재료 응용
익힘 정도
보관 방법
난이도
소요시간
30분
요리를 스타일하다
색다른 된장찌개를 즐기고 싶다면 딱 한 가지 재료를 사용해보세요! 바로 차돌박이인데요. 고소한 차돌박이를 된장찌개에 넣어 보글보글 끓여내면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있답니다. 따듯한 집 밥이 그리운 날, 하루가 지친 날. 그런 날에 따끈한 차돌박이 된장찌개와 밥 한 그릇으로 나를 달래주세요.
재료
레시피
STEP 1
차돌박이는 2등분으로 자르고 키친 타올에 올려 핏물을 빼주세요.
STEP 2
무, 표고, 양파, 두부는 한 입 크기로 썰고 애호박은 반달 모양으로 썰어주세요. 대파, 홍고추, 청고추는 송송 썰어주세요.
STEP 3
냄비에 차돌박이와 고기양념을 넣고 중약불에서 볶다가 기름이 나오면 무를 넣고 1분 정도 볶아주세요.
STEP 4
냄비에 다시마 멸치육수와 된장을 넣고 끓여주세요.
STEP 5
무가 익으면 표고버섯과 양파, 애호박을 넣어 3분 정도 끓이고 두부와 다진마늘, 고춧가루를 넣고 끓여주세요.
STEP 6
마지막에 대파, 홍고추, 청고추를 넣고 한소끔 더 끓여주세요. (간이 약하면 기호에 따라 된장으로 간을 맞춰주세요.)
jw8
넘 맛있었어요! 남편이 요리가 일가견 있는 편있는데, 극찬하면서 먹어서 뿌듯했어요. 우리의 식탁 고마워요.
yjjy
다른 후기대로 기름기도 별로없고 너무 맛있어요! 전 차돌박이 대신 우삼겹넣었는데 그렇게해도 맛있네요ㅎ
귀여운윤블리
우와 맛있겠네요 다시마 멸치 육수는 어떤거로 쓰시나요?!
종익씨
와 이거 너무 맛있는거아니냐고용!!!!!
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