트러플 올리브 쉬폰

고급스러운 풍미를 자랑하는

트러플 올리브 쉬폰

책갈피

난이도

소요시간

1시간

노트보기(2)
살레 베이킹

달지 않은, 짭짤한 디저트 레시피

트러플 오일과 블랙 올리브의 조화로 식감과 고급스러운 풍미가 매력적인 쉬폰으로 식사 대용이나 와인과 함께하면 좋아요.

재료

트러플 올리브 쉬폰을 위한 재료 이미지로 박력분,베이킹파우더,달걀흰자,설탕,달걀노른자 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    쉬폰 2호 틀 1개
    • 박력분
      70g
    • 베이킹파우더
      2.7g
    • 달걀흰자
      130g
    • 설탕
      80g
    • 달걀노른자
      50g
    • 트러플 소금
      2g
    • 30g
    • 카놀라유
      25g
    • 트러플 오일
      22g
    • 블랙 올리브
      30g

레시피

*시작하기 전에
1. 오븐은 170도로 예열해주세요.
2. 가루 재료인 박력분, 베이킹파우더는 체에 내려 준비해주세요.
3. 안정감 있는 머랭을 만들기 위해 달걀흰자는 차갑게 준비해주세요. 
4. 블랙 올리브는 다져서 물기를 제거한 후 준비해주세요.
  • 조리법 Step 1
  • 조리법 Step 2
  • 조리법 Step 3

조리법

*시작하기 전에 1. 오븐은 170도로 예열해주세요. 2. 가루 재료인 박력분, 베이킹파우더는 체에 내려 준비해주세요. 3. 안정감 있는 머랭을 만들기 위해 달걀흰자는 차갑게 준비해주세요. 4. 블랙 올리브는 다져서 물기를 제거한 후 준비해주세요.

1. 달걀노른자를 가볍게 풀어준 뒤 트러플 소금과 설탕 15g을 넣고 뽀얗게 휘핑해주세요.

1. 달걀노른자를 가볍게 풀어준 뒤 트러플 소금과 설탕 15g을 넣고 뽀얗게 휘핑해주세요.

2. 순서1에 카놀라유와 트러플 오일을 넣고 잘 섞어주세요.

2. 순서1에 카놀라유와 트러플 오일을 넣고 잘 섞어주세요.

3. 순서2에 물을 조금씩 나누어 붓고 섞어주세요.
(tip. 찬물이나 실온의 따뜻하지 않은 물을 사용합니다.)

3. 순서2에 물을 조금씩 나누어 붓고 섞어주세요. (tip. 찬물이나 실온의 따뜻하지 않은 물을 사용합니다.)

4. 순서3에 체 친 가루를 넣고 매끄럽게 잘 섞어주세요.

4. 순서3에 체 친 가루를 넣고 매끄럽게 잘 섞어주세요.

5. 순서4에 다져놓은 블랙 올리브를 넣어 섞어주세요.
(tip. 올리브는 식감을 위해 너무 곱게 다지지 않아요.)

5. 순서4에 다져놓은 블랙 올리브를 넣어 섞어주세요. (tip. 올리브는 식감을 위해 너무 곱게 다지지 않아요.)

6. 달걀 흰자에 설탕 65g을 세 번에 나누어 넣고 중속으로 섞어 힘 있는 머랭을 만들어주세요. 
(tip. 달걀 흰자를 차갑게 준비하면 머랭을 더 안정적으로 만들 수 있어요.)
  •   Step 1
  •   Step 2

6. 달걀 흰자에 설탕 65g을 세 번에 나누어 넣고 중속으로 섞어 힘 있는 머랭을 만들어주세요. (tip. 달걀 흰자를 차갑게 준비하면 머랭을 더 안정적으로 만들 수 있어요.)

7. 순서5의 달걀노른자 볼에 순서6의 머랭을 두 번에 나누어 넣고 섞어주세요.
  •   Step 1
  •   Step 2
  •   Step 3
  •   Step 4

7. 순서5의 달걀노른자 볼에 순서6의 머랭을 두 번에 나누어 넣고 섞어주세요.

8. 쉬폰 틀에 순서7의 반죽을 담고 꼬치로 모서리쪽의 기포를 정리한 뒤 쇼크를 주고 170도로 예열된 오븐에 35분 동안 구워주세요.
(tip. 굽기 전에 쇼크를 주는 이유는 큰 기공을 정리해주며 팬닝하면서 생긴 빈 공간을 채워주기 때문이에요.)
  •   Step 1
  •   Step 2

8. 쉬폰 틀에 순서7의 반죽을 담고 꼬치로 모서리쪽의 기포를 정리한 뒤 쇼크를 주고 170도로 예열된 오븐에 35분 동안 구워주세요. (tip. 굽기 전에 쇼크를 주는 이유는 큰 기공을 정리해주며 팬닝하면서 생긴 빈 공간을 채워주기 때문이에요.)

9. 잘 구워진 쉬폰은 뒤집어서 식혀주세요. 완전히 식으면 스패튤러로 가장자리를 조심스럽게 분리해주세요.
(tip. 구워져 나온 쉬폰 틀은 쇼크를 준 뒤 꼭뒤집어서 식혀주세요. 만약 그대로 식히면 윗면이 꺼질 수 있어요.)
  •   Step 1
  •   Step 2

9. 잘 구워진 쉬폰은 뒤집어서 식혀주세요. 완전히 식으면 스패튤러로 가장자리를 조심스럽게 분리해주세요. (tip. 구워져 나온 쉬폰 틀은 쇼크를 준 뒤 꼭뒤집어서 식혀주세요. 만약 그대로 식히면 윗면이 꺼질 수 있어요.)

고급스러운 풍미를 자랑하는 트러플 올리브 쉬폰을 맛있게 즐겨주세요.

완성

고급스러운 풍미를 자랑하는 트러플 올리브 쉬폰을 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(2)
  • avatar

    준석♡_한결이

    질문

    안녕하세요 꼭 트러블 오일과 트러플 소금을 써야 하나요?