시래기나물밥

은은한 나물향이 깃든

시래기나물밥

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30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

잘 말린 시래기나물로 여러 요리들을 해드시는데요~ 오늘은 밥에 넣어 특별한 한끼를 완성해보시는 건 어떠세요? 다양한 영양소가 함유되어 건강에도 좋고, 은은한 향이 기분 좋게 만들어주는 시래기나물밥이랍니다.

재료

시래기나물밥을 위한 재료 이미지로 불린 시래기나물,표고버섯,쌀,부추,홍고추 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    3인분
    • 불린 시래기나물
      두줌(200g)
    • 표고버섯
      2개
    • 2컵
    • 부추
      약간
    • 홍고추
      1/2개
    • 통깨
      약간
    • 다시마육수
      2컵
  • 나물양념 재료

    • 들기름
      2큰술
    • 국간장
      1+1/2큰술
  • 양념간장 재료

    • 간장
      3큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 다진마늘
      1/2큰술
    • 통깨
      약간

레시피

쌀은 씻어 30분 정도 불려주세요.
(말린 시래기나물은 물에 하루 정도 충분히 불리고, 중간 중간에 물을 갈아 이물질을 제거해준 후 물에 넣고 40분 정도 삶아 준비해주세요.)

STEP 1

쌀은 씻어 30분 정도 불려주세요. (말린 시래기나물은 물에 하루 정도 충분히 불리고, 중간 중간에 물을 갈아 이물질을 제거해준 후 물에 넣고 40분 정도 삶아 준비해주세요.)

삶은 시래기나물은 물에 헹군 후, 줄기부분에 겉껍질을 제거하고 먹기 좋은 길이로 썰어 나물양념에 밑간을 해주세요.
표고버섯은 먹기 좋은 크기로 자르고, 부추는 송송 썰고 홍고추는 잘게 다져주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

삶은 시래기나물은 물에 헹군 후, 줄기부분에 겉껍질을 제거하고 먹기 좋은 길이로 썰어 나물양념에 밑간을 해주세요. 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 자르고, 부추는 송송 썰고 홍고추는 잘게 다져주세요.

냄비에 불린 쌀을 넣고 양념한 시래기나물과 표고버섯을 올린 후 다시마육수를 부어 센불에서 끓여주세요.
끓어오르면 약불로 줄여 15분 정도 더 끓인 후 불을 끄고, 뚜껑을 닫은 채로 10분 정도 뜸을 들여주세요.

STEP 3

냄비에 불린 쌀을 넣고 양념한 시래기나물과 표고버섯을 올린 후 다시마육수를 부어 센불에서 끓여주세요. 끓어오르면 약불로 줄여 15분 정도 더 끓인 후 불을 끄고, 뚜껑을 닫은 채로 10분 정도 뜸을 들여주세요.

부추와 홍고추를 양념간장 재료와 섞어 시래기나물밥에 곁들여주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

부추와 홍고추를 양념간장 재료와 섞어 시래기나물밥에 곁들여주세요.

우리의 노트(12)
  • avatar

    유리찡

    질문

    국간장이 없어요 ㅠㅠ 진간장으로 대체 해도 될까요?

  • avatar

    배은숙8

    후기

    맛있게 잘 먹었습니다~^^

  • avatar

    Jaemin_Kim3887066010

    후기

    넘 맛있겠네요

  • avatar

    로니윰

    후기

    정말 맛있게 잘 먹었습니다^^ 시래기에는 들기름 양념장에는 참기름이 한 수 인 것 같아요

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