야키도리

온 가족이 함께 즐기는 꼬치구이

야키도리

난이도
소요시간
40
아내의 식탁

아내의 식탁

행복한 식탁을 꿈꾸는 아내들의 이야기

온 가족이 함께 즐겨 먹을 수 있는 꼬치구이를 소개할게요. 각종 고기와 해산물, 채소류 등 먹고 싶은 음식을 꼬치에 꽂아서 먹는 꼬치 요리는 맛도 좋을 뿐 아니라 가족이 함께 만드는 재미까지 더해진 음식이에요. 캠핑이나 펜션 여행을 떠날 때 재료만 준비해 가면 근사한 바비큐 요리를 뚝딱 완성할 수 있어요. 친구나 지인들과의 술자리에서 안주로도 좋아요.

재료

야키도리
  • 재료

    2인분

    • 새우
      5마리
    • 시사모(열빙어)
      4마리
    • 닭다리살
      300g
    • 대파
      2~3대
    • 마늘
      10알
    • 소금.후추.청주
      약간씩
  • 소스

    • 대파
      2~3대
    • 양파
      1/2개
    • 마늘
      10알
    • 간장
      3큰술
    • 미림
      3큰술
    • 청주
      3큰술
    • 설탕
      1 ½큰술
    • 1큰술
    • 다진 생강
      1/2작은술

레시피

STEP 1

STEP 1

시사모, 새우, 소금, 후추, 청주를 뿌려서 10분간 재워주세요.

STEP 2

STEP 2

닭다리살은 기름기를 제거하고 소금, 후추, 청주를 뿌려서 10분간 재워주세요. 닭다리살은 3x4cm 크기로, 대파는 4cm 길이로 잘라주세요.

STEP 3

STEP 3

재워둔 새우와 시사모를 각각 꼬치에 꽂아주세요. 대파, 닭다리살은 번갈아 꼬치에 꽂고 마늘은 통으로 꼬치에 꽂아주세요

STEP 4

STEP 4

달군 팬에 기름을 살짝 두른 후 시사모, 새우를 속까지 완전히 익도록 노릇하게 구워주세요.

STEP 5

STEP 5

닭다리살과 마늘은 중불 이상에서 굽다가 겉이 익으면 약불로 줄여주세요. 닭이 거의 익으면 소스를 앞뒤로 발라가며 구워주세요. 소스가 탈 수 있으니 약불에서 조금씩 발라주세요.

STEP 6
  • STEP 6 Step 1
  • STEP 6 Step 2

STEP 6

작은 사이즈로 나오는 미니 화로나 그릴팬이 있으면 꼬치를 즉석에서 구워 따뜻하게 즐길 수 있답니다.