접시에 쇠고기 깻잎 말이 찜과 찐 야채를 담고 소스를 곁들여 주세요.
🌼spring🌸
너무 맛있는데 준비도 간편하고 좋아요! 다만 씻는게 좀 귀찮긴 하네요. 대나무에 냄새가 베어서 빼기 힘들어요.
eunsound
겨자는 꼭 안 넣어도 맛이 크게 달라지진 않죠? 겨자가 없어서..ㅜㅠ
caecilia
혹시 연근 대신 넣을만한 야채가 무엇이 있을까요?
메롱이_4427266288
함 만들어바야겠아여~
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