차돌된장찌개, 된장찌게, 된장찌개, 차돌박이

구수하고 칼칼한 맛!

차돌박이 된장찌개

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30분

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우리의식탁

요리를 스타일하다

색다른 된장찌개를 즐기고 싶다면 딱 한 가지 재료를 사용해보세요! 바로 차돌박이인데요. 고소한 차돌박이를 된장찌개에 넣어 보글보글 끓여내면 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있답니다. 따듯한 집 밥이 그리운 날, 하루가 지친 날. 그런 날에 따끈한 차돌박이 된장찌개와 밥 한 그릇으로 나를 달래주세요.

재료

차돌박이 된장찌개을 위한 재료 이미지로 차돌박이,두부,표고버섯,무,애호박 등으로 구성 되어있습니다.
  • 기본재료

    (2~3인분)
    • 차돌박이
      150g
    • 두부
      1/3모
    • 표고버섯
      2개
    • 1/8개
    • 애호박
      1/3개
    • 양파
      1/2개
    • 대파
      1/2대
    • 홍고추
      1/2개
    • 청고추
      1/2개
    • 다시마 멸치육수
      2+1/2컵
  • 고기 양념 재료

    • 맛술
      1큰술
    • 다진 마늘
      1/2작은술
    • 후춧가루
      약간
  • 국물 양념 재료

    • 된장
      2큰술
    • 다진 마늘
      1/2큰술
    • 고춧가루
      1/2작은술

레시피

차돌박이는 2등분으로 자르고 키친 타올에 올려 핏물을 빼주세요.

STEP 1

차돌박이는 2등분으로 자르고 키친 타올에 올려 핏물을 빼주세요.

무, 표고, 양파, 두부는 한 입 크기로 썰고 애호박은 반달 모양으로 썰어주세요. 대파, 홍고추, 청고추는 송송 썰어주세요.
  • STEP 2 Step 1
  • STEP 2 Step 2

STEP 2

무, 표고, 양파, 두부는 한 입 크기로 썰고 애호박은 반달 모양으로 썰어주세요. 대파, 홍고추, 청고추는 송송 썰어주세요.

냄비에 차돌박이와 고기양념을 넣고 중약불에서 볶다가 기름이 나오면 무를 넣고 1분 정도 볶아주세요.
  • STEP 3 Step 1
  • STEP 3 Step 2

STEP 3

냄비에 차돌박이와 고기양념을 넣고 중약불에서 볶다가 기름이 나오면 무를 넣고 1분 정도 볶아주세요.

냄비에 다시마 멸치육수와 된장을 넣고 끓여주세요.

STEP 4

냄비에 다시마 멸치육수와 된장을 넣고 끓여주세요.

무가 익으면 표고버섯과 양파, 애호박을 넣어 3분 정도 끓이고 두부와 다진마늘, 고춧가루를 넣고 끓여주세요.
  • STEP 5 Step 1
  • STEP 5 Step 2

STEP 5

무가 익으면 표고버섯과 양파, 애호박을 넣어 3분 정도 끓이고 두부와 다진마늘, 고춧가루를 넣고 끓여주세요.

마지막에 대파, 홍고추, 청고추를 넣고 한소끔 더 끓여주세요.
(간이 약하면 기호에 따라 된장으로 간을 맞춰주세요.)
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

마지막에 대파, 홍고추, 청고추를 넣고 한소끔 더 끓여주세요. (간이 약하면 기호에 따라 된장으로 간을 맞춰주세요.)

우리의 노트(53)
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    jw8

    후기

    넘 맛있었어요! 남편이 요리가 일가견 있는 편있는데, 극찬하면서 먹어서 뿌듯했어요. 우리의 식탁 고마워요.

  • avatar

    yjjy

    후기

    다른 후기대로 기름기도 별로없고 너무 맛있어요! 전 차돌박이 대신 우삼겹넣었는데 그렇게해도 맛있네요ㅎ

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    귀여운윤블리

    질문

    우와 맛있겠네요 다시마 멸치 육수는 어떤거로 쓰시나요?!

  • avatar

    종익씨

    후기

    와 이거 너무 맛있는거아니냐고용!!!!!

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