Vege is

가지 덮밥

책갈피

난이도

소요시간

25분

노트보기(52)
Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

여름 채소 가지로 만드는 간단 집밥 레시피를 가져왔어요. 도톰하게 썰어 구워낸 가지를 밥 위에 올린 가지 덮밥인데요. 보통 간장 양념을 많이 사용하지만 이번엔 색다른 소스로 가지를 요리해 봤어요. 부드러운 가지에 달콤 짭조름한 특제 된장 소스를 곁들이면 누가 먹어도 맛있는 가지 덮밥이 완성된답니다. 특별한 반찬 필요 없이 이 덮밥 하나면 근사한 뚝딱 완성되는 마법! 가지를 좋아하시는 분이라면 한 번은 꼭 만들어 드셔보세요! (한 번도 안 드셔본 분은 계셔도 한 번만 드신 분은 없다는 마성의 가지 덮밥이랍니다)

재료

가지 덮밥을 위한 재료 이미지로 가지,대파,쪽파 (생략 가능),양파,식용유 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 가지
      2개
    • 대파
      ⅓대
    • 쪽파 (생략 가능)
      1대
    • 양파
      1개
    • 식용유
      약간
    • 현미밥
      2공기
    • 통깨
      약간
    • 소금
      약간
    • 다시마 물
      ⅔컵
  • 양념 재료

    • 다진 마늘
      1큰술
    • 된장
      1큰술
    • 간장
      1+½큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 비정제 설탕
      1큰술
    • 들기름
      1큰술
    • 후춧가루
      약간
    • 생강가루 (생략 가능)
      약간

레시피

가지는 1cm 두께로 잘라 격자로 칼집을 넣고 소금으로 밑간을 해주세요.

Step 1

가지는 1cm 두께로 잘라 격자로 칼집을 넣고 소금으로 밑간을 해주세요.

양파는 채를 썰고 대파와 쪽파는 송송 썰어주세요.

Step 2

양파는 채를 썰고 대파와 쪽파는 송송 썰어주세요.

볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요.

Step 3

볼에 양념 재료를 넣고 섞어주세요.

달군 팬에 기름을 두르고 가지를 구워주세요. 
(가지가 푹 익을 때까지 구워주세요)

Step 4

달군 팬에 기름을 두르고 가지를 구워주세요. (가지가 푹 익을 때까지 구워주세요)

가지를 구운 팬에 양파와 대파를 넣어 볶다가 양념 재료와 다시마 물을 넣고 졸여주세요.

Step 5

가지를 구운 팬에 양파와 대파를 넣어 볶다가 양념 재료와 다시마 물을 넣고 졸여주세요.

그릇에 밥을 담고 덮밥 소스를 끼얹은 후 구운 가지를 올리고, 통깨와 쪽파를 뿌린 후 맛있게 즐겨주세요.

Step 6

그릇에 밥을 담고 덮밥 소스를 끼얹은 후 구운 가지를 올리고, 통깨와 쪽파를 뿌린 후 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(52)
  • avatar

    carrot_511

    양념이 너무 맛있네요. 된장이 키포인트인듯 싶어요

    content image
  • avatar

    호호99

    질문

    된장대신 넣을게 있을까요?

  • avatar

    sunny7841

    질문

    딱 1인분만 해야하는데 정량 레시피의 반만 사용하면 될까요??

  • avatar

    고해민

    후기

    소스가 정말 맛있어요!! 간만에 신랑에게 맛있는 요리 해주었습니다. 이 소스 다른 덮밥에도 써도 되겠죠?!

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.