
재료 응용

익힘 정도

보관 방법
난이도
소요시간
20분
요리를 스타일하다
차돌박이는 쫄깃쫄깃한 씹는 즐거움이 있고 혀 안에 착착 감기는 고소한 맛이 매력적이지요. 살짝 굽기만 해도 참 맛있지만 양념을 한 후 밥 위에 얹으면 간단하고 근사한 한 그릇 요리가 탄생한답니다. 아삭한 양파와 고소한 달걀을 함께 살살 버무려 크게 한 숟가락 떠 넣으면 입 안 가득 감칠맛이 퍼지지요.
재료
레시피
STEP 1
냄비에 물 2컵과 다시마를 넣고 중간불에 올려주세요. 끓어오르면 다시마는 건져내고 불을 끈 다음 가쓰오부시를 넣고 5분간 우린 후에 체로 걸러주세요.
STEP 2
쇠고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
STEP 3
양파는 얇게 채 썰고 실파는 송송 썰어주세요. 김은 2cm 길이로 얇게 자르거나 잘게 부숴주세요.
STEP 4
달걀은 노른자가 터지지 않게 조심해서 볼에 깨 놓아요. 끓는 물에 약간의 식초와 소금, 달걀을 넣어 2~3분 익혀 수란을 만들어주세요.
STEP 5
냄비에 가쓰오부시 국물 2/3컵과 국물 양념 재료를 넣고 끓여주세요. 바르르 끓어오르면 양파, 쇠고기를 넣고 쇠고기가 살짝 익을 정도로만 끓인 후 불을 꺼주세요.
STEP 6
밥 위에 STEP5의 쇠고기와 국물, 양파, 수란을 올린 후실파와 김을 뿌려주세요.
ranmom
진짜 맛있어요!!!! 집에서도 이런 맛을 해먹을 수 있다니! 저는 수란 만들 시간이 없어서 후라이 올려서 먹었는데 수란 넣어 먹으면 더 맛있을 거 같아요. 간단하고 맛있는 한끼였어요^^
Hyun_Seung_Vincent_Kim
김 2cm라고 하셧는데 정확히 얼마만큼 자르는 건가요? 그림이나 영상으로 보여주면 이해가 될텐데요
롱다
밥 양도 몇공기 말고 무게로 알려주시면 레시피를 맞추는데에 더 도움이 될것 같아요. 특히 저같은 초보주부에게는요 ㅎㅎ
최예은4
저는 여기에 무를 채썰어 깔고 익혔어요~~~ 진~~~짜 맛있습니다 ㅋㅋㅋ
더 많은 요리노트가 있어요!
궁금하다면 지금 바로 앱에서 확인해 보세요
재료 응용
익힘 정도
보관 방법