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부드럽고 감칠맛이 가득한

한치 초무침

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난이도

소요시간

30분

우리의식탁

요리를 스타일하다

씹히는 맛이 훨씬 더 부드럽고 감칠맛 도는 한치로 초무침을 만들어 보는 건 어떠신가요? 한치회, 한치 물회, 한치찜 등 어떻게 먹어도 맛있는 한치를 새콤달콤하게 무쳐봤어요. 열량이 낮아 다이어트에도 좋다고 하는데요. 맛있게 무쳐낸 한치 초무침은 든든한 밥반찬은 물론 술안주로 내놓아도 좋을 것 같은 메뉴랍니다.

재료

한치 초무침을 위한 재료 이미지로 손질된 한치,미나리,오이,양파,청고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2-3인분
    • 손질된 한치
      2마리 (400g)
    • 미나리
      한 줌 (50g)
    • 오이
      ½개
    • 양파
      ⅓개
    • 청고추
      1개
    • 홍고추
      1개
    • 통깨
      약간
  • 양념 재료

    • 고춧가루
      3큰술
    • 고추장
      2큰술
    • 매실청
      1큰술
    • 식초
      2큰술
    • 물엿
      2큰술
    • 설탕
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 후춧가루
      약간

레시피

양파는 채를 썰고 오이와 미나리도 비슷한 크기로 잘라주세요. 청홍고추는 어슷하게 썰어주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

양파는 채를 썰고 오이와 미나리도 비슷한 크기로 잘라주세요. 청홍고추는 어슷하게 썰어주세요.

볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요.

Step 2

볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요.

한치는 흐르는 물에 씻어주세요. 내장이 붙어있던 쪽에 칼집을 넣은 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

한치는 흐르는 물에 씻어주세요. 내장이 붙어있던 쪽에 칼집을 넣은 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

끓는 물에 소금을 넣고 한치를 살짝 데친 후 체에 밭쳐 식혀주세요.
(tip. 얼음물에 담가 빠르게 식히면 한치의 쫀득한 식감이 유지돼요)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

끓는 물에 소금을 넣고 한치를 살짝 데친 후 체에 밭쳐 식혀주세요. (tip. 얼음물에 담가 빠르게 식히면 한치의 쫀득한 식감이 유지돼요)

데친 한치와 썰어둔 야채, 양념장을 넣어 골고루 버무린 후 통깨를 뿌려 마무리해 주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3
  • Step 5 Step 4

Step 5

데친 한치와 썰어둔 야채, 양념장을 넣어 골고루 버무린 후 통깨를 뿌려 마무리해 주세요.