육쪽 마늘빵

온 가족이 사랑하는 간식

육쪽 마늘빵

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3시간

마미오븐의 초간단 집빵 레시피

손반죽의 달인! 마미오븐의 집빵 레시피 비법 전수

SNS에서 크게 인기를 끌었던 명물 육쪽 마늘빵을 집에서 즐겨보세요. 쫀득하고 담백한 빵에 짭짜름하고 달콤한 크림치즈와 마늘 소스가 더해지면 온 가족이 사랑하는 간식빵이 완성됩니다!

재료

육쪽 마늘빵을 위한 재료 이미지로 강력분,물,인스턴트 드라이 이스트(고당용),우유,설탕 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    육쪽 마늘빵 8개
    • 강력분
      350g
    • 100g
    • 인스턴트 드라이 이스트(고당용)
      7g
    • 우유
      110g
    • 설탕
      30g
    • 소금
      7g
    • 무염 버터
      25g
  • 마늘 소스 재료

    • 설탕
      180g
    • 달걀
      1개
    • 녹인 버터
      120g
    • 다진 마늘
      80g
    • 우유
      30g
    • 마요네즈
      1큰술
    • 파슬리 가루
      1큰술
  • 필링 재료

    • 크림치즈
      300g
    • 설탕
      45g
    • 레몬즙
      ½큰술

레시피

1. 재료를 계량해주세요.
2. 도구를 준비해주세요.
3. 버터는 실온에 미리 꺼내주세요.
4. 달걀은 봄, 가을, 겨울에는 실온에 둔 것을, 여름에는 냉장 보관한 것을 사용해주세요.
5. 크림 치즈는 2차 발효 시작 후 실온에 미리 꺼내주세요.
6. 반죽의 2차 발효가 50% 정도 진행된 후 190~195°C로 오븐을 예열해주세요.

마미오븐 tip 
빵을 굽고 식히는 동안 크림치즈와 마늘 소스는 미리 만들어두세요. 크림 치즈가 너무 많이 올라가는 게 싫다면 크림치즈를 올리는 과정은 생략해도 좋습니다.

사전 준비

1. 재료를 계량해주세요. 2. 도구를 준비해주세요. 3. 버터는 실온에 미리 꺼내주세요. 4. 달걀은 봄, 가을, 겨울에는 실온에 둔 것을, 여름에는 냉장 보관한 것을 사용해주세요. 5. 크림 치즈는 2차 발효 시작 후 실온에 미리 꺼내주세요. 6. 반죽의 2차 발효가 50% 정도 진행된 후 190~195°C로 오븐을 예열해주세요. 마미오븐 tip 빵을 굽고 식히는 동안 크림치즈와 마늘 소스는 미리 만들어두세요. 크림 치즈가 너무 많이 올라가는 게 싫다면 크림치즈를 올리는 과정은 생략해도 좋습니다.

1. 물에 계량한 이스트를 넣고 섞은 뒤 우유와 설탕, 소금을 추가해 잘 저어주세요.
2. 순서1에 강력분을 넣고 날가루가 없어질 때까지 가볍게 섞어주세요.
3. 순서2를 랩으로 꼼꼼하게 감싼 후 실온에 15분 동안 그대로 둡니다. 숙성된 반죽을 꺼내 반죽해주세요.
  • 반죽하기 Step 1
  • 반죽하기 Step 2
  • 반죽하기 Step 3

반죽하기

1. 물에 계량한 이스트를 넣고 섞은 뒤 우유와 설탕, 소금을 추가해 잘 저어주세요. 2. 순서1에 강력분을 넣고 날가루가 없어질 때까지 가볍게 섞어주세요. 3. 순서2를 랩으로 꼼꼼하게 감싼 후 실온에 15분 동안 그대로 둡니다. 숙성된 반죽을 꺼내 반죽해주세요.

4. 볼에 반죽을 넣고 랩이나 젖은 면포를 덮어 반죽이 마르지 않도록 해주세요.
5. 순서4를 실온에 두고 반죽의 부피가 약 2~3배가 되도록 약 1시간 정도 1차 발효해주세요.
  • 1차 발효하기 Step 1
  • 1차 발효하기 Step 2

1차 발효하기

4. 볼에 반죽을 넣고 랩이나 젖은 면포를 덮어 반죽이 마르지 않도록 해주세요. 5. 순서4를 실온에 두고 반죽의 부피가 약 2~3배가 되도록 약 1시간 정도 1차 발효해주세요.

6. 1차 발효를 마친 반죽을 8개로 나눈 후 동글리기 해주세요.
7. 순서6에 랩이나 젖은 면포를 덮은 뒤 실온에서 약 15분간 중간 발효해주세요.
  • 분할 & 중간 발효 Step 1
  • 분할 & 중간 발효 Step 2

분할 & 중간 발효

6. 1차 발효를 마친 반죽을 8개로 나눈 후 동글리기 해주세요. 7. 순서6에 랩이나 젖은 면포를 덮은 뒤 실온에서 약 15분간 중간 발효해주세요.

8. 충분히 발효된 반죽을 손으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 아랫부분을 꼼꼼히 여미고 다시 동글리기 해주세요.

성형

8. 충분히 발효된 반죽을 손으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 아랫부분을 꼼꼼히 여미고 다시 동글리기 해주세요.

9. 반죽의 매끈한 면이 위로 가도록 한 후 일정 간격을 띄워 팬에 놓습니다. 랩으로 덮고 부피가 2배로 늘어날 때까지 2차 발효해주세요.
  • 팬닝 & 2차 발효 Step 1
  • 팬닝 & 2차 발효 Step 2

팬닝 & 2차 발효

9. 반죽의 매끈한 면이 위로 가도록 한 후 일정 간격을 띄워 팬에 놓습니다. 랩으로 덮고 부피가 2배로 늘어날 때까지 2차 발효해주세요.

10. 170~180°C로 예열된 오븐에 반죽을 넣고 8~12분 정도 구워주세요.
11. 잘 익은 반죽을 오븐에서 꺼내자마자 팬을 20~30cm 높이로 들고 큰 소리가 날 정도 로 내리쳐 쇼크를 준 후 빵을 식힘망에 올려 식혀주세요.
  • 굽기 Step 1
  • 굽기 Step 2

굽기

10. 170~180°C로 예열된 오븐에 반죽을 넣고 8~12분 정도 구워주세요. 11. 잘 익은 반죽을 오븐에서 꺼내자마자 팬을 20~30cm 높이로 들고 큰 소리가 날 정도 로 내리쳐 쇼크를 준 후 빵을 식힘망에 올려 식혀주세요.

12. 볼에 마늘소스 재료를 모두 넣고 섞은 후 중탕해주세요.
13. 빵이 식으면 6등분으로 칼집을 넣은 후 실온에 둔 크림치즈와 설탕, 레몬즙을 섞어 만든 크림치즈 필링을 빵에 채워주세요.
14. 순서13을 마늘소스에 듬뿍 적셔주세요. 남은 크림치즈는 빵 윗부분에 올려 장식해주세요.
15. 170~180°C로 예열된 오븐에 빵을 넣고 10~15분 정도 추가로 구워주세요.
  • 마늘빵 굽기 Step 1
  • 마늘빵 굽기 Step 2
  • 마늘빵 굽기 Step 3
  • 마늘빵 굽기 Step 4

마늘빵 굽기

12. 볼에 마늘소스 재료를 모두 넣고 섞은 후 중탕해주세요. 13. 빵이 식으면 6등분으로 칼집을 넣은 후 실온에 둔 크림치즈와 설탕, 레몬즙을 섞어 만든 크림치즈 필링을 빵에 채워주세요. 14. 순서13을 마늘소스에 듬뿍 적셔주세요. 남은 크림치즈는 빵 윗부분에 올려 장식해주세요. 15. 170~180°C로 예열된 오븐에 빵을 넣고 10~15분 정도 추가로 구워주세요.

이쁜 비쥬얼과 함께 맛있게 즐겨주세요!

완성

이쁜 비쥬얼과 함께 맛있게 즐겨주세요!