장칼국수

강원도 지역에서 유명한!

장칼국수

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요리를 스타일하다

강원도 지역에서 유명한 장칼국수! 놀러 가면 꼭 먹어야 할 음식 중 한 가지라고 하는데요. 굳이 멀리 가지 않아도 집에서 훌륭한 맛의 장칼국수를 만들 수 있답니다. 장칼국수는 고추장을 기본 베이스로 국물을 양념하기 때문에 칼칼하고 달큰한 맛이 특징인데요. 투박하고 쫄깃한 칼국수 면과 국물이 정말 잘 어울려요! 익숙한 듯 특별한 한 끼를 원하신다면 장칼국수를 추천합니다!

재료

장칼국수을 위한 재료 이미지로 칼국수면,애호박,감자,양파,대파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 칼국수면
      300g
    • 애호박
      ⅓개
    • 감자
      1개
    • 양파
      ½개
    • 대파
      ¼개
    • 청양고추
      1개
    • 달걀
      1개
    • 구운 소금
      ¼ 작은술
    • 김가루
      약간
    • 통깨
      약간
    • 멸치 새우 다시마 육수
      7컵
  • 국물 양념 재료

    • 고추장
      2큰술
    • 고춧가루
      1큰술
    • 된장
      ½큰술
    • 국간장
      1큰술
    • 다진 마늘
      1큰술
    • 후춧가루
      약간

레시피

감자와 양파, 애호박은 채를 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰어주세요. 볼에 달걀을 넣어 풀고, 다른 볼에 국물 양념 재료를 넣어 섞어주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2

Step 1

감자와 양파, 애호박은 채를 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰어주세요. 볼에 달걀을 넣어 풀고, 다른 볼에 국물 양념 재료를 넣어 섞어주세요.

냄비에 멸치새우다시육수를 넣고 끓어오르면 감자와 양파를 넣어 2분 정도 끓여주세요.

Step 2

냄비에 멸치새우다시육수를 넣고 끓어오르면 감자와 양파를 넣어 2분 정도 끓여주세요.

육수에 국물 양념 재료를 넣어 푼 후 칼국수 면의 밀가루를 털어 넣고 5분 정도 끓여주세요. 
(tip 칼국수면의 밀가루를 물에 살짝 씻어 체에 밭쳐 만들거나 면을 따로 데친 후에 국물을 부어 만들면 국물이 탁해지지 않아요.)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

육수에 국물 양념 재료를 넣어 푼 후 칼국수 면의 밀가루를 털어 넣고 5분 정도 끓여주세요. (tip 칼국수면의 밀가루를 물에 살짝 씻어 체에 밭쳐 만들거나 면을 따로 데친 후에 국물을 부어 만들면 국물이 탁해지지 않아요.)

애호박과 대파, 청양고추를 넣고 끓이다가 풀어 놓은 달걀물을 냄비 가장자리에 둘러 붓고 마지막에 구운 소금으로 간을 맞춘 후 불을 꺼주세요.
  • Step 4  Step 1
  • Step 4  Step 2

Step 4

애호박과 대파, 청양고추를 넣고 끓이다가 풀어 놓은 달걀물을 냄비 가장자리에 둘러 붓고 마지막에 구운 소금으로 간을 맞춘 후 불을 꺼주세요.

장칼국수를 담고 기호에 따라 김가루와 통깨를 뿌려주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

장칼국수를 담고 기호에 따라 김가루와 통깨를 뿌려주세요.

우리의 노트(51)
  • avatar

    미닝

    후기

    레시피보고 만들어봤는데, 진짜 맛있었어요👍😊 요리 어렵다고 생각했는데 ~~~이 어플 덕분에 똥손이 금손이 되네요😍

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  • avatar

    네룽이

    후기

    세상에 너무맛있어요 ㅠㅠ 진짜 레시피 그대로하니까 사먹는 맛 나요 비빔칼국수 레시피도 남겨주세요 ㅠㅠㅠㅠ

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  • avatar

    뽀~♡

    질문

    3인분 양은 어떻게 하면 되죠?

  • avatar

    h395

    후기

    진짜 맛있어요 저는 칼국수 대신에 수제비로 해먹었어요 남편이랑 한냄비 다 비우고 밥까지 말아 먹었어요 진짜 너무 너무 감사해요 요즘은 우리의식탁 앱이 갑자기 없어지진 않을까 걱정이되요 ㅎ

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