소고기

눈 건강을 높이는 중기 이유식

쇠고기-애호박-당근죽

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55분

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소유진의 우리 아이 건강 이유식

엄마도 아이도 즐거운 영양 만점 이유식

당근이 눈 건강에 좋다는 건 예전부터 알고 있었는데요, 철분이 많아서 빈혈을 예방하고 면역력을 강화하기 때문에 기침이 잦은 아이에게 먹이면 좋다고 해요. 어떤 음식이든 먹음직스러워 보이게 색감을 살려 주는 당근을 아이의 이유식에도 사용해 보세요. 퓌레나 주스로 만들어 간식으로 먹여도 좋답니다.

재료

쇠고기-애호박-당근죽을 위한 재료 이미지로 불린 쌀,쇠고기 안심,애호박,당근,물(육수) 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    • 불린 쌀
      90g
    • 쇠고기 안심
      90g
    • 애호박
      30g
    • 당근
      30g
    • 물(육수)
      720ml

레시피

핏물을 뺀 쇠고기를 삶아서 한김 식히고 잘게 다지세요.

STEP 1

핏물을 뺀 쇠고기를 삶아서 한김 식히고 잘게 다지세요.

애호박은 껍질을 벗긴 뒤 씨를 빼고, 당근도 껍질을 벗긴 뒤 쪄서 한김 식히세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

애호박은 껍질을 벗긴 뒤 씨를 빼고, 당근도 껍질을 벗긴 뒤 쪄서 한김 식히세요.

찐 애호박과 당근을 잘게 다지세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

찐 애호박과 당근을 잘게 다지세요.

불린 쌀과 쇠고기를 절구에 넣고 함께 갈아 주세요.

STEP 4

불린 쌀과 쇠고기를 절구에 넣고 함께 갈아 주세요.

 STEP4와 다진 애호박, 당근에 물(육수)을 부은 다음 센 불에서 저어 가며 끓이세요.

STEP 5

STEP4와 다진 애호박, 당근에 물(육수)을 부은 다음 센 불에서 저어 가며 끓이세요.

끓기 시작하면 약한 불로 줄인 뒤 밥알이 퍼지고 다른 재료가 충분히 익을 때까지 저어 가며 
끓이다가 완성되면 불을 끄세요.

STEP 6

끓기 시작하면 약한 불로 줄인 뒤 밥알이 퍼지고 다른 재료가 충분히 익을 때까지 저어 가며 끓이다가 완성되면 불을 끄세요.

알맞게 식으면 한 끼 먹을 분량씩 담아서 바로 냉장보관하세요.

TIP. 중기부터 먹이는 당근은 수확한 이후부터 질산염이 증가하는데, 질산염은 빈혈을 일으키는 원인이 된다고 해요. 그러므로 당근은 싱싱한 것을 골라야 합니다. 오래된 것은 안 먹느니만 못해요. 당근을 오래 보관할 때는 냉동실에 보관하세요

STEP 7

알맞게 식으면 한 끼 먹을 분량씩 담아서 바로 냉장보관하세요. TIP. 중기부터 먹이는 당근은 수확한 이후부터 질산염이 증가하는데, 질산염은 빈혈을 일으키는 원인이 된다고 해요. 그러므로 당근은 싱싱한 것을 골라야 합니다. 오래된 것은 안 먹느니만 못해요. 당근을 오래 보관할 때는 냉동실에 보관하세요

우리의 노트(5)
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    Sakura

    질문

    재료들을 한번 삶거나 찌는 이유를 알고싶습니다. 소고기를 삶아서 사용하는 이유는 불순물제거 때문이라고 짐작되는데, 맞나요? 채소들응 사용하기전에 한번 데치거나 찌는 이유는 뭔가요? 채소류를 생으로 사용하면 안되는건가요?

  • avatar

    이옥희(라연&리아맘)

    후기

    그릇이 예뻐서 다시 보네요

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    Doby새댁

    질문

    그릇이 너무 이뻐요~~ 어디 브랜드 일까요?

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