고급 가정식 파스타
문어 꾸스꾸스
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난이도
소요시간
40분
이재훈, 그 남자의 요리
이재훈 셰프만의 이탈리안 레시피
쿠스쿠스는 밀가루를 손으로 비벼 만든 좁쌀같은 알갱이 모양의 파스타를 뜻해요. 주로 스튜나 고기에 곁들여 먹는답니다. 요리할 때 문어는 때리지 않으면 질기기 때문에 꼭 많이 두들겨 사용해 주세요.
재료
레시피
Step 1
문어는 봉지로 감싼 뒤 방망이나 홍두깨로 쳐서 부드럽게 만든 후 끓는 물에 20분간 삶아주세요.
Step 2
꾸스꾸스는 5분간 삶아주세요.
Step 3
양파, 차이브는 곱게 다지고 삶아낸 꾸스꾸스와 엑스트라 버진, 소금, 후추와 함께 섞어주세요. 양파, 마늘은 얇게 썰어 팬에 볶고 색이 나기 시작하면 병아리콩을 넣고 볶아주세요.
Step 4
순서 4의 볶은 콩에 생크림, 채소 스톡, 우유를 넣고 끓인 후 갈아서 퓨레를 만들어 주세요.
Step 5
삶은 문어를 먹기 좋게 썰어 팬에 앞뒤로 구운 후 버터와 타임을 곁들여 주세요.
완성
접시에 순서 5의 퓨레를 담고 순서 2의 꾸스꾸스와 구워낸 문어를 올려주세요. 짤 주머니나 튜브에 마요네즈와 아보카도 무스를 넣어 문어 위에 짜고 캐비어를 곁들여 마무리하면 완성이예요.