재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
40분
요리를 스타일하다
주말 저녁, 집들이, 홈파티에 어떤 음식이 좋을까? 고민하셨다면 해산물과 고기를 동시에 먹을 수 있는 불낙전골을 추천합니다! 쫄깃한 낙지와 구수한 맛의 쇠고기를 넣어 맛과 식감 둘 다 잡았답니다. 칼칼하게 고춧가루를 넣어 추운 겨울에 딱 맞는 전골 요리예요! 이 음식은 가족, 친구들과 둘러앉아 보글보글 끓여 먹으면 더욱더 맛있답니다. 음식도 함께 나누고, 정도 함께 나눌 때 적합한 음식이에요. 기호에 따라 고추냉이를 찍어 드셔도 맛있답니다!
재료
레시피
STEP 1
낙지는 머리를 뒤집어 내장과 먹통을 제거하고 눈과 입을 떼어낸 후 밀가루와 굵은소금을 넣어 깨끗이 주물러 씻은 후 맛술을 넣어 밑간해주세요.
STEP 2
쇠고기는 고기 양념 재료를 넣어 10분 정도 밑간해주세요.
STEP 3
배추는 한 입 크기로 자르고 애호박과 대파는 6센치 길이로 자르고 반을 잘라 길이로 썰어주세요. 백만송이버섯은 밑동을 자르고 한 가닥씩 뜯고, 표고버섯은 밑동을 제거한 후 슬라이스해주세요. 양파는 굵게 채를 썰고, 고추는 어슷하게 잘라주세요.
STEP 4
전골냄비에 야채를 보기 좋게 돌려 담은 후 냄비 중앙에 양념장과 쇠고기를 얹고 다시마 멸치육수 4컵을 부어 끓여주세요. (쇠고기가 뭉치지 않게 풀어주세요.)
STEP 5
국물이 끓으면 낙지를 넣고 3분 정도 끓이다가 고추를 넣고 한소끔 더 끓여주세요. (끓이는 과정에서 국물이 부족하면 남은 다시마 멸치육수 1컵을 가감해 주세요. 부족한 간은 구운 소금을 가감해서 간을 맞혀주세요.)
STEP 6
마지막에 쑥갓을 올리고 불을 꺼주세요. (기호에 따라 고추냉이 간장에 찍어 드셔도 좋아요.)
강자현
낙지를 통낙지말고 손질낙지 사용해도 될까요?ㅜㅜ 손질낙지도 세척하는건 그대로 하면 되겠지요?
Hye_Jin4
여기에 사용된 전골냄비가 궁금합니다:)
이재연36
배추 대신 대체할수 있는 야채가 어떤게 있을까요? 그리고 혹시 불낙전골 많이 배운가요?^^
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