끈끈한 콩의 기운

낫또 김밥

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Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

세계 5대 건강식품으로 손꼽히는 발효식품 낫또로 김밥을 만들어 보았어요. 낫또는 피가 뭉치지 않게 혈행을 개선시켜 주고 콜레스테롤과 중성지방 수치 개선에도 좋다고 해요~ 발효식품이니만큼 유익균도 풍부하여 장 건강까지 챙길 수 있죠. 어울리는 채소와 함께 김밥으로 만들어 먹으면 발효된 콩의 건강함과 든든함까지 더해진답니다.

재료

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  • 기본 재료

    4인분
    • 시판 낫또
      2팩 (100g)
    • 우엉
      2줄 (300g)
    • 오이
      1개
    • 세발나물
      두 줌 (60g)
    • 현미밥
      3공기
    • 김밥용 김
      4장
    • 고추냉이
      약간
  • 우엉 조림 재료

    • 간장
      3큰술
    • 맛술
      2큰술
    • 설탕
      2큰술
    • 올리고당
      2큰술
    • ½컵
  • 낫또 양념 재료

    • 간장
      1큰술
    • 연겨자
      약간
  • 밥 양념 재료

    • 소금
      ½작은술
    • 참기름
      1큰술

레시피

Step 1

Step 1

깨끗이 씻은 우엉은 껍질을 얇게 벗긴 후 채칼이나 칼로 가늘게 채를 썰어주세요. (tip. 식촛물에 우엉을 1시간 정도 담가 두면 우엉의 아린 맛을 제거할 수 있어요) (채칼을 사용하여 채를 썰게 되면 더욱 간단하답니다)

Step 2
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

오이는 1cm 두께로 도톰하게 잘라주세요. 세발나물은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

Step 3
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

달군 팬에 오일을 약간 두른 후 우엉의 숨이 죽을 때까지 볶다가, 우엉 조림 재료를 넣어 물기가 없을 때까지 졸여주세요. 마지막에 참기름과 통깨를 살짝 뿌려주세요. (tip. 올리고당은 거의 다 졸여졌을 때 넣어야 더욱 윤기도 나면서 쫀득한 식감으로 만들 수 있어요)

Step 4
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2
  • Step 4 Step 3

Step 4

낫또에 낫또 양념 재료를 넣어 골고루 섞어주세요.볼에 밥과 밥 양념 재료를 넣어 골고루 섞어주세요.

Step 5
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2
  • Step 5 Step 3

Step 5

김발에 김을 올리고 현미밥을 고르게 편 후 세발나물, 우엉, 오이, 낫또, 고추냉이를 적당량 올려 김밥을 말아주세요.

Step 6

Step 6

적당한 크기로 잘라주세요.

Step 7

Step 7

맛있게 즐겨주세요. (기호에 따라 김밥 위에 남은 낫또를 올린 후 쪽파와 깨 등을 올려 먹으면 더욱 비주얼도 좋고 맛있게 드실 수 있답니다)

우리의 노트(2)
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    소희65

    질문

    세발나물 구하기가 어려운데 대체할 만한 채소가 있을까요?

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