알싸하고 달달한
마늘 수육
난이도
소요시간
1시간 30분

푸드스타일리스트의 레시피&스타일링 꿀팁
각종 재료를 넣고 푹 삶아 부드럽고 담백한 수육을 달달하면서도 살짝 알싸한 맛이 매력적인 마늘 소스와 함께 즐겨 보세요. 마늘을 입자 있게 다져 약한 불에서 살짝 볶아 마늘의 톡 쏘는 맛을 중화시키는 게 포인트! 그릇 위에 수육과 채소를 가지런하게 플레이팅 한 다음 고기 위에 마늘 소스를 조금씩 올려 주면 보기에도 정말 근사한 요리가 완성돼요. 수육을 너무 두껍지 않게 썰어 쌈처럼 곁들임 채소와 마늘 소스를 올려 먹어 보세요!
재료
레시피

Step 1
달군 팬에 약간의 기름을 두르고 삼겹살을 넣은 후 네면이 갈색빛이 돌게 노릇하게 굽고 키친타월에 올려 기름을 빼 주세요.

Step 2
고기 삶는 재료를 넣고 끓어 오르면 구워 둔 삼겹살을 넣고 중간 불에서 50분 정도 삶아주세요. (tip. 불을 끄고 10분 정도 그대로 뚜껑을 닫고 뜸을 들여주세요.)

Step 3
오이는 얇게 채 썰고 적양파와 양배추는 곱게 채 썰어 물에 담갔다가 물기를 제거해주세요. 무순은 깨끗이 씻고 청, 홍고추는 잘게 썰어주세요.

Step 4
팬에 올리브유와 다진 마늘을 넣고 1~2분 정도 약한 불에서 볶다가 올리고당과 소금, 레몬즙을 넣어 마늘 소스를 만들어 주세요.

Step 5
부드럽게 익은 수육을 건져 내어 먹기 좋게 썰어주세요.

Step 6
볼에 썰어 둔 채소를 가볍게 섞어주세요. 작은 볼에 채소 무침 소스 재료를 넣어 섞어 주세요.

Step 7
접시에 썰어진 고기를 돌려 담고 가운데 채소 무침을 담은 후 채소 무침 소스를 곁들여 주세요. 고기 위에 청, 홍고추와 마늘 소스, 검은깨를 얹어 맛있게 즐겨주세요.
한지안7
팁마늘 소스 완벽한데 올리고당 2스푼은 너무 단 것 같아요!
sunny27
후기기본 수육, 족발 수육.. 두가지 방식으로만 해먹다가 마늘수육이 깔끔하고 쌈장 말고 마늘로 양념을 대신하니 깔끔한 맛이었어요. 저는 1.2kg했는데 통으로 안하고 4덩이로 나눠서 굽고 삶았어요. 써는게 낫더라고요.
고정애.
팁김장할때 빠지면 섭섭하죠. 저는 돼지고기 보쌈 제주흑돼지 구이용으로. . 근고기라고 하는데 보쌈을 해서 먹어도 맛있다고 합니다. 돼지고기수육보쌈을 했는데 넘 맛있어요. 겉절이도 있고 하니 보쌈이랑 먹으면 맛있겠죠. 여기 생굴도 함께~~~ (최고의요리비결 어느쉐프님요리응용) 🐖돼지고기 수육보쌈 🐖 재료 돼지고기(수육보쌈용)2kg. 무우 700g. 배 큰것2개. 사과 큰것2개. 양파300g. 대파200g. 새우젓8T. 물4컵. 소주2컵. 맛술1컵 (컵은 200ml) (T 는 밥숟가락으로) *비린내 제거하기 1)큰양푼에 미지근한물 소주4컵, 돼지고기을 넣고 45분정도 둬야 육질이 부드럽고 잡내도 제거됩니다 (미지근한물은 2L. 돼지고기가 잠길정도) *새우젓으로 버무리기 1)돼지고기를 건져서 한두번 씻어서 물기빼고. 양푼에 넣고 새우젓7T. 넣어 5분정도 버무려주세요 *고기삶기 1)큰냄비에 굵게썬. 무 ➡️ 배 ➡️ 사과 ➡️ 양파 ➡️ 순위로 깔고 그위에 새우젓에 재운 돼지고기를 얹은뒤 굵게썬 대파를 올려주세요 (무우. 배. 사과. 양파 썰어서 준비) 2)물4컵 소주2컵 맛술1컵을 섞어서 끼얹어 준 뒤에 불에서. 1시간반 정도 삶아주세요 *새우젓으로 먼저 재워서 그런지 간이딱 맞아요 그냥 먹어도 맛있지만 쌈배추를 살짝 절이는데 짜지않게 하세요 쌈장 넣고 먹으면 맛있어요. *수육은 내가 먹고 싶을때 아무데나 해서 드시면 됩니다