재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
35분
요리를 스타일하다
향이 좋은 제철 표고버섯을 이용한 전 레시피! 표고버섯 속에 소를 통통하게 넣어 만들었어요. 표고버섯을 예쁘게 모양내어 보기에도 좋고, 맛도 좋은 표고버섯전. 가족들이 함께 모이는 추석에 내놓기 딱 좋은 레시피랍니다.
재료
레시피
Step 1
표고버섯은 기둥을 떼고 겉표면 가운데 별모양으로 칼집을 내어 준비해주세요. (tip 표고버섯 기둥은 깨끗이 씻어 육수를 낼 때 사용하시면 좋답니다.)
Step 2
양파와 당근은 곱게 다지고, 두부는 칼등으로 으깨어 면보에 감싸 물기를 짜주세요. 달걀은 약간의 소금을 넣고 고루 섞어 달걀물을 만들어주세요.
Step 3
다진 쇠고기는 키친타올에 올려 핏물을 뺀 후 볼에 넣고 다진 양파와 당근, 두부, 양념 재료를 넣어 끈기있게 치대어 소를 만들어주세요. (tip. 다진 쇠고기와 다진 돼지고기를 섞어 만들면 좀 더 부드럽고 풍미 좋은 전을 만들 수 있어요.)
Step 4
기둥을 뗀 표고버섯 안쪽에 밀가루를 묻힌 후 소를 평평하게 채우고 밀가루를 묻혀 가볍게 털고 달걀물을 묻혀주세요.
Step 5
달군 팬에 기름을 두르고 소를 채운 표고버섯을 올리고 소가 속까지 익도록 약한불에서 은근히 앞뒤로 뒤집어 가며 익혀주세요.
Fran*
불고기용으로 양념된 고기가 남아서 그 고기를 적당히 다져서 야채와 두부 계란흰자에 다른 양념더하지 않고 굴소스를 조금 더 첨가해 치대어 넣었더니 맛이 너무 좋더라구요^^ 표고버섯이 두꺼워 혹시 고기가 익지 않을까 싶어 중간불에서 천천히 뒤집어 살짝 눌러가며 익혔더니 적당히 잘 익었어요~ 신세계를 접한 남편탓에 20명 가까이되는 시댁 생신상에 올려달라는데 그 많은걸 부칠새가 있을런지😓 맛은 최고예요👍
율민맘
저는 돼지고기랑 소고기랑 1:1로 섞어서..하고..굴소스를 조금 넣었어요. 너무 두꺼워서 안 익을까봐..양쪽을 익히고 물을 조금 넣고, 뚜껑을 덮었더니..표고버섯전을 한입 베어 물으니 버섯물이 나오면서 향도 같이 나서 너무 만족스러웠습니다. 그리고..남은 고기들은 떡갈비로도 먹고, 다음날..볶음밥으로 해먹었네요^^ 저는 신랑이 입맛이 까다로워서 요리에 자신이 없었는데, 아이들이 또 잘 먹어주니, 자신감이 또 생기네요. 레비피 너무 감사해요 ^^
고정애.
표고버섯전에 고기를 담양떡갈비로 대체 할거예요 따로 고기양념 안해도 되니깐~
배움
계란 흰자는 다짐육에 따로 들어가는건가요? 2번 3번 계란물 이해가 안되요ㅜㅜ 2번에서의 달걀물은 흰자 노른자 둘다 들어가는거고 3번에서는 흰자만 들어가는거죠?
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