한 입에 쏙~

묵은지 유부 쌈밥

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난이도

소요시간

40분

우리의식탁

요리를 스타일하다

포근한 햇볕과 바람 덕분에 가만히 있어도 기분이 좋은 요즘이에요. 오늘은 겨우내 냉장고 깊은 곳에서 새콤하게 잘 익은 묵은지를 꺼내 볼게요. 아삭한 식감의 묵은지에 짭조름한 유부 조림과 야채를 넣고, 미나리로 묶어 단아한 마무리까지. 봄기운이 물씬 느껴지는 ‘묵은지 유부 쌈밥’ 으로 나른한 미각을 깨워보세요. 한입에 쏙 들어가는 사이즈로, 입 안 가득 채워지는 맛을 경험해 보세요.

재료

묵은지 유부 쌈밥을 위한 재료 이미지로 밥,묵은지 (또는 잘익은 배추김치),달걀,오이,냉동유부 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2~3인분
    • 2공기
    • 묵은지 (또는 잘익은 배추김치)
      ⅓쪽
    • 달걀
      2개
    • 오이
      ½개
    • 냉동유부
      8장
    • 미나리
      한줌
  • 쌈장 재료

    • 된장
      2큰술
    • 고추장
      ½큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 고춧가루
      1작은술
    • 다진 마늘
      1작은술
    • 참기름
      1작은술
    • 약간
  • 유부 조림 재료

    • 다시마 육수
      ⅓컵 (70ml)
    • 간장
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 설탕
      1큰술

레시피

묵은지는 김칫소를 잘 털어내고 깨끗이 씻어 물기를 제거해 주세요. 
(tip 길이가 긴 배춧잎은 심지 부분을 잘라 준비해 주세요.)

Step 1

묵은지는 김칫소를 잘 털어내고 깨끗이 씻어 물기를 제거해 주세요. (tip 길이가 긴 배춧잎은 심지 부분을 잘라 준비해 주세요.)

냉동 유부를 먹기 좋은 크기로 채 썰어 주세요. 체에 밭쳐 끓는 물을 끼얹은 후 찬물로 헹구고 물기를 짜주세요. 달군 팬에 유부를 넣어 볶아주세요. 다시마 육수를 넣어 유부에 잘 스며들게 한 후 간장, 맛술, 설탕을 넣어 졸이듯 볶아주세요.
(tip 물기가 없어질 때까지 졸여주세요.)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

냉동 유부를 먹기 좋은 크기로 채 썰어 주세요. 체에 밭쳐 끓는 물을 끼얹은 후 찬물로 헹구고 물기를 짜주세요. 달군 팬에 유부를 넣어 볶아주세요. 다시마 육수를 넣어 유부에 잘 스며들게 한 후 간장, 맛술, 설탕을 넣어 졸이듯 볶아주세요. (tip 물기가 없어질 때까지 졸여주세요.)

오이는 흐르는 물에 씻어 6cm 길이로 채 썰어주세요. 물에 약간의 소금을 넣고 끓여 미나리를 살짝 데친 후 물기를 제거해 주세요.

Step 3

오이는 흐르는 물에 씻어 6cm 길이로 채 썰어주세요. 물에 약간의 소금을 넣고 끓여 미나리를 살짝 데친 후 물기를 제거해 주세요.

달걀은 약간의 소금을 넣고 알끈을 제거해 주세요. 지단을 도톰하게 부쳐준 후, 적당한 크기로 썰어주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

달걀은 약간의 소금을 넣고 알끈을 제거해 주세요. 지단을 도톰하게 부쳐준 후, 적당한 크기로 썰어주세요.

볼에 쌈장 재료를 넣고 고루 섞어주세요.

Step 5

볼에 쌈장 재료를 넣고 고루 섞어주세요.

따뜻한 밥에 소금 ½작은술과 참기름 1큰술을 넣어 고루 섞어주세요.

Step 6

따뜻한 밥에 소금 ½작은술과 참기름 1큰술을 넣어 고루 섞어주세요.

묵은지를 깔고 밥-쌈장-지단-오이-유부 조림 순으로 얹고 돌돌 말은 후 미나리로 묶어주세요.
  • Step 7 Step 1
  • Step 7 Step 2

Step 7

묵은지를 깔고 밥-쌈장-지단-오이-유부 조림 순으로 얹고 돌돌 말은 후 미나리로 묶어주세요.

맛있게 즐겨주세요.

Step 8

맛있게 즐겨주세요.