쫄깃쫄깃! 바삭바삭!

주꾸미 튀김

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우리의식탁

요리를 스타일하다

제철을 맞은 주꾸미로 바삭~하게 주꾸미 튀김을 만들었어요. 쫄깃하고 부드러운 주꾸미에 바삭한 튀김 옷을 입혀낸 주꾸미 튀김은 초대 요리 또는 술안주로 안성맞춤이에요. 주꾸미는 맛과 식감뿐만 아니라 타우린이 많이 들어 있어 피로 회복에도 좋아요. 봄철 피곤해진 날, 정신이 번쩍 들 만큼 맛~있는 주꾸미 튀김을 드셔보세요. 토마토와 신선한 파슬리, 라임즙을 넣은 매콤한 살사 소스와 함께 곁들여 먹으면 찰떡궁합이랍니다!

재료

ingredient image
  • 기본 재료

    2인분
    • 주꾸미
      400g
    • 식용유
      500mL
  • 반죽 재료

    • 튀김가루
      1컵
    • 찬물
      ½컵
  • 살사 소스 재료

    • 토마토
      ½개
    • 케첩
      1작은술
    • 파슬리
      3줄기
    • 양파
      ¼개
    • 할라피뇨 (청양고추로 대체 가능)
      1개
    • 레몬 또는 라임즙 (식초로 대체 가능)
      2큰술
    • 타바스코
      ½큰술
    • 소금
      ½작은술
    • 설탕
      ½작은술

레시피

Step 1
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

토마토, 양파, 할라페뇨, 파슬리는 잘게 다져주세요. 볼에 다진 재료와 소스 재료를 모두 넣어 잘 섞어주세요.

Step 2
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

손질된 주꾸미는 머리를 자르고 끓는 물에 10초간 데쳐주세요. 키친타월로 물기를 제거한 후 튀김가루를 골고루 묻혀주세요.

Step 3
  • Step 3  Step 1
  • Step 3  Step 2

Step 3

볼에 반죽 재료를 넣고 섞은 후 주꾸미를 넣어 튀김옷을 입혀주세요.

Step 4
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

170도의 기름에 주꾸미를 넣어 1~2분 정도 초벌로 튀겨 채반에서 한 김 식혀주세요.

Step 5

Step 5

주꾸미를 한 번 더 튀겨낸 후 접시에 담아 소스와 함께 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(4)
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    다채움

    후기

    정말 맛있게 보입니다~^^

  • avatar

    나는나22

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