영양듬뿍 한 그릇

전복밥

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40분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

바다의 영양을 듬뿍 품은 전복을 밥과 함께 즐겨보세요. 재료 하나만 더해졌는데도 고급스러움이 가득해지는 한 그릇이예요. 칼슘, 미네랄이 풍부하고 피로회복에도 좋은 전복밥을 만들어볼까요?

재료

전복밥을 위한 재료 이미지로 전복,쌀,찹쌀,물,참기름 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2~3인분
    • 전복
      3개
    • 1+1/2컵
    • 찹쌀
      1/2컵
    • 2컵
    • 참기름
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 부추
      약간
  • 양념간장 재료

    • 간장
      3큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 맛술
      1큰술
    • 참기름
      1/2큰술
    • 다진마늘
      1작은술
    • 고춧가루
      1/2작은술
    • 약간

레시피

쌀과 찹쌀을 씻어 1시간정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

STEP 1

쌀과 찹쌀을 씻어 1시간정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

전복은 조리용 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후 수저로 살과 내장을 떼어 주세요 전복의 입과 모래집을 제거 한 후 전복살은 먹기 좋은 크기로 자르고, 전복 내장은 다져주세요.

STEP 2

전복은 조리용 솔로 문질러 깨끗이 씻은 후 수저로 살과 내장을 떼어 주세요 전복의 입과 모래집을 제거 한 후 전복살은 먹기 좋은 크기로 자르고, 전복 내장은 다져주세요.

냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀과 다진 전복 내장, 맛술을 넣어 3분정도 볶아주세요.

STEP 3

냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀과 다진 전복 내장, 맛술을 넣어 3분정도 볶아주세요.

물을 넣고 끓이다가 끓어오르면 약불로 줄여 10분정도 끓여주세요. 썰어놓은 전복을 넣어 5분간 더 끓인 후 불을 끄고, 뚜껑을 닫은 채로 10분정도 뜸을 들이면서 전복을 익혀주세요.
  • STEP 4 Step 1
  • STEP 4 Step 2
  • STEP 4 Step 3

STEP 4

물을 넣고 끓이다가 끓어오르면 약불로 줄여 10분정도 끓여주세요. 썰어놓은 전복을 넣어 5분간 더 끓인 후 불을 끄고, 뚜껑을 닫은 채로 10분정도 뜸을 들이면서 전복을 익혀주세요.

부추는 송송 썰은 후 양념간장 재료와 섞어주세요.

STEP 5

부추는 송송 썰은 후 양념간장 재료와 섞어주세요.

전복밥에 양념을 곁들여 즐겨주세요.
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

전복밥에 양념을 곁들여 즐겨주세요.

우리의 노트(36)
  • avatar

    짱쥬부

    질문

    안녕하세요😊 쌀 1컵=200ml 계량컵 기준 인가요?

  • avatar

    @화정댁

    질문

    잡곡으로 하려면 시간이나 물의양이 다를까요?

  • avatar

    겨울이엄마

    질문

    압력솥으로 하려면 어떻게 해야하나요? 뚜껑 안잠구고 위에 덮어놓기만 하면 되나요?

  • avatar

    Jiny💕

    후기

    #우리의솥밥 #전복솥밥 처음해보았는데 너무 맛있어요~~ 여기에 게우장만 있다면 금상첨화일텐데...조금 아쉬웠어요~

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