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난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
구수한 국물 맛이 일품인 영양 가득한 청국장찌개. 찌개 하나면 밥 한 그릇 뚝딱 사라질 정도로 맛있게 끓이는 법을 알려드릴게요~ 진한 멸치 다시마 육수에 잘 숙성된 배추김치를 넣은 청국장찌개는 진한 감칠맛이 더해져 정말 맛있답니다. 구수한 향의 청국장찌개를 만들려면 마지막에 청국장을 넣어 오래 끓이지 않는 것이 비법! 맛도 좋고 영양가도 좋은 청국장찌개, 오늘 저녁으로 드셔 보세요!
재료
레시피
Step 1
배추김치는 속을 가볍게 털어 낸 후 먹기 좋게 자르고 무는 나박하게 썰어주세요. 양파와 애호박, 두부는 깍뚝 썰고 대파와 홍고추는 송송 썰어주세요.
Step 2
냄비에 약간의 참기름을 두르고 김치와 김칫국물을 넣어 볶다가 김치가 투명해지면 멸치 다시마 육수와 무를 넣어 끓여주세요.
Step 3
무가 반쯤 익으면 애호박과 양파를 넣고 1분 정도 끓여주세요.
Step 4
청국장과 양념 재료를 넣어 풀고 두부를 넣어 2분 정도 끓여주세요. (tip 청국장은 마지막에 넣어 오래 끓이지 않는 것이 맛도 좋고 영양가 있는 청국장찌개를 만들 수 있답니다.)
Step 5
마지막에 홍고추와 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 맛있게 즐겨주세요.
추유정5036901982
🐃
혜선스러운날들
결혼 전에는 친정에서 종종 먹었던 청국장이 생각나서 끓여봤어요~ 청국장 끓이는 건 두번째 도전인데, 이 레시피로 정착해도 될 듯 해요! 맛있고 만족해요! 된장이랑 김치국물 양조절이 조금 안되서 짠맛이 많이 느껴져서 아쉬웠지만, 이 부분만 조심하면 좋을 듯 해요! 그래도 전반적인 맛이 너무 좋아서 남편은 2그릇 뚝딱 먹더라구요~~😇 2인 가구라서 한 끼에 먹기에는 양이 많아서 다음에 만들 때에는 1/2로 양을 조절해봐야겠어요~ㅎㅎㅎ
Lynn7921
안녕하세요 혹시 저 계량컵 브랜드 알 수 있을까요? 늘 맛있는 레서피 감사합니다 우리의 식탁을 지인들에게 추천하고 있어요~
배은미3
오늘 저녁 레시피대로 끓였는데 정말 맛나요^^ 저는 고기를 좋아하는 남편 위해 고기도 조금 추가 했네요 항상 좋은 레시피 감사해요^^
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