황태콩나물찜

맛과 영양 궁합이 최고

황태콩나물찜

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40분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

피로를 풀고 몸의 독소를 빼는데 좋은 황태는 비타민이 풍부한 콩나물과 궁합이 잘 맞는다고 하는데요~ 비린내를 싹 잡고, 매콤한 양념과 버무려 황태콩나물찜으로 만들어봤답니다. 지금 먹기 딱 좋은 황태로 더 맛깔나게 완성해보세요!

재료

황태콩나물찜을 위한 재료 이미지로 황태포,콩나물,양파,대파,청양고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 황태포
      1개(100g)
    • 콩나물
      250g
    • 양파
      1/2개
    • 대파
      1대
    • 청양고추
      1개
    • 홍고추
      1개
    • 1컵
    • 들기름
      1큰술
    • 통깨
      약간
  • 양념 재료

    • 진간장
      2큰술
    • 고추장
      1큰술
    • 고춧가루
      2큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 다진마늘
      1큰술
    • 다진양파
      2큰술
    • 후춧가루
      약간

레시피

황태는 대가리, 꼬리, 지느러미를 제거한 후 쌀뜨물(또는 물)에 넣어 약 20분 동안 불려 주세요. 불린 황태는 껍질 부분에 칼집을 내 주세요.
(tip. 쌀뜨물에 불리게 되면 황태의 비린내를 없앨 수 있어요. 껍질부분에 칼집을 넣으면 조리 시 황태가 오그라드는 것을 방지할 수 있답니다)
  • STEP 1 Step 1
  • STEP 1 Step 2

STEP 1

황태는 대가리, 꼬리, 지느러미를 제거한 후 쌀뜨물(또는 물)에 넣어 약 20분 동안 불려 주세요. 불린 황태는 껍질 부분에 칼집을 내 주세요. (tip. 쌀뜨물에 불리게 되면 황태의 비린내를 없앨 수 있어요. 껍질부분에 칼집을 넣으면 조리 시 황태가 오그라드는 것을 방지할 수 있답니다)

콩나물은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼고, 황태는 8등분으로 잘라주세요. 양파는 굵게 채썰고, 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.
(tip. 아삭한 식감을 위해 콩나물은 찜용을 사용하시는 게 좋아요)
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2
  • STEP 2 Step 3

STEP 2

콩나물은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼고, 황태는 8등분으로 잘라주세요. 양파는 굵게 채썰고, 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요. (tip. 아삭한 식감을 위해 콩나물은 찜용을 사용하시는 게 좋아요)

양념 재료는 볼에 넣어 모두 섞어주세요.

STEP 3

양념 재료는 볼에 넣어 모두 섞어주세요.

깊이가 있는 프라이팬에 콩나물을 깔고 황태와 청양고추, 홍고추, 양파, 물을 넣은 후 뚜껑을 덮고 5분 정도 익혀주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

깊이가 있는 프라이팬에 콩나물을 깔고 황태와 청양고추, 홍고추, 양파, 물을 넣은 후 뚜껑을 덮고 5분 정도 익혀주세요.

뚜껑을 열고, 섞어 둔 양념장을 넣어 황태와 콩나물을 섞어주세요.

STEP 5

뚜껑을 열고, 섞어 둔 양념장을 넣어 황태와 콩나물을 섞어주세요.

어슷썬 대파와 들기름을 넣어 약불에서 3분간 익힌 후 불을 꺼주세요.

STEP 6

어슷썬 대파와 들기름을 넣어 약불에서 3분간 익힌 후 불을 꺼주세요.

접시에 보기 좋게 담은 후 통깨를 뿌려 마무리해주세요.
  • STEP 7 Step 1
  • STEP 7 Step 2

STEP 7

접시에 보기 좋게 담은 후 통깨를 뿌려 마무리해주세요.

우리의 노트(6)
  • avatar

    해피너스

    후기

    토욜 아점메뉴로 참 좋군요 비릿맛 제로 양념장 겉 도는 맛도 없었구요 저자극 가정식 백반으로 훌륭힙니다 참고로 저는 바닦에 콩나물 많이 깔았어요 콩나물 여유분 너무 많아 처리해야해서..잘한것 같군

  • avatar

    nanamour

    질문

    혹시 들기름 생략해도 괜찮을까요?

  • avatar

    우리의식탁

    질문

    unipia님, 머리와 꼬리 부분이 제거되기 때문에 80~100g정도의 분량으로 만들어주시면 될 것 같아요~ 맛있게 만들어드세요:)

  • avatar

    귀용초

    질문

    황태채로 만들어도 똑같이 100g 으로 만들면 될까요?^^

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재료 응용

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