
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
30분
자연을 닮아 건강한 채식 한 끼
세계 5대 건강식품으로 손꼽히는 발효식품 낫또로 김밥을 만들어 보았어요. 낫또는 피가 뭉치지 않게 혈행을 개선시켜 주고 콜레스테롤과 중성지방 수치 개선에도 좋다고 해요~ 발효식품이니만큼 유익균도 풍부하여 장 건강까지 챙길 수 있죠. 어울리는 채소와 함께 김밥으로 만들어 먹으면 발효된 콩의 건강함과 든든함까지 더해진답니다.
재료
레시피
Step 1
깨끗이 씻은 우엉은 껍질을 얇게 벗긴 후 채칼이나 칼로 가늘게 채를 썰어주세요. (tip. 식촛물에 우엉을 1시간 정도 담가 두면 우엉의 아린 맛을 제거할 수 있어요) (채칼을 사용하여 채를 썰게 되면 더욱 간단하답니다)
Step 2
오이는 1cm 두께로 도톰하게 잘라주세요. 세발나물은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
Step 3
달군 팬에 오일을 약간 두른 후 우엉의 숨이 죽을 때까지 볶다가, 우엉 조림 재료를 넣어 물기가 없을 때까지 졸여주세요. 마지막에 참기름과 통깨를 살짝 뿌려주세요. (tip. 올리고당은 거의 다 졸여졌을 때 넣어야 더욱 윤기도 나면서 쫀득한 식감으로 만들 수 있어요)
Step 4
낫또에 낫또 양념 재료를 넣어 골고루 섞어주세요.볼에 밥과 밥 양념 재료를 넣어 골고루 섞어주세요.
Step 5
김발에 김을 올리고 현미밥을 고르게 편 후 세발나물, 우엉, 오이, 낫또, 고추냉이를 적당량 올려 김밥을 말아주세요.
Step 6
적당한 크기로 잘라주세요.
Step 7
맛있게 즐겨주세요. (기호에 따라 김밥 위에 남은 낫또를 올린 후 쪽파와 깨 등을 올려 먹으면 더욱 비주얼도 좋고 맛있게 드실 수 있답니다)
리자덷
레시피 보자마자 장봐와서 만들어봤어요. 많이 부족하지만 맛은 기대 이상으로 맛있네요~ 재료 준비도 간단해서 자주 해먹을 수 있을 것 같아요! 혹시 재료에 간장간을 줄이고 밥에 간을 좀더 해도 괜찮을까요?
밝은밤2420493961
저는 상추.깻잎.쑥갓 처리용으로 김밥을 말았어요.낫또가 미끌거려서 자꾸 빠져나오더라고요.ㅎㅎ
소희65
세발나물 구하기가 어려운데 대체할 만한 채소가 있을까요?
이선영1999503618
맛도 좋고 영양에도 좋고 당근라페와 후무스 추가~~!!
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