샤오마이

딤섬의 꽃

샤오마이

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난이도

소요시간

40분

딤섬의 여왕

중식 셰프 정지선의 쉽고 간단한 딤섬

밀가루 반죽을 꽃 모양으로 빚어 만든 속이 보이는 딤섬으로, 딤섬의 여러 종류 중 '마이(賣)'로 분류된답니다. 딤섬의 대표주자 중 하나인 샤오마이, 지금 만들어 보세요~

재료

샤오마이을 위한 재료 이미지로 새우,돼지고기 등심,표고버섯,죽순,돼지고기 A 지방 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    2인분
    • 새우
      200g
    • 돼지고기 등심
      100g
    • 표고버섯
      50g
    • 죽순
      40g
    • 돼지고기 A 지방
      100g
  • 소스

    • 총장즙
      15g
    • 감자전분
      30g
    • 소금
      1g
    • 설탕
      2g
    • 치킨파우더
      35g
    • 백후추
      1g
    • 참기름
      40g
    • 청주
      20g
  • 피 반죽

    • 강력분
      300g
    • 달걀 노른자
      1개
    • 100g
    • 소금
      1g

레시피

돼지고기 등심, 죽순, 표고버섯은 사방 1cm로 썰어서 준비해 주세요.

Step 1

돼지고기 등심, 죽순, 표고버섯은 사방 1cm로 썰어서 준비해 주세요.

볼에 순서 1과 분량의 소스를 넣고 치대주세요.

Step 2

볼에 순서 1과 분량의 소스를 넣고 치대주세요.

피 반죽과 속재료를 준비해 주세요.

Step 3

피 반죽과 속재료를 준비해 주세요.

동그랗게 피를 밀어 준비하고, 피 중앙에 속재료를 넣어주세요.

Step 4

동그랗게 피를 밀어 준비하고, 피 중앙에 속재료를 넣어주세요.

헤라를 사용해 뒤집어 주세요.

Step 5

헤라를 사용해 뒤집어 주세요.

엄지와 검지 사이에 얹어 모양을 만들고 찜기에 4분간 쪄 주세요.

*Tip. 1. 피에 속재료를 넣어 완성할 때 피를 덮는 식으로 쌓아야 찌고 나서도 마르지 않아요.
2. 피 반죽시 밀가루 500g 기준으로 뜨거운 물 150g, 찬물 150g을 넣어 반죽하면 찰진 식감을 얻을 수 있답니다.

완성

엄지와 검지 사이에 얹어 모양을 만들고 찜기에 4분간 쪄 주세요. *Tip. 1. 피에 속재료를 넣어 완성할 때 피를 덮는 식으로 쌓아야 찌고 나서도 마르지 않아요. 2. 피 반죽시 밀가루 500g 기준으로 뜨거운 물 150g, 찬물 150g을 넣어 반죽하면 찰진 식감을 얻을 수 있답니다.