재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
1시간 40분
요리를 스타일하다
쇠고기 육수로 만들어 깊은 국물 맛이 일품인 미역국! 든든한 상차림에서 생일상까지 활용할 곳이 참 많답니다. 우리의식탁표 레시피로 정성을 담아 끓여보세요. 보약만큼 알찬 한끼가 될 거예요!
재료
레시피
STEP 1
불린 미역은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. (찬물에 건미역을 넣고 20분 정도 불리고 깨끗하게 헹군 후 사용해주세요.)
STEP 2
쇠고기는 찬물에 20분 정도 담가 핏물을 빼고, 냄비에 물 12컵과 통마늘 3쪽, 통후추 10알을 넣고 40분 정도 끓여주세요.
STEP 3
삶은 쇠고기는 결대로 찢은 후 밑간 재료를 넣어 밑간을 하고, 고기육수는 체에 걸러주세요.
STEP 4
냄비에 참기름을 두르고 밑간을 한 쇠고기와 미역을 넣어 2~3분 정도 볶아주세요.
STEP 5
냄비에 고기육수 6컵을 넣고, 끓어오르면 중약불로 줄여 12분 정도 끓이다가 국물양념 재료를 넣어 간을 맞춰 3분 정도 더 끓여주세요.
STEP 6
완성된 쇠고기미역국을 담아 맛있게 즐겨주세요.
yeori12
정말 최고의 미역국레시피입니다. 이 레시피를 알고 미역국장인이 되었어요~ 정말 감사합니다. 그런데 궁금한 점이 처음에 고기밑간에 다진 마늘을 넣는데 나중에 국물양념에 또 다진 마늘을 넣더라구요..처음 밑간할때 좀 더 넣고 나중에 안넣으면 안되나요? 마늘을 두번 넣는게 맛이 틀린가요??
Christina15
안녕하세요. 음식을 못 해서 항상 여기 앱을 보고 이용하고 있는데요. 저도 미역국을 잘 못해서 이번 남편 생일에 잘끓여 주고 싶어서 해볼려고하는데 소고기 끓일때 물 12컵과 통마늘, 통후추를 넣고
김유미100
소고기 미역국 항상 망했는데 계량까지 제대로 맞춰서 이대로 끓이니까 신랑이 맛있다고 하네요~ 앞으로도 이렇게 끓이라네요ㅋㅋㅋ 잘 먹었습니다☺️
박은지53
제가 실수로 고기 밑간을 생고기에다가 했는데 괜찮을까요???
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