찜요리, 초대요리, 홈파티, 해물찜, 스튜, 토마토, 해산물, 겨울, 스팀, 연말요리, 메인요리

LG 광파오븐 레시피

토마토 해물찜

책갈피

난이도

소요시간

1시간

노트보기(2)
LG 광파오븐

LG광파오븐과 함께하는 무궁무진 레시피

근사하지만 쉽게 만들 수 있는 홈파티 요리, 토마토 홍합찜이에요. 해산물을 가득 넣어 바다의 향기를 느끼실 수 있답니다. *본 레시피는 우리의식탁과 LG ThinQ Taste가 공동으로 개발한 LG광파오븐 전용 레시피입니다.

재료

토마토 해물찜을 위한 재료 이미지로 손질홍합,새우,손질오징어,양파,완숙 토마토 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 손질홍합
      500g
    • 새우
      200g(6마리)
    • 손질오징어
      1마리(100g)
    • 양파
      1개
    • 완숙 토마토
      2개
    • 페페론치노
      8개
    • 마늘
      3쪽
    • 올리브
      8개
  • 해물찜소스

    • 화이트와인
      1+½컵
    • 올리브오일
      약간
    • 파슬리
      약간
    • 소금
      약간
    • 후춧가루
      약간

레시피

토마토는 웨지 모양으로 6등분하고, 양파는 굵게 채를 썰어주세요. 마늘은 편으로 썰고 페페론치노는 굵게 다져주세요.

Step 1

토마토는 웨지 모양으로 6등분하고, 양파는 굵게 채를 썰어주세요. 마늘은 편으로 썰고 페페론치노는 굵게 다져주세요.

새우는 꼬리부분을 제외한 부분의 껍질을 벗기고 내장을 제거해 주세요. 오징어는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

Step 2

새우는 꼬리부분을 제외한 부분의 껍질을 벗기고 내장을 제거해 주세요. 오징어는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

팬에 약간의 올리브유를 두르고 마늘과 양파, 페페론치노를 넣고 1분간 볶다가 토마토를 넣어 살짝 볶아주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

팬에 약간의 올리브유를 두르고 마늘과 양파, 페페론치노를 넣고 1분간 볶다가 토마토를 넣어 살짝 볶아주세요.

내열 용기에 홍합과 새우, 오징어, 올리브를 담고 볶은 토마토와 화이트와인, 소금, 후춧가루를 뿌려주세요.
(tip.화이트와인 대신 청주를 사용해도 좋아요.)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

내열 용기에 홍합과 새우, 오징어, 올리브를 담고 볶은 토마토와 화이트와인, 소금, 후춧가루를 뿌려주세요. (tip.화이트와인 대신 청주를 사용해도 좋아요.)

법랑 접시에 석쇠를 놓고 내열 용기를 올려 1단에 넣어주세요. 광파오븐 수동 요리 <스팀 찜>에서 50분간 익혀주세요. 
 *광파오븐 스팀 물통에 물을 채우고 시작해주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

법랑 접시에 석쇠를 놓고 내열 용기를 올려 1단에 넣어주세요. 광파오븐 수동 요리 <스팀 찜>에서 50분간 익혀주세요. *광파오븐 스팀 물통에 물을 채우고 시작해주세요.

Step 6

우리의 노트(2)
  • avatar

    :D41

    질문

    꼭 오븐으로 해야할까요?? 냄비에 넣고 뚜껑닫고 끓일 경우 불 세기, 시간은 어느정도 하면 좋을까요?? 따로 물 추가를 해야 할까요??