가위면

중국식 올챙이국수

가위면

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난이도

소요시간

30분

차이나는 요리

스타 셰프 최형진, 정지선의 맛있는 중식

가위로 면을 툭툭 잘라내어 산초기름과 고추기름으로 매운 맛과 향을 입힌 중화식 면요리예요. 면이 마치 우리나라의 올챙이국수랑 비슷하답니다~

재료

가위면을 위한 재료 이미지로 표고버섯,양파,청경채,죽순,마늘 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    1~2인분
    • 표고버섯
      3개
    • 양파
      ¼개
    • 청경채
      1개
    • 죽순
      40g
    • 마늘
      3개
    • 생강
      1개
    • 쪽파
      3뿌리
    • 대파
      ½대
    • 팔각
      1개
    • 간장
      1작은술
    • 청주
      1작은술
    • 고수
      약간
  • 육수

    • 아롱사태
      200g
    • 대파
      ½대
    • 마늘
      1개
    • 생강
      1개
    • 7컵(1.5L)
  • 면 반죽

    • 밀가루(중력분)
      2와 ½컵(300g)
    • 미지근한 물
      ⅔컵(150g)
    • 소금
      한 꼬집
  • 소스

    • 산초기름
      1큰술
    • 고추기름
      2큰술
    • 치킨파우더
      1큰술
    • 연두 청양초
      1큰술
    • 두반장
      1과 ½큰술
    • 소금
      약간
    • 백후춧가루
      약간

레시피

끓는 물에 분량의 육수 재료를 넣고 30분 정도 끓여서 육수를 내주세요.

Step 1

끓는 물에 분량의 육수 재료를 넣고 30분 정도 끓여서 육수를 내주세요.

양파, 죽순, 표고버섯은 편 썰고 청경채는 4등분하여 준비해 주세요. 대파, 마늘, 생강은 다지고 쪽파는 흰 부분만 준비합니다.

Step 2

양파, 죽순, 표고버섯은 편 썰고 청경채는 4등분하여 준비해 주세요. 대파, 마늘, 생강은 다지고 쪽파는 흰 부분만 준비합니다.

볼에 분량의 면 반죽 재료를 넣어 20분간 치댄 후 삼각형 모양으로 반죽해 주세요.

Step 3

볼에 분량의 면 반죽 재료를 넣어 20분간 치댄 후 삼각형 모양으로 반죽해 주세요.

냄비에 물을 끓여 순서 3의 반죽을 가위로 잘라서 넣고 익혀주세요.

Step 4

냄비에 물을 끓여 순서 3의 반죽을 가위로 잘라서 넣고 익혀주세요.

팬에 고추기름과 산초기름을 두르고 마늘, 생강, 쪽파, 대파, 팔각, 간장, 청주를 넣고 볶다가 두반장과 연두 청양초를 넣어 볶아주세요.

Step 5

팬에 고추기름과 산초기름을 두르고 마늘, 생강, 쪽파, 대파, 팔각, 간장, 청주를 넣고 볶다가 두반장과 연두 청양초를 넣어 볶아주세요.

순서 1의 육수에서 아롱사태를 꺼내 사방 2cm 크기로 썰어 그릇에 담고, 남은 육수와 순서 5를 넣고 치킨파우더, 백후춧가루, 소금으로 간을 해주세요. 그릇에 면을 담고 청경채와 고수를 얹으면 완성이랍니다.

*Tip. 면을 만들 때 반죽이 너무 질면 가위에 달라붙기 때문에 물을 조금씩 넣어가면서 반죽해야 해요. 밀가루 반죽을 할 때 여름에는 온도가 높아 빠르게 숙성되고 퍼지기 때문에 물을 적게 넣고, 겨울철은 온도가 낮기 때문 에 물을 조금 더 넣어 맞춘다.

완성

순서 1의 육수에서 아롱사태를 꺼내 사방 2cm 크기로 썰어 그릇에 담고, 남은 육수와 순서 5를 넣고 치킨파우더, 백후춧가루, 소금으로 간을 해주세요. 그릇에 면을 담고 청경채와 고수를 얹으면 완성이랍니다. *Tip. 면을 만들 때 반죽이 너무 질면 가위에 달라붙기 때문에 물을 조금씩 넣어가면서 반죽해야 해요. 밀가루 반죽을 할 때 여름에는 온도가 높아 빠르게 숙성되고 퍼지기 때문에 물을 적게 넣고, 겨울철은 온도가 낮기 때문 에 물을 조금 더 넣어 맞춘다.