재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
50분
요리를 스타일하다
곰취는 겨우내 잠들어있던 곰이 깨어나 가장 먼저 찾는 산나물이라고 해요. 비타민 C와 식이섬유가 풍부해 피부 미용과 다이어트에 좋고 몸의 열을 내려주며 항암 효과도 있답니다. 고기와 함께 싸 먹으면 쌉싸래한 맛과 향이 고기와 어우러져 고기의 느끼함을 잡아주지요. 곰의 기력도 회복시켜주는 영양 만점 곰취로 나른한 봄철에 활력을 더해보세요.
재료
레시피
STEP 1
곰취 잎은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거해요. 오이는 채 썰어 소금을 뿌려 놓았다가 물기를 짜주세요.
STEP 2
돼지고기는 양념에 30분간 재운 후 달군 팬에 넣고 물이없어질 때까지 볶아주세요.
STEP 3
밥에 참기름과 소금을 넣어 간을 하고 쌈밥 속재료를 그릇에 담아 준비해주세요.
STEP 4
김발 위에 곰취 잎을 깔고 밥을 고르게 펴주세요. 그 위에 곰취 잎을 한 장 더 깔고 돼지고기, 오이, 단무지를 얹어 돌돌 말아줍니다.
STEP 5
먹기 좋은 크기로 자르고 통깨를 뿌려주세요.
STEP 6
그릇에 가지런히 담아 마무리 해줍니다.
고승희5
한번 밥을 싸는데 곰취가 몇장이나 들어가는지요 그리고 마무리 면이 뜨지않고 잘 붙어있는지 궁금합니다 주변에 곰춰를 파는 곳도 없지만 애써 샀는데 실패할까 살짝 걱정되서요^^
허정범
곰취 파는 곳이 별로 없어서 어렵게 구매해서 해먹었는데 맛있었어요 감사합니다^^
산소(이신미)
곰취 좋아해요
비비디바비디부
너무 맛있어보여요~^^ 주변에 곰취잎 파는곳이 없는데 호박잎으로 대체해도 되겠죠??
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