다양한 재료의 어울림

잡채

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우리의식탁

요리를 스타일하다

여러 재료들을 넣어 푸짐하게 만드는 잡채만큼 좋은 날에 잘 어울리는 메뉴가 없는 것 같아요. 색감도, 식감도 모두 풍성하게 즐길 수 있는데요~ 불지 않고 맛깔나는 잡채 황금레시피를 지금 만나보세요.

재료

잡채을 위한 재료 이미지로 건당면(두 줌),쇠고기(잡채용),표고버섯,시금치,당근 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    4인분
    • 건당면(두 줌)
      200g
    • 쇠고기(잡채용)
      100g
    • 표고버섯
      3개
    • 시금치
      두 줌
    • 당근
      1/2개
    • 양파
      1개
    • 목이버섯
      8개
    • 달걀
      2개
    • 통깨
      약간
  • 고기양념 재료

    • 간장
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 설탕
      1작은술
    • 다진마늘
      1작은술
    • 후춧가루
      약간
  • 당면양념 재료

    • 진간장
      3+1/2 큰술
    • 설탕
      1+1/2큰술
    • 다진마늘
      1작은술
    • 참기름
      3큰술
    • 후춧가루
      약간

레시피

건당면은 찬물에 담가 30분정도 불려주세요.

당근, 표고, 양파는 채를 썰고, 목이버섯은 불려서 먹기 좋은 크기로 4등분 해주세요. 쇠고기는 간장양념에 넣어 10분정도 밑간해주세요.

STEP 1

건당면은 찬물에 담가 30분정도 불려주세요. 당근, 표고, 양파는 채를 썰고, 목이버섯은 불려서 먹기 좋은 크기로 4등분 해주세요. 쇠고기는 간장양념에 넣어 10분정도 밑간해주세요.

시금치는 뿌리를 자르고 깨끗이 씻은 후, 끓는 물에 약간의 소금을 넣어 살짝 데치고 찬물에 헹궈 물기를 제거해주세요. 데친 시금치에 소금 한꼬집과 참기름을 넣고 밑간을 해주세요.

STEP 2

시금치는 뿌리를 자르고 깨끗이 씻은 후, 끓는 물에 약간의 소금을 넣어 살짝 데치고 찬물에 헹궈 물기를 제거해주세요. 데친 시금치에 소금 한꼬집과 참기름을 넣고 밑간을 해주세요.

달걀은 흰자, 노른자를 분리하고 약간의 소금을 넣어 푼 후 약한불에서 지단을 만들어 채썰어주세요.

STEP 3

달걀은 흰자, 노른자를 분리하고 약간의 소금을 넣어 푼 후 약한불에서 지단을 만들어 채썰어주세요.

팬에 양파, 당근, 목이버섯의 순으로 소금을 약간 넣고 볶은 후 마지막에 쇠고기와 표고를 함께 볶아주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

팬에 양파, 당근, 목이버섯의 순으로 소금을 약간 넣고 볶은 후 마지막에 쇠고기와 표고를 함께 볶아주세요.

끓는 물에 당면을 넣어 3분 정도 삶고, 물에 한 번 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 팬에 당면양념 재료와 삶은 당면을 넣고, 양념이 골고루 섞이도록 2분 정도 중약불에서 볶은 후 먹기 좋은 길이로 잘라주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

끓는 물에 당면을 넣어 3분 정도 삶고, 물에 한 번 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 팬에 당면양념 재료와 삶은 당면을 넣고, 양념이 골고루 섞이도록 2분 정도 중약불에서 볶은 후 먹기 좋은 길이로 잘라주세요.

볼에 한 김 식힌 당면과 볶은 야채, 참기름을 넣어 섞고, 마지막에 지단을 넣어 살짝 버무려주세요. (기호에 따라 간장을 가감해서 간을 조절해주세요.)

STEP 6

볼에 한 김 식힌 당면과 볶은 야채, 참기름을 넣어 섞고, 마지막에 지단을 넣어 살짝 버무려주세요. (기호에 따라 간장을 가감해서 간을 조절해주세요.)

접시에 잡채를 담고 통깨를 뿌려주세요.
  • STEP 7 Step 1
  • STEP 7 Step 2

STEP 7

접시에 잡채를 담고 통깨를 뿌려주세요.

우리의 노트(122)
  • avatar

    유댕삐

    질문

    잡채 하루 전에 해놓아도 안 불을까요? 사정이있어 당일에 못하고 그 전날 해야되서요 ㅠㅠ

  • avatar

    백유정7146021404

    질문

    마지막에 감칠맛이 안나는데 참치액 조금넣어도 될까요

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  • avatar

    김성은146

    질문

    고기 없이 하려면 양념을 좀 더 해야할까요 ??

  • avatar

    ......9

    저는 건 당면 500그램에 쇠고기 100그램 넣어도 고기는 충분히 많더라구요.원래 제가 하던 레시피는 늘 감으로만 하는거 였는데 이렇게 그램 수 맞춰가며 하니 더 맛있어요. 제사나 모임 오늘은 수업하는 집에 선물로 가져다 주려고 했습니다. 늘 명절 때면 선물을 받아 받기만 있기가 그래 이렇게 음식으로 선물하네요. 늘 레시피 덕분에 잘 먹고 있습니다.

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