재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
50분
요리를 스타일하다
매콤한 양념장에 통통한 살의 조합이 예술인 양념게장! 흰밥과 자꾸만 먹고 싶은 밥도둑이죠. 알이 꽉 찬 꽃게에 매콤하면서 달달한 양념에 채소를 더 해 무쳐냈어요. 누구나 쉽게 만들 수 있어 요리 초보분들도 도전해 보셨으면 좋겠어요! 건강하게 만드는 홈메이드 양념게장을 맛~있게 즐겨보세요.
재료
레시피
Step 1
볼에 양념장 재료를 넣어 섞고 냉장고에 넣어 30분 정도 숙성시켜주세요.
Step 2
홍고추와 청양고추는 어슷하게 썰고 양파는 채를 썰어주세요. 쪽파는 4센치 길이로 썰어주세요.
Step 3
꽃게는 조리용 솔로 비벼 깨끗이 씻고 등딱지를 벗긴 후 배 쪽에 붙어 있는 아가미와 눈, 집게의 발 끝부분을 제거해주세요. 꽃게는 먹기 좋게 4등분으로 잘라 손질한 후 청주를 뿌려 섞고 채반에 밭쳐 물기를 빼서 준비해주세요. (tip. 살아 있는 게를 사용하실 때는 냉동실에 게를 하루 정도 꽁꽁 얼려 손질해서 사용하시면 게살이 탱탱하고 흘러내리지 않게 만들 수 있어요.)
Step 4
볼에 꽃게와 양념장을 넣어 먼저 버무리고 양파와 홍고추, 청양고추, 쪽파를 넣어 골고루 섞어주세요.
Step 5
맛있게 즐겨주세요.
옥OK
생물 꽃게 를쓸때는 바로 세척하 지말고 냉동보관후 다음날 세척후 양념을버무려 먹으면될까요
유리찡
양념게장 레시피로 양념새우 만들었는데 1k로 기존양념으로 하니 부족해서 양념더 추가해서 만드니 와~~~ 파는거 저리 가라예요♡ 너무 맛있어서 깜놀 했어용 ^^
......9
양파를 좀 굵게 썰어 주니 씹는 맛도 나고 훨씬 맛있네요.저는 소주를 뿌려주기도 하고 또 양념에 소주를 섞으니 더 맛있더라구요. 그리고 그냥 액젓 보다 우리의 식탁에서 얘기해 준 참치 액젓으로 했더니 이것 저것 다 해 본 결과 참치액젓이 제일 맛나네요. 하도 해서 이젠 가족들이 이젠 요리 하산 할 때가 됐다고 하네요 ㅋㅋ 정말 레시피 할 때마다 감사드려요
윤서은서
이 레시피로 양념새우장 만들면 양념이 쎌까요 ??
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