전통 제주식
[봄 제주 편] 피순대
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난이도
소요시간
1시간 10분
스테잇K
사계절의 맛을 담은 힐링 푸드멘터리
당면이나 찹쌀이 들어가는 일반적인 순대와 달리 제주 전통 피순대에는 돼지 피와 메밀가루가 들어가요. 순대가 터지지 않도록 정성스럽게 불조절을 해 가마솥에 삶아내는데요. 완성된 피순대는 우리가 흔히 아는 순대와는 완전히 다른 식감과 맛을 가졌답니다. 고소하고 담백한 맛이 아주 묵직하게 느껴지죠. 전통 제주식 피순대만의 매력을 느껴 보세요!
레시피
Step 1
돼지 창자는 흐르는 물에서 문질러가며 씻어주세요. 창자 속으로 흐르는 물을 통과시켜 이물질을 제거해주세요.쪽파는 잘게 다져 주세요. 돼지 피, 메밀가루, 쪽파, 다진 마늘, 다진 생강, 소금, 후춧가루를 섞어 순대소를 만들어 주세요.
Step 2
깔대기를 이용해 창자에 순대소를 채워 준 뒤 실로 묶어 주세요.
Step 3
냄비에 순대를 넣고 50분 정도 삶아 주세요.
Step 4
다 익은 순대를 건져낸 후 썰어 맛있게 즐겨 주세요.