끈끈한 콩의 기운

낫또 김밥

책갈피

난이도

소요시간

30분

노트보기(10)
Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

세계 5대 건강식품으로 손꼽히는 발효식품 낫또로 김밥을 만들어 보았어요. 낫또는 피가 뭉치지 않게 혈행을 개선시켜 주고 콜레스테롤과 중성지방 수치 개선에도 좋다고 해요~ 발효식품이니만큼 유익균도 풍부하여 장 건강까지 챙길 수 있죠. 어울리는 채소와 함께 김밥으로 만들어 먹으면 발효된 콩의 건강함과 든든함까지 더해진답니다.

재료

낫또 김밥을 위한 재료 이미지로 시판 낫또,우엉,오이,세발나물,현미밥 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 시판 낫또
      2팩 (100g)
    • 우엉
      2줄 (300g)
    • 오이
      1개
    • 세발나물
      두 줌 (60g)
    • 현미밥
      3공기
    • 김밥용 김
      4장
    • 고추냉이
      약간
  • 우엉 조림 재료

    • 간장
      3큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 설탕
      2큰술
    • 올리고당
      2큰술
    • ½컵
  • 낫또 양념 재료

    • 간장
      1큰술
    • 연겨자
      약간
  • 밥 양념 재료

    • 소금
      ½작은술
    • 참기름
      1큰술

레시피

깨끗이 씻은 우엉은 껍질을 얇게 벗긴 후 채칼이나 칼로 가늘게 채를 썰어주세요. 
(tip. 식촛물에 우엉을 1시간 정도 담가 두면 우엉의 아린 맛을 제거할 수 있어요) 
(채칼을 사용하여 채를 썰게 되면 더욱 간단하답니다)

Step 1

깨끗이 씻은 우엉은 껍질을 얇게 벗긴 후 채칼이나 칼로 가늘게 채를 썰어주세요. (tip. 식촛물에 우엉을 1시간 정도 담가 두면 우엉의 아린 맛을 제거할 수 있어요) (채칼을 사용하여 채를 썰게 되면 더욱 간단하답니다)

오이는 1cm 두께로 도톰하게 잘라주세요. 세발나물은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

오이는 1cm 두께로 도톰하게 잘라주세요. 세발나물은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

달군 팬에 오일을 약간 두른 후 우엉의 숨이 죽을 때까지 볶다가, 우엉 조림 재료를 넣어 물기가 없을 때까지 졸여주세요. 마지막에 참기름과 통깨를 살짝 뿌려주세요. 
(tip. 올리고당은 거의 다 졸여졌을 때 넣어야 더욱 윤기도 나면서 쫀득한 식감으로 만들 수 있어요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

달군 팬에 오일을 약간 두른 후 우엉의 숨이 죽을 때까지 볶다가, 우엉 조림 재료를 넣어 물기가 없을 때까지 졸여주세요. 마지막에 참기름과 통깨를 살짝 뿌려주세요. (tip. 올리고당은 거의 다 졸여졌을 때 넣어야 더욱 윤기도 나면서 쫀득한 식감으로 만들 수 있어요)

낫또에 낫또 양념 재료를 넣어 골고루 섞어주세요.볼에 밥과 밥 양념 재료를 넣어 골고루 섞어주세요.
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

낫또에 낫또 양념 재료를 넣어 골고루 섞어주세요.볼에 밥과 밥 양념 재료를 넣어 골고루 섞어주세요.

김발에 김을 올리고 현미밥을 고르게 편 후 세발나물, 우엉, 오이, 낫또, 고추냉이를 적당량 올려 김밥을 말아주세요.
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

김발에 김을 올리고 현미밥을 고르게 편 후 세발나물, 우엉, 오이, 낫또, 고추냉이를 적당량 올려 김밥을 말아주세요.

적당한 크기로 잘라주세요.

Step 6

적당한 크기로 잘라주세요.

맛있게 즐겨주세요. 
(기호에 따라 김밥 위에 남은 낫또를 올린 후 쪽파와 깨 등을 올려 먹으면 더욱 비주얼도 좋고 맛있게 드실 수 있답니다)

Step 7

맛있게 즐겨주세요. (기호에 따라 김밥 위에 남은 낫또를 올린 후 쪽파와 깨 등을 올려 먹으면 더욱 비주얼도 좋고 맛있게 드실 수 있답니다)

우리의 노트(10)
  • avatar

    밝은밤2420493961

    후기

    저는 상추.깻잎.쑥갓 처리용으로 김밥을 말았어요.낫또가 미끌거려서 자꾸 빠져나오더라고요.ㅎㅎ

    content image
  • avatar

    이선영1999503618

    후기

    맛도 좋고 영양에도 좋고 당근라페와 후무스 추가~~!!

    content image
  • avatar

    쩡394

    아 어떻게 이렇게 깔끔하게 컷팅이 되나요 ? 저는 요리 초보라 그런가 항상 김밥 썰 때 다 망가지네요 ㅠㅠ

  • avatar

    황슬기4

    후기

    낫또의 끈적함에 김밥 말기가 수월하진 않더라구요ㅠ 그래도 낫또 좋아하는 저는 맛나게 먹었습니다.^^ 좀싱거워서 김치랑 같이 먹으니 딱이에요.

    content image

더 많은 요리노트가 있어요!

궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요

food image1

재료 응용

food image2

익힘 정도

food image3

보관 방법

app qr code모바일 카메라로 QR코드를 인식하면
우리의식탁 App 다운로드가 가능합니다.