피크닉, 도시락

쌉싸름한 곰취의 깜짝 변신

곰취제육쌈밥

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50분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

곰취는 겨우내 잠들어있던 곰이 깨어나 가장 먼저 찾는 산나물이라고 해요. 비타민 C와 식이섬유가 풍부해 피부 미용과 다이어트에 좋고 몸의 열을 내려주며 항암 효과도 있답니다. 고기와 함께 싸 먹으면 쌉싸래한 맛과 향이 고기와 어우러져 고기의 느끼함을 잡아주지요. 곰의 기력도 회복시켜주는 영양 만점 곰취로 나른한 봄철에 활력을 더해보세요.

재료

곰취제육쌈밥을 위한 재료 이미지로 밥,곰취 잎,오이,돼지고기 불고기용,단무지 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    2인분
    • 2공기
    • 곰취 잎
      10~15장
    • 오이
      1개
    • 돼지고기 불고기용
      300g
    • 단무지
      4~5줄
    • 참기름
      약간
    • 소금
      약간
    • 통깨
      약간
  • 돼지고기 양념

    • 고추장
      3큰술
    • 고춧가루
      2큰술
    • 간장
      1큰술
    • 올리고당
      1큰술
    • 참기름
      1큰술
    • 다진 마늘
      1/2큰술
    • 설탕
      1/2큰술
    • 소금.후추
      약간씩

레시피

곰취 잎은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거해요. 오이는 채 썰어 소금을 뿌려 놓았다가 물기를 짜주세요.

STEP 1

곰취 잎은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거해요. 오이는 채 썰어 소금을 뿌려 놓았다가 물기를 짜주세요.

돼지고기는 양념에 30분간 재운 후 달군 팬에 넣고 물이없어질 때까지 볶아주세요.

STEP 2

돼지고기는 양념에 30분간 재운 후 달군 팬에 넣고 물이없어질 때까지 볶아주세요.

밥에 참기름과 소금을 넣어 간을 하고 쌈밥 속재료를 그릇에 담아 준비해주세요.

STEP 3

밥에 참기름과 소금을 넣어 간을 하고 쌈밥 속재료를 그릇에 담아 준비해주세요.

김발 위에 곰취 잎을 깔고 밥을 고르게 펴주세요. 그 위에 곰취 잎을 한 장 더 깔고 돼지고기, 오이, 단무지를 얹어 돌돌 말아줍니다.

STEP 4

김발 위에 곰취 잎을 깔고 밥을 고르게 펴주세요. 그 위에 곰취 잎을 한 장 더 깔고 돼지고기, 오이, 단무지를 얹어 돌돌 말아줍니다.

먹기 좋은 크기로 자르고 통깨를 뿌려주세요.

STEP 5

먹기 좋은 크기로 자르고 통깨를 뿌려주세요.

그릇에 가지런히 담아 마무리 해줍니다.
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

그릇에 가지런히 담아 마무리 해줍니다.

우리의 노트(8)
  • avatar

    고승희5

    질문

    한번 밥을 싸는데 곰취가 몇장이나 들어가는지요 그리고 마무리 면이 뜨지않고 잘 붙어있는지 궁금합니다 주변에 곰춰를 파는 곳도 없지만 애써 샀는데 실패할까 살짝 걱정되서요^^

  • avatar

    허정범

    후기

    곰취 파는 곳이 별로 없어서 어렵게 구매해서 해먹었는데 맛있었어요 감사합니다^^

  • avatar

    산소(이신미)

    후기

    곰취 좋아해요

  • avatar

    비비디바비디부

    질문

    너무 맛있어보여요~^^ 주변에 곰취잎 파는곳이 없는데 호박잎으로 대체해도 되겠죠??

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