삼색 달걀찜

무지개떡을 닮은

삼색 달걀찜

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난이도

소요시간

30분

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영양사 김민지

수험생 황금 식단

이런 달걀찜, 아마 처음 보실 거예요. 마치 무지개떡을 닮은, 세 가지 색깔이 층층이 쌓인 보들보들 달걀찜 요리랍니다. 달걀에 단순히 색만 입힌것이 아니라 시금치와 당근, 파프리카의 영양도 더해졌어요. 찜기 그릇에 따라 동그랗게 또는 네모지게 취향껏 만드실 수 있답니다. 초대요리의 반찬으로도 추천드려요!

재료

삼색 달걀찜을 위한 재료 이미지로 참기름 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    • 참기름
      적당량
  • 노란색 재료

    • 우유
      100ml
    • 달걀 노른자
      4개
    • 소금
      약간
  • 초록색 재료

    • 우유
      100ml
    • 달걀
      1개
    • 달걀 흰자
      2개
    • 시금치
      1줌(30g)
    • 소금
      약간
  • 빨간색 재료

    • 우유
      100ml
    • 달걀
      1개
    • 달걀 흰자
      2개
    • 당근
      약간(20g)
    • 빨간 파프리카
      약간(10g)
    • 소금
      약간

레시피

노란색 재료는 잘 섞고 초록색, 빨간색 재료는 믹서에 각각 넣고 간 뒤 각각 섞어 소금으로 간을 맞춰주세요.

*Tip. 색을 진하게 내고 싶다면 당근즙, 시금치즙을 우유와 섞어 사용하세요.

Step 1

노란색 재료는 잘 섞고 초록색, 빨간색 재료는 믹서에 각각 넣고 간 뒤 각각 섞어 소금으로 간을 맞춰주세요. *Tip. 색을 진하게 내고 싶다면 당근즙, 시금치즙을 우유와 섞어 사용하세요.

찜기에 김이 오르면 그릇에 참기름을 바르고 노란색 재료를 그릇의 ⅓ 가량 넣은 뒤 중약불에서 10분간 쪄주세요.

*Tip. 그릇에 키친타월, 면포를 씌우면 수증기가 표면에 떨어지지 않아 계란찜 표면에 구멍이 생기지 않아요!

Step 2

찜기에 김이 오르면 그릇에 참기름을 바르고 노란색 재료를 그릇의 ⅓ 가량 넣은 뒤 중약불에서 10분간 쪄주세요. *Tip. 그릇에 키친타월, 면포를 씌우면 수증기가 표면에 떨어지지 않아 계란찜 표면에 구멍이 생기지 않아요!

초록색 재료를 살살 부어 중약불에서 10분간 쪄낸 후, 빨간색 재료를 부어 중약불에서 10분 찐 뒤 3분간 뜸을 들여주세요.

Step 3

초록색 재료를 살살 부어 중약불에서 10분간 쪄낸 후, 빨간색 재료를 부어 중약불에서 10분 찐 뒤 3분간 뜸을 들여주세요.

찜그릇에서 꺼내 접시에 담은 후 맛있게 즐기세요!

완성

찜그릇에서 꺼내 접시에 담은 후 맛있게 즐기세요!

우리의 노트(3)
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    M_J4894915282

    시금치는 우유랑 함께 가나요? 다른 야채도 마찬가진가요?

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    캔디27

    손 쉽게 구할 수 있는 재료로 어렵지 않은 과정인데 색상이 너무 고와 밥상에 품격이 달라 보일 듯 해요~♡

  • avatar

    임명걸

    후기

    예쁘지만 너무 귀찮아요. 굳이 이짓을