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향긋한 밥도둑 밑반찬

깻잎장아찌

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난이도

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30분

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Vege is

자연을 닮아 건강한 채식 한 끼

향긋하게 향이 제대로 오른 깻잎으로 만드는 초간단 밥도둑 반찬 레시피! 오늘 소개할 요리는 바로 깻잎 장아찌예요. 깻잎 장아찌는 만들어두면 두고두고 먹을 수 있는 만능 반찬이죠~ 간단하게 밥에 올려 먹거나, 육류나 생선 요리와도 무척 잘 어울리는 꿀조합 반찬 중 하나예요. 오늘 우리의식탁에서 알려드리는 깻잎장아찌는 만들고 반나절 후에 바로 맛있게 먹을 수 있는 레시피랍니다. 그럼 깻잎장아찌 레시피 바로 보실까요?

재료

깻잎장아찌을 위한 재료 이미지로 깻잎,청양고추,홍고추,식초,소금 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본 재료

    4인분
    • 깻잎
      20묶음(약 180장,250g)
    • 청양고추
      2개
    • 홍고추
      1개
    • 식초
      80ml
    • 소금
      약간
  • 간장물 재료

    • 500ml
    • 진간장
      200ml
    • 비정제설탕
      120g
    • 건 다시마
      1장(10*10cm)

레시피

소금 1작은술을 물에 녹인 후 깻잎을 넣고 2~3분 두었다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

Step 1

소금 1작은술을 물에 녹인 후 깻잎을 넣고 2~3분 두었다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

물기를 제거한 깻잎은 꼭지 부분을 가위로 정리해 주세요. 
(tip. 깻잎 꼭지는 1cm정도 남기는 것이 좋아요)
  • Step 2 Step 1
  • Step 2 Step 2

Step 2

물기를 제거한 깻잎은 꼭지 부분을 가위로 정리해 주세요. (tip. 깻잎 꼭지는 1cm정도 남기는 것이 좋아요)

끓는 물에 소금 1꼬집을 넣고 깻잎을 3~40초 정도 데쳐주세요. 데친 깻잎은 채반에서 열기를 식혀주세요. 
(tip. 깻잎이 흐트러지지 않도록 한 묶음씩 나눠 데쳐주세요)
  • Step 3 Step 1
  • Step 3 Step 2

Step 3

끓는 물에 소금 1꼬집을 넣고 깻잎을 3~40초 정도 데쳐주세요. 데친 깻잎은 채반에서 열기를 식혀주세요. (tip. 깻잎이 흐트러지지 않도록 한 묶음씩 나눠 데쳐주세요)

고추는 꼭지를 떼고 길게 반으로 갈라 씨를 제거하고 어슷하게 썰어주세요. 
(tip. 고추씨를 제거하면 장아찌 국물이 지저분해지지 않아요)
  • Step 4 Step 1
  • Step 4 Step 2

Step 4

고추는 꼭지를 떼고 길게 반으로 갈라 씨를 제거하고 어슷하게 썰어주세요. (tip. 고추씨를 제거하면 장아찌 국물이 지저분해지지 않아요)

냄비에 간장 물 재료를 넣고 끓여주세요. 간장물이 끓어오르기 시작하면 바로 불을 끄고 다시마는 건져내고 식초를 넣고 잘 저어주세요. 
(tip. 완성된 간장물은 미지근하게 식혀 주세요)
  • Step 5 Step 1
  • Step 5 Step 2

Step 5

냄비에 간장 물 재료를 넣고 끓여주세요. 간장물이 끓어오르기 시작하면 바로 불을 끄고 다시마는 건져내고 식초를 넣고 잘 저어주세요. (tip. 완성된 간장물은 미지근하게 식혀 주세요)

밀폐 용기에 데친 깻잎과 고추를 담고 식힌 양념장을 부어주세요. 깻잎이 양념에 잠기도록 무거운 접시나 돌로 누른 후 뚜껑을 덮어 반나절 정도 숙성 시켜주세요.

Step 6

밀폐 용기에 데친 깻잎과 고추를 담고 식힌 양념장을 부어주세요. 깻잎이 양념에 잠기도록 무거운 접시나 돌로 누른 후 뚜껑을 덮어 반나절 정도 숙성 시켜주세요.

완성된 깻잎 장아찌를 밥과 함께 맛있게 즐겨주세요.

Step 7

완성된 깻잎 장아찌를 밥과 함께 맛있게 즐겨주세요.

우리의 노트(20)
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    고정애.

    새콤달콤 간장 깻잎 재료 깻잎 4kg(한박스) ,진간장 500ml 식초500ml , 매실액 500ml , 유기농설탕400g , 물1L , 맛술 200g 청량고추 5개 (추가로 넣는 식초반컵 설탕반컵) ✔컵은 종이컵200ml기준 T는 밥숟가락으로 1스푼 만드는법 1)깻잎을 한장씩 씻을때 앞뒤를 깨끗히 흐르는물에 씻는다. 2) 채반에다 차곡차곡 담아 세워서 완전 물기를 뺀다. 3)냄비에 깻잎빼고 ~ 모든재료를 넣고 팔팔끓으면 마지막에 식초를 넣는다 (식혀주세요) 4)물기빠진 깻잎을 김치누름통에 차곡차곡 담아 두세요. 5)3번식힌것을 4번에 부어준다음 누름이로 덮어주고 뚜껑을 덮어 실온에서 이틀정도 숙성 시켜주세요. 6)이틀정도 숙성 시킨 5번을 냄비에 간장물만 따라서 식초반컵, 설탕 반컵을넣고 한소끔 끓여 식혀서 다시 통에 부어주세요 (이틀 숙성 해주세요) 7) 6번 이틀숙성한것을 한번더 끓여서 식혀 부어주시면 됩니다. ✔다음날부터 드셔도 됩니다.

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    김혜경1891396125

    질문

    끊는 물에 데칠때 갈변이 생기나요?

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    박선영172

    후기

    다시마 없이 일단 만들어봤습니다 숙성후 맛은 살짝 단맛이 느껴지네요 나름 성공적이라고 생각합니다

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    라이브솔

    후기

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