입맛 없을 땐, 이 한 그릇으로 해결!

초우국수

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15분

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우리의식탁 앰배서더 1기

우리의식탁이 선정한 푸드 크리에이터들의 따뜻한 집밥 레시피

여름 더위 싹 날려줄 뽐브런치 님의 시그니처 한 그릇, 초우국수예요. 차게 식힌 냉면육수에 쫄깃한 소면을 말고, 소금에 절인 아삭한 오이와 기름기 쏙 뺀 찐 차돌박이를 쌈무와 함께 무쳐 올려요. 간장, 식초, 알룰로스, 다진 마늘로 톡 쏘게 버무린 조합에 고소한 깨 한 꼬집까지. 초계국수를 닮았지만, 더 특별한 맛! 지금 가장 시원한 선택이에요!

재료

초우국수을 위한 재료 이미지로 차돌박이,소면,냉면육수,식초,오이 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    1인분
    • 차돌박이
      150g
    • 소면
      120g
    • 냉면육수
      2봉
    • 식초
      1큰술
    • 오이
      1/2개
    • 쌈무
      약간
    • 통깨
      약간
  • 고명 양념 재료

    • 소금
      한꼬집
    • 미림
      1+1/2큰술
    • 식초
      3큰술
    • 간장
      1큰술
    • 알룰로스
      1큰술
    • 깨소금
      1큰술
    • 다진마늘
      1/2큰술

레시피

냉면육수에 식초를 넣고 냉장고에서 시원하게 준비해 주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

냉면육수에 식초를 넣고 냉장고에서 시원하게 준비해 주세요.

오이는 어슷 썰어준 후 소금을 넣고 10분간 절여주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2
  • Step 2 Step 3

Step 2

오이는 어슷 썰어준 후 소금을 넣고 10분간 절여주세요.

차돌박이는 찜기에 올려 미림을 둘러준 후 강불에서 10분간 쪄주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

차돌박이는 찜기에 올려 미림을 둘러준 후 강불에서 10분간 쪄주세요.

절여둔 오이에 쌈무와 차돌박이를 넣고 고명 양념재료를 넣고 잘 무쳐주세요. 
(tip. 기호에 따라 간장, 식초를 가감해서 간을 맞춰주세요)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3
  • Step 4 Step 4

Step 4

절여둔 오이에 쌈무와 차돌박이를 넣고 고명 양념재료를 넣고 잘 무쳐주세요. 
(tip. 기호에 따라 간장, 식초를 가감해서 간을 맞춰주세요)

끓는 물에 소면을 펼쳐 넣고 면끼리 달라붓지 않도록 저어주세요. 물이 끓어오르면 찬물을 2~3회 반복해서 부어 국수를 삶아주세요. 흐르는 찬물에 소면을 여러 번 씻어 전분기를 없애고 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요.

Step 5

끓는 물에 소면을 펼쳐 넣고 면끼리 달라붓지 않도록 저어주세요. 물이 끓어오르면 찬물을 2~3회 반복해서 부어 국수를 삶아주세요. 흐르는 찬물에 소면을 여러 번 씻어 전분기를 없애고 채반에 밭쳐 물기를 빼주세요.

그릇에 소면을 담아주세요. 고명과 냉장고에 넣어둔 육수를 붓고 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
(tip. 새콤한 맛을 좋아하신다면 냉면육수에 식초를 더 추가하셔도 좋아요.)
  • Step 6 Step 1
  • Step 6 Step 2
  • Step 6 Step 3
  • Step 6 Step 4

Step 6

그릇에 소면을 담아주세요. 고명과 냉장고에 넣어둔 육수를 붓고 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
(tip. 새콤한 맛을 좋아하신다면 냉면육수에 식초를 더 추가하셔도 좋아요.)

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    바람따라구름따라

    후기

    맛있어보여요💙