재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
대표적인 여름과일인 자두는 비타민C와 식이섬유가 풍부하고, 달콤한 맛이 일품인데요~ 청으로 만들면 예쁜 색이 잘 우러나 더 자주 손이 간답니다. 제철 자두를 정말 맛있는 자두청으로 변신시켜볼까요?
레시피
STEP 1
냄비에 찬물을 넣고 유리병을 거꾸로 담아 끓여주세요. 물이 끓기 시작하면 중약불로 줄여 2~3분 더 끓인 후 꺼내어 물기를 제거해주세요. (병이 뜨거운 상태로 세워 두면 증기가 날아가면서 더 빨리 말릴 수 있어요)
STEP 2
자두와 레몬은 베이킹소다에 비비고, 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거해 주세요.
STEP 3
자두는 반으로 갈라 꼭지와 씨를 제거하고 잘라주세요. 레몬 1개는 링으로 자르고, 나머지 2개는 레몬즙을 만들어주세요. (또는 자두과육을 갈아 굵은 체에 걸러 자두청을 만드셔도 돼요)
STEP 4
볼에 잘라 놓은 자두와 설탕, 링으로 자른 레몬, 레몬즙을 넣어 섞어주세요. (위 아래로 설탕이 잘 녹을 수 있도록 섞어 실온에서 반나절 정도 보관해주세요)
STEP 5
설탕이 녹으면 소독한 용기에 담고 뚜껑을 닫아주세요. (냉장에서 이틀 정도 숙성시켜주세요.)
STEP 6
기호에 따라 물이나 탄산수, 사이다 등에 넣고 즐겨주세요.
정화71
설탕은 1kg 다 넣는건가요?
fooddeung_a
얼마나 보관 가능할까요? 먹어야할 기간 같은거요 !
냄♥
레몬대신레몬즙을넣으려고하는데 몇스푼넣으면되나요
심영신4364264555
레몬은 빼도 괜찮을까요? 아님 슈퍼에서판매하는 레몬즙을 넣어도괜찮을까요?
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