포카치아

쫄깃, 담백한 식감의

포카치아

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3시간

진짜 기본 베이킹

베이킹 왕초보를 위한 기본서

밀가루 반죽에 올리브유·소금·허브 등을 넣어 구운 이탈리아의 납작한 빵인 포카치아는 전 세계에서 즐겨먹는 빵 중 하나에요. 쫄깃,담백한 식감이 돋보이는 포카치아와 함께 여유로운 디저트 타임을 즐겨보세요.

재료

포카치아을 위한 재료 이미지로 중력분,박력분,소금,인스턴트 드라이이스트,물 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    지름 15cm 4개분
    • 중력분
      250g
    • 박력분
      250g
    • 소금
      2작은술
    • 인스턴트 드라이이스트
      1과 ½작은술
    • 250ml
    • 우유
      75ml
    • 올리브유
      50ml
  • 토핑

    • 올리브유
      1큰술
    • 블랙 올리브
      6개
    • 파마산 치즈가루
      2큰술

레시피

*시작하기 전에
1. 중력분, 박력분은 함께 체 쳐주세요. 
2. 물, 우유, 올리브유를 함께 섞은 후 중탕(또는 전자레인지)으로 따뜻하게 데워주세요.
3. 블랙 올리브는 0.5cm 두께로 썰어주세요.

1. 큰 볼에 체 친 중력분, 박력분, 소금, 인스턴트 드라이이스트를 넣고 거품기로 골고루 섞어주세요.
2. 볼 가운데 동그랗게 홈을 만든 후 따뜻하게 (35~43℃) 데운 물, 우유, 올리브유를 넣어주세요.
(tip. 액체 재료의 온도가 60℃ 이상이 되면 이스트가 죽을 수 있으니 주의하세요.)
3. 순서2의 반죽이 한 덩어리가 될 때까지 주걱으로 섞은 후 손으로 빨래하듯이 힘을 주며 2분~2분 30초간 반죽해주세요.
(tip. 포카치아는 많이 질은 반죽이에요. 반죽이 손에 많이 묻으면 덧밀가루를 조금씩 발라가며 반죽하세요.)
  • 반죽 만들기  Step 1
  • 반죽 만들기  Step 2
  • 반죽 만들기  Step 3

반죽 만들기

*시작하기 전에 1. 중력분, 박력분은 함께 체 쳐주세요. 2. 물, 우유, 올리브유를 함께 섞은 후 중탕(또는 전자레인지)으로 따뜻하게 데워주세요. 3. 블랙 올리브는 0.5cm 두께로 썰어주세요. 1. 큰 볼에 체 친 중력분, 박력분, 소금, 인스턴트 드라이이스트를 넣고 거품기로 골고루 섞어주세요. 2. 볼 가운데 동그랗게 홈을 만든 후 따뜻하게 (35~43℃) 데운 물, 우유, 올리브유를 넣어주세요. (tip. 액체 재료의 온도가 60℃ 이상이 되면 이스트가 죽을 수 있으니 주의하세요.) 3. 순서2의 반죽이 한 덩어리가 될 때까지 주걱으로 섞은 후 손으로 빨래하듯이 힘을 주며 2분~2분 30초간 반죽해주세요. (tip. 포카치아는 많이 질은 반죽이에요. 반죽이 손에 많이 묻으면 덧밀가루를 조금씩 발라가며 반죽하세요.)

4. 반죽이 한 덩어리가 되면 도마 또는 작업대 위에 올립니다. 반죽을 양손으로 잡고 바닥에 짓이기듯이 손바닥으로 눌러 펴주세요. 다시 반으로 접어 눌러 펴며 10~15분간 반죽합니다.
5. 반죽을 둥글리기 한 후 볼에 넣어주세요. 큰 볼에 뜨거운 물을 넣고 그 위에 반죽을 넣은 볼을 올린 후 랩을 씌웁니다. 따뜻한 곳(28~30℃)에서 40~60분간 반죽이 2배의 크기가 될 때까지 1차 발효시켜주세요.
6. 덧밀가루를 뿌린 도마나 작업대 위에 순서5의 반죽을 올립니다. 손바닥으로 눌러 가스를 뺀 후 스크래퍼로 약 200g씩 4등분해주세요.
(tip. 반죽하는 방법에 따라 반죽 양이 조금씩 달라질 수 있어요. 반죽의 총 무게를 저울로 잰 후 4등분하세요.)
  •   Step 1
  •   Step 2
  •   Step 3

4. 반죽이 한 덩어리가 되면 도마 또는 작업대 위에 올립니다. 반죽을 양손으로 잡고 바닥에 짓이기듯이 손바닥으로 눌러 펴주세요. 다시 반으로 접어 눌러 펴며 10~15분간 반죽합니다. 5. 반죽을 둥글리기 한 후 볼에 넣어주세요. 큰 볼에 뜨거운 물을 넣고 그 위에 반죽을 넣은 볼을 올린 후 랩을 씌웁니다. 따뜻한 곳(28~30℃)에서 40~60분간 반죽이 2배의 크기가 될 때까지 1차 발효시켜주세요. 6. 덧밀가루를 뿌린 도마나 작업대 위에 순서5의 반죽을 올립니다. 손바닥으로 눌러 가스를 뺀 후 스크래퍼로 약 200g씩 4등분해주세요. (tip. 반죽하는 방법에 따라 반죽 양이 조금씩 달라질 수 있어요. 반죽의 총 무게를 저울로 잰 후 4등분하세요.)

7. 손으로 둥글리기 한 후 젖은 면보(또는 비닐)를 덮어 실온(27℃)에서 15~20분간 중간 발효시켜주세요.
8. 유산지를 깐 오븐 팬 위에 포카치아를 올리고 손바닥으로 둥글 납작하게 누릅니다. 젖은 면보(또는 비닐)를 덮은 후 따뜻한 곳(28~30℃)에서 40~50분간 2차 발효시켜주세요.
9. 윗면에 올리브유를 바르고 손가락으로 군데군데 꾹꾹 눌러 홈을 만들어요. 블랙 올리브를 올리고 꾹 누른 후 파마산 치즈가루를 뿌려주세요.
  •   Step 1
  •   Step 2
  •   Step 3
  •   Step 4

7. 손으로 둥글리기 한 후 젖은 면보(또는 비닐)를 덮어 실온(27℃)에서 15~20분간 중간 발효시켜주세요. 8. 유산지를 깐 오븐 팬 위에 포카치아를 올리고 손바닥으로 둥글 납작하게 누릅니다. 젖은 면보(또는 비닐)를 덮은 후 따뜻한 곳(28~30℃)에서 40~50분간 2차 발효시켜주세요. 9. 윗면에 올리브유를 바르고 손가락으로 군데군데 꾹꾹 눌러 홈을 만들어요. 블랙 올리브를 올리고 꾹 누른 후 파마산 치즈가루를 뿌려주세요.

10. 200℃로 예열된 오븐의 가운데 칸에서 15~18분간 구운 후 식힘망에 올려 식혀주세요.
(tip. 굽는 중간 틀을 한 번 돌려주면 골고루 구워져요. 팬의 크기에 따라 2회로 나눠 구워요.)

굽기

10. 200℃로 예열된 오븐의 가운데 칸에서 15~18분간 구운 후 식힘망에 올려 식혀주세요. (tip. 굽는 중간 틀을 한 번 돌려주면 골고루 구워져요. 팬의 크기에 따라 2회로 나눠 구워요.)

11. 이탈리안 정통 빵 치아바타를 맛있게 즐겨보세요.

완성

11. 이탈리안 정통 빵 치아바타를 맛있게 즐겨보세요.