영양듬뿍 한 그릇

전복밥

책갈피

난이도

소요시간

40분

노트보기(28)
우리의식탁

요리를 스타일하다

바다의 영양을 듬뿍 품은 전복을 밥과 함께 즐겨보세요. 재료 하나만 더해졌는데도 고급스러움이 가득해지는 한 그릇이예요. 칼슘, 미네랄이 풍부하고 피로회복에도 좋은 전복밥을 만들어볼까요?

재료

ingredient image
  • 기본재료

    2~3인분
    • 전복
      3개
    • 1+1/2컵
    • 찹쌀
      1/2컵
    • 2컵
    • 참기름
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 부추
      약간
  • 양념간장 재료

    • 간장
      3큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 참기름
      1/2큰술
    • 다진마늘
      1작은술
    • 고춧가루
      1/2작은술
    • 약간

레시피

STEP 1

STEP 1

쌀과 찹쌀을 씻어 1시간정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

STEP 2

STEP 2

전복은 조리용 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후 수저로 살과 내장을 떼어 주세요 전복의 입과 모래집을 제거 한 후 전복살은 먹기 좋은 크기로 자르고, 전복 내장은 다져주세요.

STEP 3

STEP 3

냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀과 다진 전복 내장, 맛술을 넣어 3분정도 볶아주세요.

STEP 4
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2
  • STEP 4 Step 3

STEP 4

물을 넣고 끓이다가 끓어오르면 약불로 줄여 10분정도 끓여주세요. 썰어놓은 전복을 넣어 5분간 더 끓인 후 불을 끄고, 뚜껑을 닫은 채로 10분정도 뜸을 들이면서 전복을 익혀주세요.

STEP 5

STEP 5

부추는 송송 썰은 후 양념간장 재료와 섞어주세요.

STEP 6
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

전복밥에 양념을 곁들여 즐겨주세요.

우리의 노트(28)
  • avatar

    @화정댁

    질문

    잡곡으로 하려면 시간이나 물의양이 다를까요?

  • avatar

    짱쥬부

    질문

    안녕하세요😊 쌀 1컵=200ml 계량컵 기준 인가요?

  • avatar

    초보중에초보

    후기

    처음으로 해 보는 전복솥밥... 감사 하게도 아내의 레시피 덕분에 남편한테 칭찬 받았네요~

  • avatar

    나는아내다

    후기

    미쳐따..너무 쉽고 맛있어요 ㅠㅠ🤎

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code
모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.
고객센터

운영시간

전화문의 - 10:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:00 / 주말·공휴일 휴무
1:1 문의 - 09:00 ~ 12:00, 13:00 ~ 17:30 / 주말·공휴일 휴무

  • youtube
  • instagram
  • facebook
  • kakaostory
  • band

(주)컬쳐히어로

상호 : (주)컬쳐히어로

대표자 : 양준규

개인정보관리책임자 : 장호진

사업자 등록번호 : 144-81-35400

통신판매업 신고 : 제 2015-경기성남-1940 호

전화 : 1833-8307

팩스 : 031-8017-1800

주소 : (13487) 경기도 성남시 분당구 삼평동625 판교세븐벤처밸리1단지 제3동 1001호

이메일 : commerce@culturehero.net