동치미,무,수박무,쪽파,배,겨울

아삭한 무와 시원한 국물이 어우러진

수박무동치미

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난이도

소요시간

45분

우리의식탁

요리를 스타일하다

아삭아삭한 무와 신선한 배, 매콤한 고추가 어우러져 시원하고 깔끔한 국물 맛이 일품인 수박무 동치미는 겨울철 식탁을 풍성하게 만들어주는 전통 별미입니다. 손쉽게 준비할 수 있는 재료로 깊은 풍미를 내기 위해 절인 무에서 나온 물까지 활용하며, 쪽파, 양파, 대파 등의 신선한 야채와 함께 배의 은은한 단맛을 더해 국물의 맛을 한층 풍성하게 합니다. 실온에서 적당히 익힌 후 냉장 숙성하면 시원하고 감칠맛 나는 동치미가 완성됩니다. 고기 요리나 기름진 음식과 함께 곁들여도 좋고, 입맛이 없을 때 단독으로 즐겨도 상쾌한 맛을 선사합니다. 정갈하고 시원한 한 그릇의 전통 동치미로 가족들과 따뜻한 겨울 식탁을 꾸며보세요!

재료

수박무동치미을 위한 재료 이미지로 수박무,쪽파,배,양파,대파 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    10인분
    • 수박무
      2개
    • 쪽파
      10대
    • 1/2개
    • 양파
      1개
    • 대파
      1대
    • 청양고추
      5개
    • 홍고추
      2개
    • 굵은소금
      2큰술
    • 설탕
      2큰술
  • 국물 재료

    • 15컵
    • 굵은소금
      3큰술
    • 마늘
      8쪽
    • 생강
      1톨(마늘 3쪽 사이즈)

레시피

수박무는 필러로 껍질을 벗긴 후 5cm 길이의 손가락 굵기로 썰어주세요. 굵은소금과 설탕을 뿌려 30분 정도 절여주세요.
  • Step 1 Step 1
  • Step 1 Step 2
  • Step 1 Step 3
  • Step 1 Step 4

Step 1

수박무는 필러로 껍질을 벗긴 후 5cm 길이의 손가락 굵기로 썰어주세요. 굵은소금과 설탕을 뿌려 30분 정도 절여주세요.

쪽파는 4cm길이로 자르고, 배는 껍질 채 깨끗이 씻고 씨를 뺀 후 큼직하게 썰어주세요. 양파는 4등분하고 청양고추와 홍고추는 어슷썰어주세요.

Step 2

쪽파는 4cm길이로 자르고, 배는 껍질 채 깨끗이 씻고 씨를 뺀 후 큼직하게 썰어주세요. 양파는 4등분하고 청양고추와 홍고추는 어슷썰어주세요.

밀폐용기에 절인 무(절이면서 나온 물도 함께), 손질한 배와 야채를 넣고 섞어둔 동치미 국물을 부어주세요.
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2
  • Step 3 Step 3

Step 3

밀폐용기에 절인 무(절이면서 나온 물도 함께), 손질한 배와 야채를 넣고 섞어둔 동치미 국물을 부어주세요.

실온에서 1~2일정도 익힌 후 냉장고에 넣어 숙성시켜 맛있게 즐겨주세요.

Step 4

실온에서 1~2일정도 익힌 후 냉장고에 넣어 숙성시켜 맛있게 즐겨주세요.