시래기나물밥

은은한 나물향이 깃든

시래기나물밥

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(12)
우리의식탁

요리를 스타일하다

잘 말린 시래기나물로 여러 요리들을 해드시는데요~ 오늘은 밥에 넣어 특별한 한끼를 완성해보시는 건 어떠세요? 다양한 영양소가 함유되어 건강에도 좋고, 은은한 향이 기분 좋게 만들어주는 시래기나물밥이랍니다.

재료

ingredient image
  • 기본재료

    3인분
    • 불린 시래기나물
      두줌(200g)
    • 표고버섯
      2개
    • 2컵
    • 부추
      약간
    • 홍고추
      1/2개
    • 통깨
      약간
    • 다시마육수
      2컵
  • 나물양념 재료

    • 들기름
      2큰술
    • 국간장
      1+1/2큰술
  • 양념간장 재료

    • 간장
      3큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 다진마늘
      1/2큰술
    • 통깨
      약간

레시피

STEP 1

STEP 1

쌀은 씻어 30분 정도 불려주세요. (말린 시래기나물은 물에 하루 정도 충분히 불리고, 중간 중간에 물을 갈아 이물질을 제거해준 후 물에 넣고 40분 정도 삶아 준비해주세요.)

STEP 2
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

삶은 시래기나물은 물에 헹군 후, 줄기부분에 겉껍질을 제거하고 먹기 좋은 길이로 썰어 나물양념에 밑간을 해주세요. 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 자르고, 부추는 송송 썰고 홍고추는 잘게 다져주세요.

STEP 3

STEP 3

냄비에 불린 쌀을 넣고 양념한 시래기나물과 표고버섯을 올린 후 다시마육수를 부어 센불에서 끓여주세요. 끓어오르면 약불로 줄여 15분 정도 더 끓인 후 불을 끄고, 뚜껑을 닫은 채로 10분 정도 뜸을 들여주세요.

STEP 4
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2

STEP 4

부추와 홍고추를 양념간장 재료와 섞어 시래기나물밥에 곁들여주세요.

우리의 노트(12)
  • avatar

    박소율

    질문

    국간장이 없어요 ㅠㅠ 진간장으로 대체 해도 될까요?

  • avatar

    배은숙8

    후기

    맛있게 잘 먹었습니다~^^

  • avatar

    Jaemin_Kim3887066010

    후기

    넘 맛있겠네요

  • avatar

    로니윰

    후기

    정말 맛있게 잘 먹었습니다^^ 시래기에는 들기름 양념장에는 참기름이 한 수 인 것 같아요

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code
모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net