재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
강원도 지역에서 유명한 장칼국수! 놀러 가면 꼭 먹어야 할 음식 중 한 가지라고 하는데요. 굳이 멀리 가지 않아도 집에서 훌륭한 맛의 장칼국수를 만들 수 있답니다. 장칼국수는 고추장을 기본 베이스로 국물을 양념하기 때문에 칼칼하고 달큰한 맛이 특징인데요. 투박하고 쫄깃한 칼국수 면과 국물이 정말 잘 어울려요! 익숙한 듯 특별한 한 끼를 원하신다면 장칼국수를 추천합니다!
재료
레시피
Step 1
감자와 양파, 애호박은 채를 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰어주세요. 볼에 달걀을 넣어 풀고, 다른 볼에 국물 양념 재료를 넣어 섞어주세요.
Step 2
냄비에 멸치새우다시육수를 넣고 끓어오르면 감자와 양파를 넣어 2분 정도 끓여주세요.
Step 3
육수에 국물 양념 재료를 넣어 푼 후 칼국수 면의 밀가루를 털어 넣고 5분 정도 끓여주세요. (tip 칼국수면의 밀가루를 물에 살짝 씻어 체에 밭쳐 만들거나 면을 따로 데친 후에 국물을 부어 만들면 국물이 탁해지지 않아요.)
Step 4
애호박과 대파, 청양고추를 넣고 끓이다가 풀어 놓은 달걀물을 냄비 가장자리에 둘러 붓고 마지막에 구운 소금으로 간을 맞춘 후 불을 꺼주세요.
Step 5
장칼국수를 담고 기호에 따라 김가루와 통깨를 뿌려주세요.
미닝
레시피보고 만들어봤는데, 진짜 맛있었어요👍😊 요리 어렵다고 생각했는데 ~~~이 어플 덕분에 똥손이 금손이 되네요😍
네룽이
세상에 너무맛있어요 ㅠㅠ 진짜 레시피 그대로하니까 사먹는 맛 나요 비빔칼국수 레시피도 남겨주세요 ㅠㅠㅠㅠ
뽀~♡
3인분 양은 어떻게 하면 되죠?
h395
진짜 맛있어요 저는 칼국수 대신에 수제비로 해먹었어요 남편이랑 한냄비 다 비우고 밥까지 말아 먹었어요 진짜 너무 너무 감사해요 요즘은 우리의식탁 앱이 갑자기 없어지진 않을까 걱정이되요 ㅎ
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